Мой жених ушел по-английски...

Ответы на вопросы

Я вдова, у меня сын почти подросток. В данное время работаю, я квалифицированный специалист, зарабатываю, альхамдулиллях, неплохо, но после замужества, думаю, не буду работать (устала быть работягой, да и хочется побыть женщиной).

Живём с сыном вдвоём. Одиночество не лучший спутник для женщины. И, конечно же, есть намерение выйти замуж. По рекомендации познакомилась с братом по вере.

 Общение было только по телефону. Говорили практически только по теме: взгляд на никях, кто на что рассчитывает, как примерно видит свою семейную жизнь. Казалось, всё хорошо. Он мне предложил никях, я согласилась, мы обменялись фото. В последний раз мы обсудили даже то, что после никяха я работать не буду (это было общее желание), и вообще говорили о будущей совместной жизни, обговорили примерную дату. И договорились встретиться при свидетелях на днях, чтобы уже обсудить по мелочи: как, откуда забирать невесту, то есть меня, и т. д. Я живу далеко от родителей, поэтому надо было заранее их предупредить, чтобы приехали. В общем, всё было хорошо.

В чём проблема, собственно? Мой жених пропал. То есть он не звонит, не пишет, он вообще молчит. Подождав неделю, я написала ему смс, где спрашивала о его здоровье (надо было, да и хотелось, как-то объяснить его отсутствие). В ответ – молчание. У меня в душе такой большой знак вопроса: ЧТО это было? И главное – ЗАЧЕМ? И самое ужасное – я маме уже сказала, она в дорогу собралась.

Пришлось ей звонить, отменять. Через общих знакомых я осторожно узнавала – с ним всё в порядке, жив, здоров и даже весьма упитан, как говорится. То есть средства и возможности связаться у него есть. Теперь мне непонятно и больно. Я не урод, не калека, альхамдулиллях, репутацию прошлое не портит, то есть явных причин внезапного отказа я не вижу. Особых материальных проблем у нас с сыном нет и меркантильных целей тоже, о чём он в курсе. Решать свои проблемы за чей-то счёт я не собираюсь и никогда не пыталась. И даже если вдруг мужчина передумал, я считаю, что надо предупредить, поговорить. А вот так молчать – это трусость. Вот как мне теперь быть? Обиды нет, ведь в жизни всякое возможно, но есть недоумение и боль. Как быть, подскажите.

Ответ:

С точки зрения религии:

Мусульманское право запрещает без крайней необходимости общаться, а также уединяться мужчине и женщине – не махрамам (т. е. не близким родственникам, брак между которыми по Шариату запрещён) и не состоящим в мусульманском браке. Хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).

لايخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

И даже общение по телефону, Интернету или посредством иных средств связи запрещено, если при общении возникают порочные мысли.

О причинах подобного поведения можно лишь догадываться. Возможно, он никогда не имел серьёзных намерений относительно Вас, может, он уже женат и испугался, что ваши отношения раскроются, а может… Самый эффективный способ узнать причину такого поступка – поговорить с ним, спросить у него самого. Однако делать это следует дозволенным способом, например, в присутствии Вашего махрама или подруги.

Уходит

Молите у Всевышнего прощения за содеянное и попросите даровать Вам мужчину с хорошим нравом и крепкой верой. Знайте, что, соблюдая религию Всевышнего, остерегаясь запретного и следуя предписанному и похвальному, Вы удостоитесь довольства Всевышнего. А тот, кем доволен Сам Творец, никогда не останется в проигрыше.

С точки зрения психологии:

Первое, на что обращаешь внимание в Вашем письме, так это на Ваше стремление всё организовать согласно номам Шариата. Это очень хорошо и похвально. Что бы ни случилось в Вашей жизни, главное – не сходить с пути истины и не идти против собственных взглядов.

Теперь касательно Вашей проблемы. Для начала необходимо обратить внимание на мотивы, которыми Вы руководствовались и которые Вас привели к данной ситуации. Очевидно, что главной причиной произошедшего является Ваше ощущение одиночества, чувство потерянности. Нельзя допустить, чтобы Ваше стремление уйти от одиночества связало Вас с не совсем подходящим человеком. Нередко случается такое, что мы возлагаем надежды на не совсем верную основу и в отдельных случаях переоцениваем качества человека, в отношении которого строим планы. Эта самая важная мысль, которую необходимо усвоить.

Касательно его поведения можно лишь строить предположения. Для начала откажитесь от поиска причины его исчезновения в собственной внешности, не вините себя, но в то же время сохраняйте собственную ответственность. Вовсе не исключено, что он так себя повёл по причине Вашей излишней активности. Есть тип мужчин, которые потенциально не готовы вступать в брак, но ведут себя так, как будто ищут жену. Представители подобного типа мужчин заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Не исключено, что Вы стали жертвой именно такого случая. Если это так, то Вам ещё и радоваться нужно, что Всевышний уберёг Вас от не совсем ответственного человека.

Опасность в том, что после подобных случаев некоторые женщины начинают испытывать чувство неуверенности и ощущать себя несколько приниженно. Отбросьте эти мысли и не возвращайтесь к ним. Ваше стремление обрести счастье ни в коем случае не должно увести Вас в неизвестном направлении и привести к тому, что надежды будут возложены на неподходящих людей.

Будьте уверены в том, что Ваше мимо Вас всё равно не пройдёт, оно найдёт Вас само.

Далее. Немаловажно проанализировать Вашу договорённость с этим человеком о том, как будет распределено Ваше ролевое поведение и семейные приоритеты. С одной стороны, это хорошо – в том смысле, что Вы заранее оговариваете ключевые моменты. Но и тут есть подводные камни, о наличии которых необходимо знать. Некая доля опасности подобных договоров заключается в том, что на практике невозможно реализовать всё задуманное, всегда остаётся доля неопределённости. И если был некий договор, ареализация его становится невозможной, то в некоторых случаях это даёт лишний повод для взаимных претензий. В будущем Вы должны чётко знать, что в детальной договорённости о том, как вы будете проживать совместно, больше отрицательного, чем положительного. Есть вероятность, что Вам скажут то, что Вы хотите услышать. Ограничитесь общими, принципиальными позициями и не форсируйте события, дайте им возможность спокойно развернуться.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки