Отец завел себе любовницу…

Ответы на вопросы

Не знаю, как быть... Я мусульманка, замужем, у меня прекрасная семья. Если бы не одно «но»... Недавно узнала, что у моего отца есть любовница...

Мои родители живут вместе 31 год. Мама обожает отца, в доме всё подчинено ему и его желаниям. С виду ничего не изменилось, он по-прежнему нежно общается с мамой, ездит в совместные поездки... но... при этом он объясняется в любви другой женщине, украдкой под предлогами командировок ездит с ней на отдых, дарит ей подарки... Я в смятении... мне жалко маму... Живу в страхе, что она может узнать...

Не знаю, как мне вести себя... Рассказать обо всём маме – этот вариант, конечно, не рассматриваю... Сказать отцу, упрекнуть его? Сделать вид, что я не в курсе его поступка? Мои родители – христиане, четыре года назад повенчались, и папа говорил, что это для него очень серьёзно... а сейчас я вижу его поступки, полностью противоречащие этим словам... Как быть? Как справиться с этой ситуацией?

С точки зрения религии:

Само собой, если бы речь шла о мусульманах, то можно было бы предположить, что другая женщина вполне может являться второй женой Вашего отца, но… в данном случае речь идёт о христианах, в связи с чем можно смело констатировать факт измены.

Купите исламскую литературу или документальные фильмы, в которых приводятся научные факты об истинности религии Ислам. Благо подобная продукция на сегодняшний день представлена не только в исламских магазинах, но и в Интернете. Поставьте подобную продукцию на видном месте в доме либо подарите родителям сами и попросите отца и мать внимательно ознакомиться с ней. Возможно, Ваши родители обратятся в Ислам, и тогда Ваш отец, узнав и осознав, насколько тяжким грехом является прелюбодеяние, перестанет совершать его! Разумеется, даже при таком исходе событий Ваш отец может не отказаться от другой женщины, а узаконить с ней свои отношения по Исламу. Но всё же в этом есть плюс, поскольку, во-первых, родители станут мусульманами, а это очень важно, так как именно от вероисповедания зависит участь каждого из нас на Том свете, а во-вторых, Ваш отец не окажется под гневом Всевышнего, так как его отношения с другой женщиной будут абсолютно законными.

Кстати, Вы можете поговорить и напрямую со своим отцом. Можете, в частности, рассказать ему о том, что в Исламе можно брать в жёны нескольких женщин, что тоже сыграет свою роль в привлечении его к обращению в Ислам.

Вашей матери тоже будет намного легче воспринять то, что у её мужа есть другая, и смириться с этим, если она обретёт веру и осознает, что за проявление терпения ей воздастся сполна!

Многожёнство же носит в себе лишь плюсы как самим индивидам, так и всему обществу в целом, поэтому не стоит относиться к этому как к чему-то дикому, невообразимому. О полигамном браке можно прочитать здесь.

С точки зрения психологии:

Нередко в жизни случаются события, заставляющие нас переоценить происходящее с нами и вокруг нас. Естественно, что самое страшное в этой ситуации – сам факт супружеской измены (если, конечно, она имеет место). Естественно, ответ на вопрос о характере общения Вашего отца с той женщиной не представляется очевидным, не исключено, что он на пути к измене, но сам факт ещё не случился.

Для Вас самое больное – разочарование в своём отце и предвидение краха семьи Ваших родителей. Естественно, что Вы не сможете оставаться безучастной и в любом случае  что-нибудь предпримете – вопрос лишь во времени и в том, что именно. Думаю, что не имеет смысла обсуждать происходящее с матерью, да Вы и сами это понимаете.

Такой разговор вобьёт серьёзный клин между родителями и настроит их против Вас самой. Ведь очевидно, что отец начнёт всё отрицать, а мать будет требовать доказательств. В итоге Вы серьёзно рискуете потерей семьи, а положительная перспектива даже не высвечивается. Кроме того, Вы этим настроите отца против Вас самой, и он будет видеть в Вас врага, да и маму тоже может задеть то, что после Ваших слов начались конфликты. Ведь многие женщины предпочитают оставаться в неведении и жить убеждением, что в семье всё хорошо.

Что же касается разговора с отцом, то это более допустимая альтернатива, вопрос лишь в том, как её реализовать. Конечно, важно для начала просто дать понять отцу, что Вы в курсе его увлечений, но сделать это нужно тонко и дипломатично. Естественно, существует серьёзная вероятность того, что он в результате начнёт просто более тщательно скрывать свои действия, но и это уже результат. Дело в том, что чувство безнаказанности и безнадзорности как бы развязывает человеку руки, делает его свободнее и расширяет репертуар его поведения. Таким образом, мысль о том, что Вы можете быть в курсе его дел, способна выступить в качестве сдерживающего фактора. Ведь известно, что у многих мужчин бывает период, условно обозначенный как «седина в бороду – бес в ребро», и если факт его похождений будет раскрыт, то он может даже пойти на решительные меры вплоть до полного ухода из семьи. И тогда уже такой фактор, как венчание с Вашей матерью, не сможет удержать отца в семье. Ведь он будет находиться во власти чувств, что серьёзно снизит рациональный контроль над происходящим.

Надо учесть такую важную деталь: необходимо оставить для отца путь возвращения к нормальной семейной жизни. Есть вероятность, что отец, поняв, что Вы что-то серьёзно заподозрили, но при этом не уверены в его измене (по его мнению), захочет исправить ситуацию и «замять» всё, пока оно не выплыло наружу. Такое часто бывает, и пренебречь этим нельзя. Всегда нужно оставлять человеку возможность сохранить собственное лицо, у человека должен быть выбор.

Если Вы всё же не удержитесь и сообщите отцу прямым текстом, что Вы в курсе его дел, то и здесь нет смысла загонять его в угол, требуя объяснений. Вы можете сказать, что Вам это очень не нравится, что это заставляет Вас терять уважение к нему, думать о нём плохо. Естественно, что он может всё отрицать, и в этом случае нет смысла напрягать его клятвами или ещё чем-нибудь в этом роде.

Параллельно нужно работать и на «материнском фронте». Посмотрите: вполне вероятно, что мама стала в каком-то смысле непривлекательной для мужа, утратила свою женскую обаятельность. Как вариант предложите немного обновить свой гардероб, да и обстановку в доме. Вовсе не обязательно покупать новую мебель, достаточно обновить занавеси и покрывала, а также переставить мебель местами. Нередко подобные перемены в доме ведут к переоценке взаимоотношений в семье.

Теперь о том, что Вы можете сделать ещё. Учитывая тот факт, что Вы – мусульманка, а родители – христиане, то можно предположить, что в целом у них положительное отношение к религии Ислам. Можно и нужно это использовать во благо родителей. Конечно, идеальным вариантом было бы, если бы отец и мать приняли Ислам, и тогда отец отказался бы сам от запретного, да и грех прелюбодеяния был бы прощён. Необходимо стремиться к этому, приложить для этого максимум усилий. Обычно человек принимает Ислам, когда узнаёт о нём больше, когда у него есть правильные знания хотя бы об основах нашей религии. Позаботьтесь о том, что в доме родителей была литература, знакомящая с Исламом. Много полезного Вы можете найти и на страницах этого сайта. 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки