Я общаюсь с вымышленными друзьями…

Ответы на вопросы

Я – единственный ребёнок в семье. С детства проводила много времени одна. На улице гуляла редко, мало общалась со сверстниками, хотя всегда хотела, стремилась быть с людьми. Ещё с детства стала придумывать для себя воображаемых друзей и играть с ними, когда мне было скучно. При этом я прекрасно понимала, что они вымышленные и не существуют.

Просто мне не хватало общения и друзей. Маме психологи тогда сказали, что это нормально и у многих детей такое бывает. Потом, когда я стала постарше, училась в школе, я стала представлять себе кого-нибудь и делиться с ним всем, чем хочу поделиться и о чём не могу рассказать кому-то: свои чувства, мысли... Я много училась, друзей было мало, и людям всё сразу рассказать не могу, нужно много времени, прежде чем начну кому-то открываться по-настоящему.

Вообще, когда я о чём-то начинаю думать, мне приходит в голову какая-то мысль – это происходит в форме диалога. Как будто я кому-то рассказываю что-то, объясняю. И мысли сами идут. Понимаю, что это происходит от недостатка общения. У меня и сейчас небольшой круг общения. Когда долгое время нахожусь в окружении людей и много общаюсь, у меня необходимость в таких вымышленных собеседниках пропадает, но такое бывает временно. Я рассказывала об этом психологу, она сказала, что это нормально.

Проблема в том, что когда я запрещаю себе такие «беседы» с вымышленными людьми – мне становится труднее думать, снижается скорость мышления, я сковываюсь и зажимаюсь, пропадает воображение. А когда у меня начинает работать воображение, когда решаю какую-то проблему, то, если я одна, невольно начинаю говорить, объяснять свои идеи кому-то и таким образом развиваю свою идею.

Но когда я «общаюсь» вот так с воображаемыми людьми, часто могу не замечать времени, мне трудно остановиться... У меня и вопрос: с точки зрения религии, Ислама это нормально? Или это бесы, наущения Сатаны? Пустые разговоры? И как тогда быть? Как решать эту проблему? Эта привычка у меня сильная, с детства.

Я недавно начала читать намаз. Читаю около двух месяцев. До этого читала суры из Корана около года. То, о чём я написала, не делаю уже год, потому что боюсь, что это сбивает с истинного пути. Но мне трудно, иногда кажется, что это нормально и хочется снова так поступать. Чувствую, что воображение и выдумка стали хуже работать, а для моей профессии это необходимо. Стала хуже излагать мысли и медленнее думаю, чем раньше…

Ответ:

С точки зрения религии:

Прежде всего хочу сказать, что Ваша проблема психического характера, вызванная недостатком общения в детстве. И чем больше Вы общались с самой собой, тем больше Вы погружались во всё это, тем больше привязывались к вымышленным друзьям.

Если бы подобное исходило это от Сатаны или джинов – у Вас не возникали бы хорошие, дозволенные мысли, а наоборот, лишь или по большей части запретные. В подобном поведении с точки зрения Ислама нет ничего запретного, но Вы должны понять, что если Вы снова начнёте беседовать с самой собой и чем больше это будет продолжаться, тем сильнее Вы вживётесь во всё это, и со временем это может перерасти в болезнь с непредсказуемыми последствиями.

Для начала заведите себе как можно больше хороших и соблюдающих нормы Ислама друзей. Проводите с ними больше времени, общайтесь, делитесь, советуйтесь… именно с ними, а не с воображаемыми друзьями. Старайтесь по мере возможности находиться среди людей, в обществе, т. е. избегайте уединений с самой собой.

Почаще и помногу читайте Коран, ибо чтение Корана лечит как физические, так и психические болезни, что на сегодняшний день доказано и проведёнными исследованиями в этой области. Пейте воду Зам-зам, ибо в одном из хадисов говорится, что вода Зам-зам исцеляет от всего, ради чего её пьют.

Уделяйте внимание и тому, что едите, кем и в каком состоянии еда была приготовлена, в омовении или без него и т. д. Почаще обращайтесь к Всевышнему с мольбой помочь Вам, избавить Вас от этого недуга. Да поможет Вам Всевышний!

С точки зрения психологии:

Прежде всего хочется поздравить Вас с решением изменить свою жизнь и построить её в соответствии с нормами нашей религии. То, что Вы изложили, иногда встречается, и оно в Вашем случае достаточно закономерно. Закономерность этого явления в том, что оно продиктовано стилем Вашей жизни. В частности, особенностями протекания раннего детства.

Любой человек по своей природе – существо социальное, у которого есть потребность взаимодействия с другими. Если удовлетворение этой потребности не реализовано, то она начинает компенсироваться за счёт защитных механизмов. Это и произошло с Вами, Вы стали обращаться к вымышленным подругам. Трудно назвать это нормальным явлением. Но и определить это как патологию тоже не представляется очевидным.

Поскольку эта форма общения практиковалась Вами в течение длительного времени, то избавление от неё революционным путём принесёт больше вреда, чем пользы. Проблема в том, что если Вы решите сейчас радикально изменить ситуацию, то могут возникнуть определённые сложности, которые, в принципе, уже имеют место. Дело в том, что Вы настолько привыкли общаться с вымышленными персонажами, что отказ от этой практике может оказаться болезненным.

Отходите от привычного образа жизни поэтапно, заменяя вымышленных персонажей реальными людьми. Естественно, отсутствие достаточного опыта может отразиться на том, что Вы не совсем хорошо будете разбираться в людях, и это основная опасность, с которой Вы можете столкнуться. Пробуйте на начальных этапах выдерживать дистанционные отношения, в том смысле, что не спешите кому-либо доверять своё личное. Постепенно Вы научитесь разбираться в людях и выбирать себе собеседников.

Начните с того, что будете уменьшать количество диалогов с вымышленными персонажами, обращаться к ним лишь в том случае, когда не можете разобраться в чём-либо. В принципе, Вы всегда можете заменить данную форму диалога на общение с самой собой, на внутренний диалог.

Подумайте над тем, как улучшить Вашу коммуникативную культуру, компетентность в общении. Этой цели хорошо служит чтение пьес, критический анализ их диалогов. И самое главное – это, конечно же, практика. Не бойтесь общения, практикуйтесь, и постепенно сами не заметите, как Ваши воображаемые собеседники примут вполне осязаемую материальную форму.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки