Я вогнал свою семью в долги

Ответы на вопросы

Мне 22 года, и моя проблема заключается в том, что я умудрился вогнать себя и своего отца в долги. Мой отец – коммерсант, мы торгуем на рынке. Дело в том, что отец уезжал летом домой, в родной город, оставив меня одного. У меня дела не очень складывались, нужно было закрывать аренду, платить за жильё и т. д., и я влез в долги, часть из которых взял под большие проценты, в надежде, что дела пойдут в гору и я всё раскидаю.

Но всё стало идти наперекосяк – дела не пошли, проценты выросли, а следовательно, и долги, плюс ко всему я потерял паспорт. Отец приехал и очень меня отругал, ведь и до этого дела шли не очень и у нас уже были долги. Я ему рассказал про часть долгов, сегодня он узнал про паспорт и очень сильно ругался. Теперь я не знаю, как мне рассказать ему про проценты, он очень сильно расстроится.

Мне очень плохо, не знаю, что делать! Хочется просто взять и повеситься, но тогда я буду трусом, который оставил своих родителей с долгами и ушёл. Но мысль о том, как он может перенести новость о процентах, меня сводит с ума! Не знаю, как поступить!!! Не понимаю, как я мог до такого опуститься, ведь дети должны помогать родителям, а не банкротить их... моё сердце сжимается и скручивается, а проценты капают...

Ответ:

С точки зрения религии:

Начну с того, что любой кредит, выдаваемый под проценты, строго запрещён Исламом! Долг с процентной ставкой считается одним из тяжких грехов. Предостерегая людей от попадания в подобные плачевные ситуации, Шариат запрещает как давать, так и брать в долг под проценты. Если Вы были в себе не уверены, не уверены в том, справитесь с возлагаемой ответственностью, Вам следовало отказаться, сказать отцу, что Вы не справитесь. Или хотя бы перед тем, как брать средства под проценты, стоило посоветоваться с отцом, ведь это его бизнес и ему предстоит в случае чего расплачиваться с долгами.

Как бы то ни было, что случилось, то случилось. Прежде всего искренне раскайтесь в совершённом грехе. Расскажите отцу обо всём, не утаивайте от него ничего, лучше горькая правда, нежели сладкая ложь, тем более что время идёт и проценты растут.

Обращайтесь ко Всевышнему со следующими мольбами:

«Аллахумма икфини бихалялика ан харамика ва аинини бифазлика амман сивака!»

اللّهُـمَّ اكْفِـني بِحَلالِـكَ عَنْ حَـرامِـك، وَأَغْنِـني بِفَضْـلِكِ عَمَّـنْ سِـواك

«О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещённому Тобой, и по милости Своей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!»

«Аллахумма инни аузубика миналь-хамми валь-хазани валь-аджзи валь-кясали валь-бухли валь-джубни ва дальи-ддайни ва галябати-рриджали».

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

«О Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми».

Также можно обратиться за помощью в местную мечеть для получения помощи с закятных средств, если таковые имеются в Вашей местной мечети.

С точки зрения психологии:

Прежде всего Вам нужно понять главную мысль: не пытайтесь решить существующую проблему самостоятельно, ибо это, наоборот, может привести Вас к ещё более трудным последствиям. Лучше всего открыть отцу всю картину произошедшего.

Естественно, подобная новость может вызвать у него шок и негативно отразиться на его психологическом здоровье. Но вместе с тем надо понять, что потеря сына плюс ещё куча долгов (ведь кредиторы обязательно выйдут на него) вызовет ещё более тяжкие последствия. Приготовьтесь к тому, что отец начнёт Вас ругать. Главное в данном случае – не перебивать его, не оправдываться. Важно дать ему возможность полностью высказаться. Это немного его успокоит и вернёт возможность трезво мыслить.

Со своей же стороны приложите максимум усилий для выхода из этой ситуации. Хорошо было бы обратиться за помощью к родственникам, взять у них деньги в долг (естественно, не под проценты) и расплатиться с той частью долга, которая растёт. Плюс ко всему отец тоже предложит варианты решения проблемы. Кроме того, Вам нужно найти дополнительную работу и не жалея сил зарабатывать средства. Вполне возможно, что дома есть кое-какие сбережения, о которых Вы можете не знать. Это ещё один довод в пользу того, чтобы всё рассказать отцу.

Что касается мыслей о самоубийстве, то им вообще не должно быть места. Этим Вы ещё больше усугубите своё положение и положение своей семьи. Самое важное в Вашей ситуации – не отчаиваться, брать себя в руки и исправлять ситуацию. Помните о том, что Всевышний не пошлёт Вам испытаний сверх Ваших сил, просто верьте в это, и это придаст Вам сил в решении проблемы.

Кроме того, может, кто-либо, прочитав сейчас Ваше письмо, захочет каким-либо образом помочь Вам.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки