Как начать жизнь с чистого листа?

Ответы на вопросы

Помогите советом, пожалуйста. Я христианка и очень запуталась в себе. По-моему, я совершила много грехов и веду неправильный образ жизни. Хочу кардинально изменить свою жизнь, можно сказать, начать всё с нуля. Думаю, что в этом мне поможет Ислам. А как считаете Вы?

С точки зрения религии:

В достоверном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «"Дай мне свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!" И он протянул мне свою руку. А я не протянул, и тогда он спросил: "Что с тобой, о Амр?" Я ответил, что хотел бы поставить условие. Пророк (мир ему и благословение) спросил: "Какое условие ты хотел поставить?" Я ответил: "Чтобы мне простились мои грехи". Тогда он сказал: "Разве тебе неизвестно, что Ислам прощает всё, что было прежде?(Муслим).

وعن عمرو بن العاص قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت ابسط يمينك فلأبايعك فبسط يمينه قال فقبضت يدي فقال ما لك يا عمرو قلت أردت أن أشترط قال تشترط ماذا قلت أن يغفر لي قال أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها وأن الحج يهدم ما كان قبله " ؟

После принятия Ислама человеку прощаются все раннее совершённые им грехи, какими бы тяжкими они ни были и сколько бы их ни было. Новообращённый подобен новорождённому человеку, жизнь которого безгрешна и чиста, как белый лист бумаги!

Возможность начать жизнь с чистого листа – серьёзное подспорье и мотивация для принятия Ислама. Ведь каждый из нас, верующих в Единого Бога-Творца и в Судный день, беспокоится о своём будущем, о жизни в мире вечном.

Начните изучать Ислам, его основные столпы и ценности. Узнав побольше об Исламе, Вы полюбите его, преобразитесь, по-другому начнёте воспринимать жизнь и всё окружающее Вас. Есть довольно много исламских форумов, а также групп в различных социальных сетях, где можно познакомиться и пообщаться с мусульманами, в том числе и с новообращёнными! Их жизнь, опыт и мотивация смены религиозных взглядов убедят Вас в том, что единственный правильный путь и спасение – это Ислам! Поэтому обращение в Ислам, несомненно, поможет Вам найти себя, своё предназначение, свой путь, гармонию и душевное спокойствие!

Узнать о том, как принять Ислам, можно, перейдя по этой ссылке.

С точки зрения психологии:

Рано или поздно многие люди задумываются о том, что они живут неправильно и что есть необходимость что-то менять в своей жизни. Тот факт, что Вы задались подобным вопросом, уже сам по себе является значимым шагом к новой жизни. Не так просто бывает осознать, что есть необходимость что-либо менять. Сейчас для Вас важнее всего правильно оценить происходящее, верно расставить приоритеты и выделить значимые цели. Дело в том, что человек, решивший полностью изменить свою жизнь, нередко впадает из одной крайности в другую. Опасность этого кроется в том, что Вы рискуете поставить перед собой слишком высокую планку, достичь которой будет не так легко. Это может привести к ещё одному разочарованию и вернуть Вас к тому, с чего Вы начали. Поэтому постараюсь Вам помочь и подсказать наиболее верные шаги.

Конечно же, Ислам может оказать Вам значительную помощь, поскольку эта религия охватывает все сферы человеческой жизни, начиная от отношения к самому себе. Это достаточно важно – правильно относиться к самой себе, поскольку от верной оценки своего потенциала будет зависеть успешность в достижении той или иной жизненной цели. Постарайтесь посмотреть иначе на своё прошлое: не так, чтобы всю жизнь винить себя за совершённые ошибки, а так, что всё произошедшее с Вами, хорошее или плохое, имело своей целью привести Вас к улучшению своего нрава. Многие люди, принявшие Ислам, сообщают, что их жизнь заметно изменилась в лучшую сторону, поменялся взгляд на привычный мир, а прошлые события теперь предстают в памяти в совсем ином свете. Во многом успех преобразования зависел от внутреннего мотива, заставляющего пересмотреть собственные убеждения. Наиболее стойкими оказались те, кто искренне хотел изменить свою жизнь, те, кто смог увидеть в прошлых ошибках уроки для себя. Очень важно уметь отпустить прошлое с максимальной пользой. То, через что Вам пришлось пройти, есть не что иное, как показатель того, на что Вы способны, а на что нет. Через собственные ошибки мы лучше всего узнаём свои сильные и слабые стороны и соответственно приобретаем социальный иммунитет.

Если Вы решите принять Ислам, то самое главное – руководствоваться мыслью о том, что Вам хватит сил для преобразований. Не стоит бояться, будто Вы чего-то не сможете или что окружающие начнут Вас осуждать. Конечно, сложности могут возникнуть, но все они будут временными и посильными. Проблема в том, что прошлое легко не отпускает, что прошлые привычки и связи могут оказаться довольно крепкими. Принятие Ислама не должно означать, что Вы полностью отрекаетесь от своего прошлого, ведь многое из того, что было в Вашей жизни, является хорошим. Важно сохранить свои хорошие черты характера и те привычки, которые не будут противоречить новой жизни. Не стоит бояться и утратить расположение старых друзей. Те, кто искренне Вас любит и желает вам лишь добра, отнесутся к Вам с пониманием. Не исключено, конечно, и то, что кто-то из Ваших хороших подруг начнёт Вас отговаривать. Однако стоит понимать, что они действуют не из злого умысла, а из-за того, что у них неверное представление о религии Ислам, навязанное СМИ. Начните изучать основы Ислама, и Вы легко обнаружите, что эта религия призывает к добру в самом широком смысле этого слова. Самое главное – соблюдать последовательность в своих действиях. Важно не допустить ошибок, которые нередко допускают новообращённые. В основном они сводятся к категоричности в суждениях и действиях и в поспешности при вынесении оценок происходящего. Сохраните то доброе, что есть в Ваших отношениях с родными и близкими, улучшайте то хорошее, что есть в Вас, и отдалите себя от всего плохого, что имело место в Вашей жизни.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки