Как избавиться от гордыни и высокомерия?

Ответы на вопросы

В последнее время чувствую себя гордым и высокомерным! Когда даю садака, испытываю высокомерие, считаю себя лучшим. Такого ещё никогда не было! Я сам всегда порицал и порицаю всё это! Как быть? Я всегда говорю себе, что все мы равны перед Аллахом, независимо от того, чёрный ли ты, белый ли, рыжий, богатый, бедный, без рук и тому подобное. Всех создал один Аллах! Как избавиться от этой проблемы?

С точки зрения религии:

Отношение нашей религии к такой черте характера, как высокомерие, однозначно отрицательное, ведь Аллах в Коране сказал (смысл): «…поистине Аллах не любит высокомерных» (сура «Ан-Нахль», аят 29).

إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ

 Т. е. Аллах не одобряет и не приемлет наличие этой черты в человеке.

В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть хоть крупинка гордости» («Шуабуль-иман», № 8199).

لا يدخل الجنة من في قبله مثقال حبة من خردل من كبر

 Хадисов, порицающих гордость, также много. Таким образом, гордость считается одним из больших грехов.

Избавиться же от этой черты Вам поможет изучение жизни, истории пророков (мир им) и праведников. Узнав то, насколько они были просты, не смотря на свой уровень и большое поклонение, Вам будет неловко испытывать это чувство. Укрепите свой иман, крепкая вера подобна хорошему иммунитету, которому ни одна болезнь ни по чём. Когда Вы осознаете, что всё, что Вы имеете, всё, чего добились в этой жизни, дано Вам Всевышним, что это Его заслуга, а не Ваша, высокомерие Вас покинет.

Самым же эффективным способом избавления от всех душевных пороков является вступление под опеку духовного наставника (шейха, устаза).

С точки зрения психологии:

Достаточно сложно дать оценку происходящего с Вами и отнести это к какой-либо определённой категории морально-этического облика человека. Очень надеюсь на то, что указанные Вами качества, такие как гордость и высокомерие в их наихудшем проявлении, всё же Вам не присущи, и мы имеем место с чем-то другим. Поясню свою позицию. Дело в том, что гордый и высокомерный человек, как бы и не страдает от этих качеств. Точнее, он очень даже страдает, но не замечает этого и полагает, что с ним всё в порядке, что это его заслуженное положение, на которое он имеет полнейшее право, а другие должны просто почитать его. А страдает он в том смысле, что его самосознание ограниченно, что отсутствует его важнейший компонент – самокритика и способность рефлексировать (смотреть на себя со стороны). Это, естественно, отдаляет от него людей, по сути, обрекая его на одиночество. Однако такой человек и тут находит объяснение, считая, что другие избегают его из зависти. Это очень опасная духовная болезнь, от которой достаточно сложно лечиться.

Если всё перечисленное имеет отношение к Вам, то мне откровенно Вас жаль, поскольку перспективы не то чтобы крайне печальные, они просто ужасные. Не исключаю вероятности того, что гордыня и высокомерие лишь начинают давать ростки в Вашей душе и Вы ещё в том положении, когда всё можно поправить. Крайне важно чётко диагностировать тот зачаток, с которого всё и началось. Если удастся правильно обозначить первопричину происходящего с Вами, то появится реальный шанс измениться к лучшему.

Думаю, что поможет нам в этом, условно называемый, компенсаторный подход. Его суть заключается в том, что многие отрицательные черты характера, по своей сути, есть не что иное, как попытка компенсировать внутреннюю духовную пустоту, заполнить её неким содержанием. Вот возьмите и проанализируйте свои реальные достижения и неудачи. Чего будет больше, в какой мере Вы удовлетворены своим положением в обществе, какие страхи больше всего Вас терзают? Именно тут Вы и найдёте решение своей проблемы.

Займитесь какой-либо общественно-полезной деятельностью. Каждое утро задавайтесь вопросами по поводу того, какая польза от Вас окружающим, что доброго и хорошего Вы можете совершить. Вечером же уделите время анализу того, что удалось совершить за ушедший день. Будьте уверенны, что действуя (именно действуя, а не размышляя) таким образом, Вы в самое короткое время избавитесь от мучающего Вас недуга.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки