Никак не могу определиться, кого взять в жёны…

Ответы на вопросы

Мне 25 лет, я до сих пор не женат, общался с очень многими девушками, но никто не нравится, во всех что-то нахожу, малейший минус – и девушка сразу перестаёт интересовать меня. Дело в том, что нет интереса к большинству, не интересно общаться с ними. Да и не уверен, что хочу жениться. А с теми девушками, которые нравятся мне, не получается серьёзно встречаться, их, видимо, не устраиваю я. Хочется встретить красивую, правильную девушку, чтобы я был с ней реально счастлив, и обязательно хочу любить свою девушку. Просил Аллаха помочь встретить ту самую, но до сих пор нет результата.

Общаюсь сейчас с очень хорошей девушкой, красивой, правильной, из хорошей семьи, но вот не интересно мне с ней... Помогите, пожалуйста, подскажите, по каким принципам выбирать жену, что делать, чтобы найти... Заранее спасибо, братья и сёстры...

С точки зрения религии:

В самом начале хочу остеречь Вас от запретного общения, а таковым и является общение посторонних друг для друга мужчины и женщины без присутствия махрамов женщины (близкие родственники женщины, брак с которыми по Шариату запрещён). Посланник Божий (мир ему и благословение) изрёк: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет сатана» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

 لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Будущую жену следует выбирать по следующим критериям:

1. Религиозность. Т. е. в первую очередь следует обращать внимание на религиозность девушки, на её порядочность. Отдавать предпочтение соблюдающей нормы Ислама девушке над той, которая не соблюдает и грешит.

2. Родословная. Рекомендуется брать в жёны ту, предки которой известны. А также отдавать предпочтение той, у которой родители богословы или праведные люди. Так, например, порицается жениться на родившейся вне брака или грешнице.

3. Красота. Если есть несколько претенденток, и у всех у них имеются выше перечисленные достоинства, то далее надо обращать внимание на красоту.

4. Дальнее родство. Желательно жениться на дальней родственнице, т. е. начиная от троюродной сестры и дальше.

5. Девственница.

6. Детородная. Это можно определить по близким родственницам женщины.

Это наиболее важные критерии, по которым стоит искать и выбирать себе спутницу в жизни.

С точки зрения психологии:

То, что Вы сообщаете о себе, встречается не так уж и редко. На первый взгляд, проблема может показаться несущественной, однако опыт работы показывает, что если не разрешить это противоречие вовремя, то в будущем оно может обернуться довольно плачевными последствиями.

Вы говорите о том, что до сих пор не определились, хотите или нет создавать семью. Это самый основной вопрос, поскольку от его решения зависит всё остальное. Скорее всего, в основе этой нерешительности лежит нечто намного большее. А именно: страх, что семья не принесёт морального удовлетворения или, что бывает значительно чаще, страх перед тем, что после свадьбы Вы повстречаете именно «ту самую», но будет поздно. Конечно, я могу ошибаться, и Ваш случай несколько иной, но дело в том, что именно с подобным и приходилось сталкиваться чаще всего. Основная проблема в том, что подобного рода сомнения весьма живучи и могут преследовать годами. Именно это противоречие заставляет искать некий идеал, а идеальных людей, как известно, не бывает. По всей видимости, в Вашей жизни была неудачная первая любовь, которая преследует Вас по сей день. Это может и послужить причиной того, что Вы ищете недостатки у тех девушек, которые встречаются на Вашем жизненном пути. Данные поиски своего рода подсознательная защита, оправдание собственной неуверенности в стратегических вопросах. Именно внутренняя неуверенность и лежит в основе всего, страх оказаться в проигрыше или обойдённым другими.

Что же касается тех конкретных недостатков, которые Вы находите в девушках, так это может быть вовсе не объективно, поскольку Вы можете находить то, что Вам хочется найти, дабы была веская причина не связывать себя. Это всё проявление защитных механизмов. Да и по сути, если разобраться, то недостатки есть у всех, в том числе и у Вас, и с ними другим приходится мириться. Искать девушку без какого-либо недостатка – это обречение самого себя на безрезультатную деятельность. Да, Вам может казаться, что у тех девушек, которые Вас отвергают, нет недостатков, и они могут составить Вам достойную пару. На самом же деле, Вы не видите просто этих недостатков по причине того, что их отказ и последующий за этим болезненный укол самолюбия приводят к некой идеализации.

Не обрекайте себя на пустые поиски идеала, выбирайте ту девушку, которая отличается богобоязненностью, добрым нравом и приятна Вам внешне. Что же касается недостатков, так что уж тут сказать, к собственным же Вы приспособились, научились жить с ними и даже любить их. Они, равно как и достоинства, слагаемые нашей уникальности, индивидуальности, того, что заставляет людей ценить друг друга.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки