Я самая падшая из всех…

Ответы на вопросы

Я чувствую себя абсолютно потерянной. Я не достойна ни папы своего, ни бабушки и дедушки, ни братьев, ни дядь, ни сестёр, ни тёть. Мне кажется,что я самая падшая из всех. Мне стыдно за все поступки свои. Жалею обо всём, что  сделала. Стыдно людям смотреть в глаза, стыдно с ними говорить. Мне больше не к кому обратиться,кроме как сюда. Не знаю,что мне делать... я самый страшный, низкий человек в мире. Хочется провалиться сквозь землю (теперь я понимаю смысл этих слов)…

С точки зрения религии:

Практически все из нас подвержены грехам. Лишь ангелы и пророки убережены Всевышним от совершения запретного. Нашей общине (умме) Всевышний даровал то, что не дал ни одной другой общине - покаяние (тавбу). У каждого из нас есть возможность очиститься от совершённого греха, если мы искренне совершим покаяние. Искренним оно считается, как говорят богословы, только при соблюдении трех условий:

1.            Прекращение совершения греха;

2.            Раскаяние, сожаление о совершённом проступке;

3.            Твердое намерение никогда больше не совершать подобного.

Если Вы принесете Аллаху покаяние, которое будет отвечать всем трём вышеперечисленным требованиям, иншааллах, Аллах простит Вам совершённые Вами грехи! Никогда не сомневайтесь в милости Аллаха, ибо она безгранична. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Раскаявшийся подобен вовсе не совершившему греха» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

Также Всевышний в Коране: «Скажи (Мухаммад): О,рабы Аллаха, которые притеснили себя (неверием, многобожием, прелюбодеянием), не теряйте надежду на милость Аллаха, поистине Аллах прощает все грехи (тем, кто покаялся в своих грехах, и тем, кто от неверия придёт в Ислам), ибо Он Прощающий и Милостивый» (сура «Аз-Зумар», 53 аят).

 قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

После того, как совершите тавбу, начните жизнь с чистого листа: читайте ежедневную пятикратную молитву, поститесь в Рамадане, одевайтесь с соблюдением рамок хиджаба ...Приложите все усилия, чтобы стать хорошей мусульманкой, достойной дочерью, сестрой, внучкой, всё в Ваших руках!

Я самая падшая...

С точки зрения психологии:

Жаль, конечно, что Вы не сообщаете деталей произошедшего с Вами, не указываете конкретных причин, которые привели Вас к такому плачевному состоянию. Но всё же, и из этого становится ясно, что Вы стыдитесь своей прошлой жизни, тех конкретных поступков, которые были совершены Вами ранее. По всей видимости, Ваше отношение к себе есть не что иное, как сожаление о содеянном и искреннее раскаяние. Об искренности Ваших намерений может указывать уже тот факт, что Вы стыдитесь за себя перед значимыми для Вас людьми, которые, по сути, не догадываются о тех душевных терзаниях, которыми Вы мучаетесь.

Обычно положение, в котором Вы сейчас оказались, обусловлено тем, что из-за плохого взгляда на саму себя Вы полагаете, что и другие видят то же самое. Или же Вас больше всего пугает, что то, какой  Вас видят и знают  другие люди разительно отличается от того, какой  Вы себя знаете и  ощущаете. В такой ситуации человек считает себя недостойным добрых слов и отношения, которыми его наделяют.

Полагаю, что не нужно Вам сейчас заниматься самобичеванием и постоянными упрёками. Вместо этого возьмите четкий вектор на исправление и  следуйте  ему, не отступая. Не нужно думать, что жизнь Ваша остановилась и Вы больше недостойны ничего хорошего, а Ваш удел лишь жалкое существование. Это очень опасные мысли, которые  могут привести к еще большему запущению  и деградации как личности. Поверьте, что многие люди скатывались по наклонной лишь по причине того, что полагали, что это их судьба, что они не достойны прощения и уважения, потеряли веру в свои силы.

Возьмите себя в руки, исправьте то, что ещё можно исправить. Если есть вещи, которые исправить уже не представляется возможным, то отдалитесь от них и не приближайтесь к ним. Не бойтесь разрывать  контакты, связывающие  Вас с пагубным прошлым. Меняйте привычный круг общения, сходитесь с людьми, которые отличаются благим нравом и стойкостью убеждений. Помните о том, что многое в Ваших руках, и если уже сегодня Вы начнёте работать над собой, приложите усилия к тому, чтобы  изменить свое положение, то уже завтра станете на шаг ближе к заветной цели. Естественно, на этом пути Вас будут встречать различные препятствия. Отнеситесь к ним как к препятствиям, не больше. Вообще, Ваше сегодняшнее состояние есть не что иное как сигнал того, что нужно менять себя, свои привычки и выходить на новый, достойный уровень. Может, стоит обратиться за помощью к самому близкому человеку-матери? Даже если и поругает по заслугам, но постарается понять  и поможет обязательно, я думаю.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки