Муж обвиняет меня в измене...

Ответы на вопросы

Пожалуйста, посоветуйте, как сохранить себя и свою семью?! Муж винит меня в неверности. «Просто я так думаю», – отвечает, когда спрашиваю, почему он так говорит. Он – единственный мужчина в моей жизни, слава Аллаху! Я хочу, чтобы он был первым и последним мужем в моей жизни, поэтому и терплю его несправедливость. Не хочу, не представляю жизни без него.

Мы любим друг друга, но нам трудно так жить. Ему – со своими накрученными мыслями обо мне, мне – с несправедливым отношением к себе. Много раз хотела наглотаться до смерти таблетками, но ад вечный перед глазами, лица и чувства родных. Не хочу делать им больно.

Не могу сказать, что перестала думать об этом грехе. Я не даю себе права выбора, стою одной ногой с мужем, другой  к сожалению, со смертью. Видно, ад – тоже выбор. Он как будто не видит мою преданность и верность, а видит то, чего нет, видит свои фантазии.

Проявляю терпение, воспринимаю это как испытание от Всевышнего, возможно, так смываются мои грехи. Потеряла вес, заработала болячки, становлюсь «прозрачной», без личного мнения (муж подавляет).

Всё ему прощаю: и когда он просит, и когда не просит тоже, но всё на двух волнах – любви и недоверия (неверия). Я знаю, чего я хочу! Я хочу жить со своим мужем счастливо, чтобы было взаимопонимание и уважение…

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний Аллах не проявит своего милосердия в Судный день к трём категориям людей: к человеку, непочтительно относящемуся к своим родителям; мужеподобной женщине и к мужчине, не проявляющему ревность» ("Сунан ан-Насаи", № 2515).

ثَلَاثَةٌ لَا يَنْظُرُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْعَاقُّ لِوَالِدَيْهِ وَالْمَرْأَةُ الْمُتَرَجِّلَةُ وَالدَّيُّوثُ

Здесь под фразой «не проявляющему ревность» имеется ввиду не проявляющий её в тех ситуациях, когда супруга мусульманина уединяется с другими мужчинами. Если в вашем случае подобное имеет место быть, то Ваш муж однозначно прав, и он всего навсего следует нормам Ислама, питая ревность.

Однако, если Вы не даёте ему никакого повода, а именно: не общаетесь с другими мужчинами и не уединяетесь с ними, то тут уже имеет место необоснованная ревность, что, конечно же, порицается Исламом. Особенно, если она доводит до такого состояния, что человек уже подумывает о самоубийстве.

Шариат запрещает обвинять верующего человека во внебрачных отношениях без доказательств. Доказательством же в супружеской измене может быть только свидетельство четырёх набожных (соблюдающих все предписания и не совершающих больших грехов, а также несовершающих много малых грехов) мужчин, которые воочию видели близость. В противном случае, человек,обвинивший в измене, по Шариату считается клеветником, которому нормами Ислама предусмотрено наказание 80-ю розгами! Столь тяжек грех клеветы в совершении прелюбодеяния. Поэтому предостерегите Вашего мужа от подобных обвинений, для этого можно просто скопировать этот ответ и показать ему.

В свою очередь и Вы не давайте ни малейшего повода подозревать Вас в грехе: избегайте уединения с посторонними мужчинами, поздних возвращений или прогулок, общения с посторонними мужчинами по соцсетям или иным средствам связи, одевайтесь с соблюдением условий хиджаба.

Муж обвиняет в измене

С точки зрения психологии:

Нередко случается такое, что ревнивец собственным поведением отравляет жизнь не только своим близким людям, но и самому себе. В сложившейся в вашей семье ситуации, по всей видимости, страдают все, не только Вы. Для того, чтобы хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо проникнуть в саму природу происходящего с Вашим мужем, определить те глубинные психологические причины, которые порождают его ревность и страшные фантазии.

Для начала будем исходить из того, что причин такого поведения может быть несколько, которые условно можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам мы отнесём те события из вашей совместной жизни, которые могут служить отправной точкой, порождающий его страх.  Всё дело именно во внутреннем страхе, страхе перед тем, что кто-то другой обратит на Вас внимание, и Вы в ответ обратите внимание на него в ущерб чувствам мужа.

Продвигаясь в этом направлении, мы неизбежно придём к внутренним причинам, которые вызывают ревность. В качестве этих причин выступают множественные неразрешённые комплексы неполноценности у Вашего мужа. Судя по всему, ему присуща глубокая внутренняя неуверенность, внутренняя убеждённость в превосходстве других.

Как правило, подобные явления ведут к порождению страха перед сравнением себя с другими. Ревнивец и ведёт так себя лишь потому, что ему кажется, что   значимый для него человек начнёт сравнивать его с другими людьми.  В этом случае и возникают всякого рода сомнения, страшные фантазии, а вслед за ними постоянные придирки и расспросы. К сожаленью, логические доводы не всегда приносят удовлетворительный результат. Такое происходит из-за того, что опасения и фантазии самого ревнивца носят иррациональный характер, на первое место выступают эмоции, но никак не разум.

Вот и нужно направить все усилия на то, чтобы поднять значимость мужа в  его собственных глазах. Всячески высказывайте ему свои чувства, восхищайтесь его качествами, подбадривайте, делайте комплименты. Параллельно с этим приложите усилия по минимизации внешних факторов. Ограничьте те действия, которые больше всего его пугают.

Конечно, будет сложно, потому что жить рядом с ревнивцем или ревнивицей бывает часто довольно-таки сложно. Но при правильном подходе можно снизить её интенсивность и найти тот уровень, при котором можно чувствовать себя относительно свободно и уверенно. Почитайте также материал статьи, посвящённый проблеме ревности, вполне возможно, что некоторые ответы Вы найдёте в ней.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки