Мой брак разрушается на моих же глазах

Ответы на вопросы

Я мусульманка, совершаю молитву, держу пост, но работаю и, к сожалению, не ношу хиджаб. Год назад я случайно встретила в сети интернета молодого человека, мусульманина соблюдающего, тоже работающего и разделяющего мои интересы. Через полгода общения мы встретились,  он сделал мне предложение. Говорил, что первый раз встречает такую девушку, что я предел всех его мечтаний, красивая, соблюдающая, умная и интересная. Сказал, что превратит мою жизнь в рай, будет делать всё для моего счастья.

 Я согласилась,  и мы организовали никах,  стали дозволены друг другу, но через 2 недели он уехал на родину на время экзаменов и до сих пор не вернулся. По сути, у нас в данный момент отношения опять в  интернете. Живу уже полгода  как на минном поле.  Он кричит каждый день по поводу и без,  когда возникают проблемные ситуации - он не хочет разговаривать, лишь оскорбит, скажет, что не хочет быть со мной больше и пропадает до тех пор, пока не успокоится, а как придет в себя - начинает клясться в любви, молить о прощении.

Когда я начинаю объяснять, что мне больно каждый раз, когда такое происходит –он просит забыть, простить и не принимать близко к сердцу. Надо отдать должное, он высылает мне деньги каждый месяц, но у меня стало ухудшаться здоровье из-за постоянного нервного напряжения.

Я прошу его измениться, сама я по его просьбе отказалась от многих привычек, от занятий спортом и танцами, от встреч с подругами и изменила намного  внешний вид, потому что понимаю, насколько важно довольство мужа мной. Каждый день он обещает измениться, сходить к врачу, лечить нервы, но в результате, ближе к вечеру, опять кричит и говорит, что не собирается меняться и никуда он не  пойдёт.

Я не знаю, как заставить его измениться или хотя бы услышать меня. Моя любовь к нему каждый день черствеет... иногда мне кажется, что чувств почти не осталось…

С точки зрения религии:

Естественно, выслушав лишь одну сторону, тяжело сказать что-то конкретное, дать более дельный и, самое главное, правильный по нормам Ислама ответ.

Женщина имеет полное право подать на развод при неисполнении супругом своих обязательств перед ней. Из числа основных обязанностей мужа перед супругой является обеспечение её кровом, одеждой и питанием, а также исполнение супружеского долга. Если в отношении материального обеспечения Ваш супруг вполне справляется, то в плане другого своего обязательства  – нет, что дает Вам право обратиться  к имаму с просьбой развести вас с мужем.

Поговорите с мужем еще раз, но уже напомнив ему о его обязательствах перед Вами по Шариату. Непонятно и то, почему Ваши родители не принимают участия в Вашей жизни, не поговорят с новоиспечённым затем,  или они вообще не в курсе того, что Вы вышли замуж? Также можно связаться и с родственниками мужа, если у Вас есть их контакты.

Хиджаб - это не мода, не традиция, а предписание религии, возложенное Всевышним на всех мусульманок. Поэтому не пренебрегайте этим предписанием и как можно раньше начните соблюдать его.

С точки зрения психологии:

Для любого человека крайне важно, чтобы в его семье были хорошие взаимоотношения. Очень часто можно обнаружить такое, что если отношения между мужем и женой хорошие, то любые другие проблемы кажутся незначительными. Из этого можно заключить то, что Вы, не чувствуя поддержки и понимания со стороны  мужа, не ощущаете внутренней уверенности, вследствие чего всё окружающее воспринимается как неудовлетворительное.

Достаточно сложно дать объективную оценку происходящего в Вашей семье, не располагая сведениями о   мнении  самого мужа. Непонятно,   как он сам всё это воспринимает, и  какую оценку даёт происходящему. Может быть несколько причин такого его поведения, одна из которых  – наличие каких-либо трудностей в его жизни, которые заставляют там так долго находиться. Из Вашего описания можно сделать заключение, что он там оказался в круге каких-то бытовых проблем, которые ему пока не удаётся разрешить благополучным образом. Эти проблемы, по всей видимости, и заставляют его нервничать и испытывать постоянное раздражение. Если прибавить  к этому ещё  и то, что он вынужден находиться далеко от женщины, которую любит (из его слов), то можно понять, почему он так себя ведёт. К сожаленью, есть люди, которые вымещают своё негодование на близких людей. Естественно, поступают они неправильно, но  такова их природа. Это вовсе не значит, что так и нужно всё оставлять, нет, конечно, ситуацию можно и нужно менять.

Для начала попробуйте отследить  ту точку, после которой Ваши отношения переходят в конфликтную плоскость. Не исключено, что в разговоре, слово за слово,  вы начинаете спорить и конфликтовать. Тут важно вовремя остановиться и сказать о своем нежелании продолжать разговор, поскольку чувствуете, что зреет конфликт, а Вы не намерены ссориться с ним. Откажитесь от некоторых претензий, от замечаний и требований. Вполне возможно, что он объективно находится в плену проблем и очень нуждается в Вашей поддержке.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки