Может ли мусульманка прекратить общение с менее набожной родственницей?

Ответы на вопросы

Моя проблема заключается в том, что моя родная сестра перестала со мной общаться. Сначала она уехала со своим мужем и детьми в другой город. Звонила почти каждые три дня, далее всё реже и реже. Сегодня наступил четвёртый месяц, как она не выходит на связь. Она очень верующий человек, и благодаря ей и её мужу, по воле Бога, я пришла к вере.

Подскажите, может ли быть такое, что она не общается со мной по той причине, что я не настолько набожна, как она и её муж? Я просто не понимаю её действий. Может, ей муж запрещает общаться? Но в то же время она мне рассказывала, что нельзя прекращать общаться с родственниками, что это грех. Объясните, может ли мусульманка прекратить общение с менее набожной родственницей?

С точки зрения религии:

Да, действительно, разрывать отношения с родственниками – грех. Ибо Всевышний в Коране говорит (смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «ан-Ниса», аят 1).

وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ

А Посланник Аллаха (мир ему и благословение), предостерегая нас от этого греха, вовсе сказал: «Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» («Сахиху-Муслим», № 4637).

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ

Причин того, почему Ваша сестра начала реже звонить или перестала вовсе, может быть много. Не думаю, что Ваша сестра прекратила общение с Вами по той причине, что Вы не столь ревностны в отношении соблюдения предписаний Всевышнего, поскольку для любого настоящего мусульманина любой другой мусульманин или немусульманин является объектом для призыва, наставления, но никак не упрёка, принижения и т. д. Непонятно, почему Вы ждёте, пока она позвонит, и не звоните сами! Ведь, согласно словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), налаживающим родственные узы является не тот, кто хорошо общается и проявляет хорошее отношение, а тот, кто старается наладить отношения даже с тем родственником, который всячески разрывает контакты. Это говорится в хадисе, приводимом в сборнике имама аль-Бухари: «Поддерживающим родственные связи не является тот, кто всего-навсего отплачивает своему родственнику тем же, что и тот ему. Поддерживающим родственные узы является тот, кто их налаживает даже с тем, кто их разрывает» («Сахих аль-Бухари», № 5532).

لَيْسَ الْوَاصِلُ بِالْمُكَافِئِ وَلَكِنْ الْوَاصِلُ الَّذِي إِذَا قُطِعَتْ رَحِمُهُ وَصَلَهَا

Позвоните сестре сами, напишите ей смс или письмо, а при материальной возможности съездите к ней в гости (естественно, с соблюдением всех норм Ислама). Неужели человек, благодаря которому Вы познали истину и иншаллах, спаслись от вечных адских мук, не заслуживает того, чтобы ему звонили, писали и навещали первыми?

Может ли мусульманка прекратить общение с менее набожной родственницей?

С точки зрения психологии:

Разрыв родственных отношений – этот вопрос настолько актуален в наше время, что даже пугает своими масштабами. Ещё больше пугает то, что чаще всего причиной выступает материальный вопрос. Однако в Вашем случае картина представляется несколько иная. Конечно, нельзя исключать и того, что и Вашу ситуацию материальный аспект не обошёл стороной, но только по другой траектории. Не исключено, что, занявшись обустройством в новом городе, Ваша сестра настолько ушла в заботы, что забыла обо всём. Но это ни в коей мере не может служить оправданием, да и не факт, что всё обстоит именно так.

В Вашем письме настораживает вот что. По Вашим словам, сестра перестала выходить на связь, но Вы ни словом не обмолвились насчёт того, что сами пытаетесь выйти с ней на контакт. Что это? Простое упущение в письме – или всё же показатель, что Вы просто ждёте, пока она сама с Вами свяжется? Если это простое ожидание, то можно предположить, что Вы несколько комплексуете перед сестрой, боитесь, что начнёте навязываться, покажете свою зависимость от неё и т. п.

Нельзя исключать и то, что Ваша сестра живёт теми же самыми установками, но только в другом ключе, а именно руководствуется мыслью: «…Почему это я должна всё время первой звонить, пусть она тоже звонит». В итоге вы обе можете находиться во власти этого абсолютно ненужного формализма в отношениях. Если то, что я пишу, соответствует действительности, то в Ваших силах изменить ситуацию. Начните с сегодняшнего же дня звонить своей сестре, скажите о том, что чувствуете беспокойство из-за того, что вы с ней так долго не выходили на связь.

Если же причины другие и она умышленно не общается с Вами, то и в этом случае Вам необходимо держать с ней общение; уместно напомнить о том, как важно сохранить родственные связи. Ориентируйте себя на благоприятный исход, и тогда во многом ситуация изменится к лучшему.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки