Жених хочет, чтобы я одевалась по Исламу…

Ответы на вопросы

Я знакома с парнем уже почти 2 года. Он мне говорит, что когда я за него выйду замуж, то я буду ходить только в длинном. Я ему не говорю, что не буду, просто мне какое-то время нужно для этого, чтобы я сама захотела и осознала. Я сказала, что через какое-то время буду ходить, но он так не согласен. Я не знаю что мне делать? Как быть?

С точки зрения религии:

Ношение хиджаба является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки. И это не прихоть Вашего жениха, а веление Самого Творца. Всевышний прямым текстом в Коране повелевает, чтобы мусульманки закрывались и не выставляли свою красоту напоказ перед посторонним мужчиной. Аллах говорит (смысл): «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому…»(сура «Ан-Нур», аят 31).

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

Вам надо осознать, что, не одеваясь согласно Шариату, Вы совершаете не один, а сразу несколько грехов: первый – ослушание Всевышнего; второй – способствование совершению греха другими людьми – посторонними мужчинами; третий – подаёте плохой пример остальным мусульманкам.

Мусульманка

Кроме того, как показывает практика, скромно одевающиеся женщины (особенно в хиджабе) намного реже подвергаются не только похотливым взглядам и всякого рода репликам, но и сексуальному насилию, что опять-таки плюс. Посмотрите на закрытую одежду с медицинской стороны. Ведь врачи давно уже утверждают, что, не закрываясь, женщина подвергает себя различного рода болезням. К примеру, солнечные лучи способствуют возникновению рака кожи, расслаиванию и ломкости волос и т.п. 

Благодарите Всевышнего за то, что он Вам дал такого молодого человека "в мужья" (очень надеюсь, что это так и будет). Благодарность же заключается не только в повторении слов "аль-хамдулиллях" (хвала Аллаху), но и следованию всем Его повелениям, соблюдению всех предписаний.

С точки зрения психологии:

Подобного рода разногласия не редкость между молодыми людьми, стремящимися к созданию семьи. Опыт разбора подобных ситуаций показывает, что откладывание подобного вопроса на «потом» ни к чему хорошему не приводит и лишь отсрочивает конфликт, который обязательно возникнет. Однако это вовсе не означает, что Вы сейчас должны сразу расставить все точки над «I» и выносить категоричные, безапелляционные решения. Прежде всего нужно отдать должное парню, что он честно заявил о собственных намерениях, а не решил в будущем просто поставить Вас перед фактом. Думаю, что богослов лучше меня объяснит насчет того, как должна одеваться девушка мусульманка, поэтому этот вопрос я затрагивать не стану.

Для начала определимся, что каждый из вас (Вы и Ваш жених) прав по-своему. Он строит свою жизнь в соответствии с нормами религии, которую исповедует, Вы же понимаете, что для Вас важно не то, чтобы сейчас ему угодить, а то, что этот шаг должен быть продиктован внутренним убеждением.

Прежде всего нужно верно расставить приоритеты, определиться, что для Вас важнее, есть ли внутреннее желание следовать нормам Ислама. Нередко девушки отказываются от парней-мусульман из-за страха, что им придётся жить согласно нормам Ислама, которые довольно однозначно регулируют все сферы жизни, в том числе и нормы одежды. Однако в большинстве случаев эти страхи носят иррациональный характер, многое есть не что иное, как следствие ложных стереотипов. Скорее всего, за свою жизнь Вы привыкли к тому стилю одежды, которому следуете в данное время, и для Вас ношение более закрытой одежды кажется невыносимо сложным. Обычно этот страх связан с тем, что придётся что-либо терять. Вопрос лишь в том, что именно? Возьмём, к примеру, то, что Вас пугает, что другие будут на Вас смотреть оценивающе. Ну так что ж, пусть оценивают. Не всё ли равно, что подумают остальные, если те люди, кому Вы по-настоящему дороги, будут Вас за это уважать и любить. Всем ведь не угодишь, всегда найдутся те, кто отзовётся нелицеприятно, независимо от того, что Вы предпримете. Стоит ли заботиться о мнении людей, которые просто проходят мимо Вас на протяжении всей жизни без особых остановок, тогда как люди, сопровождающие Вас в течение долгого времени и проявляющие заботу о Вас, будут уважать Ваш выбор. Я так говорю по причине того, что в подавляющем большинстве случаев девушки отказываются от мусульманского стиля одежды из-за страха перед общественным мнением, которое меняется чуть реже, чем погода. Это всё – следствие внутренней неуверенности, неверном понимании происходящего, искажённом восприятии картины будущего. Попробуйте сделать первый шаг и посмотрите, что произойдёт.

Кроме того, все девушки, прошедшие этот этап, заявляют, что их желание одеваться согласно нормам Ислама росло по мере того, как они знакомились с религией, изучали ей суть. Начните глубже изучать Ислам, задавайтесь всё новыми и новыми вопросами, и тогда Ваше видение общей картины мира начнёт существенно меняться, и для Вас вопрос одежды не будет уже таким большим и пугающим. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки