Сватается один, а в сердце – другой. Как быть?

Ответы на вопросы

Я не знаю, как поступить... Меня сватает хороший парень, очень религиозный и с хорошим нравом. Но сердце моё тянется к другому человеку, я с ним не общалась, по работе сталкивались пару раз. Знаю, что он тоже ко мне неравнодушен, но не знаю, насколько он серьёзен. Сейчас мне необходимо принять решение. Боюсь отказывать религиозному человеку, но в то же время боюсь, что всегда буду думать о другом. Как мне быть? Посоветуйте, пожалуйста. Я очень в себе запуталась…

С точки зрения религии:

«Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадракаля-с-сахихайн», № 2695), – гласит хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

 إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Если тот, к кому Вы питаете симпатию, обладает хорошим нравом, соблюдает все предписания Ислама и питает к Вам аналогичные чувства, то есть смысл отдать предпочтение в его пользу. Если он обладает вышеперечисленными достоинствами, можно через кого-нибудь сообщить или намекнуть ему о Ваших чувствах. Также необходимо оповестить его и о том, что, если у него серьёзные намерения в отношении Вас, пусть не мешкает, поскольку к Вам уже сватаются. Знайте, что с того момента, как Вас засватают, другим мужчинам свататься к Вам грешно. Поэтому надо действовать до того, как Ваши родители дадут согласие выдать Вас замуж за парня, который сватается к Вам.

Люблю другого

С точки зрения психологии:

Создание своей семьи – вопрос всегда волнительный и крайне сложный. Любой здравомыслящий человек проявляет осторожность в выборе спутника жизни, взвешивает и перевешивает одно и то же решение по несколько раз на день. Особенно это актуально в тот момент, когда решение необходимо принять в силу сложившихся обстоятельств.

Вот и Вы оказались сейчас в сложной для себя ситуации. Конечно, Вы сейчас должны всё максимально объективно оценить и лишь потом сделать окончательный выбор. Однако сразу же хочу обратить Ваше внимание и на то, что, если Вы будете слишком скрупулёзно всё анализировать, то есть вероятность того, что Вы сами запутаетесь в собственных сомнениях и в итоге только потеряете.

Давайте посмотрим на происходящее как бы со стороны и зададимся вопросом по поводу того, что Вы знаете о том парне, который вызывает у Вас симпатию. Наверняка он обладает хорошим нравом и ведёт порядочный образ жизни, в противном случае Вы вряд ли бы стали выбирать и оценивать обоих. Однако необходимо учесть тот далеко немаловажный факт, что Ваши чувства к коллеге по работе могут достаточно серьёзно исказить восприятие этого самого человека. В психологии хорошо известен такой феномен под названием «эффект ореола», суть которого заключается в том, что под воздействием положительных чувств человек имеет свойство переоценивать положительные качества и снижать значимость отрицательных. Другими словами, есть вероятность того, что Вы можете наделять коллегу по работе теми свойствами личности, которые по сути могут и не быть в нём представлены. То же самое касается и того факта, что он, по Вашему мнению, проявляет к Вам симпатию. Конечно, это вполне возможно и ничего запредельного в этом нет, если только Вы не путаете желаемое с действительным, что крайне часто случается с нами.

Вы можете так и прождать его долгое время и в конце концов дождаться, в равной степени и дождаться того, что он женится на другой. Тут нет никаких весомых гарантий в пользу той или иной перспективы, в одинаковой степени возможно всё.

Теперь же обратим внимание на того, кто сватается к Вам. Уже сам факт его обращения официально раскрывает его с хорошей стороны, а именно то, что он не стал искать обходных путей и сразу же подошёл к родителям. Однако одним этим тоже нельзя руководствоваться и обязательно надо взять в расчёт то объективное, что можно оценить. Это может быть его положение в обществе, круг его знакомых и друзей, наличие объективных достижений или, по крайней мере, проявления настойчивости на пути к цели. Обратите внимание на то, самостоятелен ли он, работает или учится. Посмотрите на то, как его характеризуют те люди, которые знают его достаточно длительное время.

Конечно, окончательное решение принимать Вам самой, но я бы посоветовал не идти на поводу чувств и всё-таки подойти к этому вопросу рационально.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки