Родители против моего замужества…

Ответы на вопросы

Я из мусульманской семьи. Очень плохо соблюдаю каноны религии. У меня всегда есть сомнения, но я знаю, что все мои проблемы – из-за несоблюдения религиозных тредований. Я ещё не замужем, но хочу создать семью. Мне предлагает выйти за него замуж парень, который младше меня на 6 лет.

Мои родители против, тем более он другой национальности, но он мусульманин. Я сама хочу за него замуж. Что делать – не знаю. С одной стороны, мои родители против, а против воли родителей не хочется идти.

С другой стороны, больше не хочу грешить тем, что в данный момент дружу с этим парнем: либо нам надо расстаться, либо, как он хочет, пожениться. Помогите мне советом, пожалуйста. Очень прошу. Выходить за него замуж или нет?

Ответы:

С точки зрения религии:

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж; если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» («Сунан ибн Маджа», № 1957).

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَتَاكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ خُلُقَهُ وَدِينَهُ فَزَوِّجُوهُ إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

В этом хадисе Пророк (мир ему и благословение) настоятельно советует выдавать дочерей замуж за религиозных молодых людей с хорошим нравом. Поэтому можно однозначно посоветовать выйти за него замуж, если он соответствует вышеупомянутым двум критериям.

А то, что Вы старше его на шесть лет, не помеха, ведь сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) женился на Хадидже (да будет доволен ею Аллах), которая была старше него на 15 лет.

Согласно шафиитскому мазхабу девушка не имеет права выходить замуж самостоятельно, её обязательно должен выдавать ближайший опекун. Если отец девушки жив и соответствует предъявляемым к нему условиям, он и выступает в качестве её ближайшего опекуна. И без его участия или согласия девушка не может выйти замуж.

По ханафитскому мазхабу умственно полноценная и совершеннолетняя девушка вправе выходить замуж даже без согласия её опекунов (будь её опекуном даже отец), но при условии, что её выбор будет ей ровней (не хуже родом, специальностью и т. п.).

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в соблюдении того, что велят родители, бывает благодать (баракат), равно как и в ослушании им, не следовании их совету зачастую она (благодать) отсутствует. Пусть этот парень подойдёт к Вашим родителям и попросит Вашей руки. Попытайтесь уговорить родителей согласиться с Вашим выбором. Дайте им понять, что Вы видите своё будущее только с этим парнем.

А общение с этим парнем в любом случае (до заключения брака) надо прекратить.

С точки зрения психологии:

Прежде всего Вам следует привести в порядок соблюдение религиозных предписаний, поскольку уже от этого будет зависеть Ваш успех в будущем. К тому же Ваши родители, видя Ваше несерьёзное отношение к Исламу, могут не воспринимать всерьёз Ваши желания, отнеся им к временным капризам, которые попросту можно проигнорировать.

Что касается сомнений, то лучше всего для Вас будет не придавать им большого значения, поскольку в своей основе они могут нести большой вред. Довольно часто сомнения могут возникать в результате недостаточных знаний по основам религии. Если это касается сомнений в том, правильно ли Вы совершаете намаз, не испортилось ли Ваше омовение, то Вы можете поискать ответы в этой статье.

Ваше желание завести семью вполне нормально, но только делать это нужно не поспешно, а взвесив все «за» и «против» тщательным образом. В том, что парень младше вас на шесть лет, нет ничего страшного, тем более если и Вас и его самого это не смущает. Вопрос лишь в том, насколько он самостоятелен, чтобы взять на себя ответственность за свою семью.

Вообще в выборе супруга следует руководствоваться тем, насколько его взгляды на жизнь соответствуют Вашим собственным.

Крайне важно, чтобы Вы понимали под определёнными явлениями одно и то же, вкладывали одинаковый смысл в происходящее с вами обоими. Необходимо взять в расчёт степень богобоязненности будущего супруга. А также есть ли у него навыки самостоятельного добывания средств для содержания семьи, может ли он сам принимать ответственные решения. Следует руководствоваться и тем, как будущий избранник относится к своим близким и окружающим его людям, какие качества характера демонстрирует в их отношении.

Проблема в том, что очень часто девушки за основной критерий оценки берут отношение к себе лично, что неоправданно и чревато последствиями. Если он по отношению к Вам демонстрирует хорошие качества, а в отношении окружающих ведёт себя не особо дружелюбно, то есть большая вероятность, что в будущем к Вам тоже проявится точно же такое отношение.

В вопросе согласия Ваших родителей на брак с этим парнем ни в коем случае нельзя пренебрегать их мнением, это крайне недопустимо. Вы должны ориентировать этого парня только на благополучный исход дела, на недопустимость решительных мер. Если Ваши родители увидят, что Вы из-за этого парня стали с ними ссориться, доказывать что-либо своё, то это только лишний раз настроит их против него. Поговорите с мамой, расскажите ей о своих чувствах, об этом парне, об его моральных качествах. Прислушайтесь к тому, что она скажет. Если даже она и не станет Вас поддерживать, всё равно не ссорьтесь с ней, завершите разговор на добром слове.

Дело в том, что мама потом сама будет думать о вашем с ней разговоре, взвешивать всё для себя и, видя Ваше уважение к её мнению, в ответ проявит уважение к Вашему. То же самое касается поведения того парня: если ему откажут, то пусть уйдёт красиво, оставив добрый след в памяти Ваших родителей. В следующий раз, когда он вновь сделает подобную попытку, его уже встретят мягче.

В любом случае, как всё завершится – неизвестно. Даже если Вам и не удастся достигнуть желаемого, это вовсе не значит, что с другим человеком Вы обязательно будете несчастны в браке. Взвесьте сначала всё для себя, посмотрите, что именно Вас привлекает в этом парне. Если это только Ваши эмоции, то они – далеко не гарант благополучной семейной жизни. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки