При общении с малознакомыми людьми впадаю в ступор…

Ответы на вопросы

Меня всё время мучает одна проблема. Когда я начинаю говорить с новыми знакомыми, или людьми знакомыми, но с которыми редко общаюсь, а иногда даже в своём окружении, у меня начинаются затруднения с выражением своих мыслей. Я попадаю в ступор, не могу отстоять своё мнение, начинается волнение. Хотя, человек я очень даже грамотный, и умею говорить красиво.

 Хочу избавиться от этой проблемы, научиться вести себя свободно, не думая о том, что же подумают люди о моих высказываниях. И ещё, я все время что-то накручиваю себе, в голове постоянно какие-то мысли, представления, порой я бываю в состоянии повышенной эмоциональности. Я всё время прощу у Аллаха, чтобы Он мне помог. Что делать???

С точки зрения религии:

Старайтесь бывать в компаниях, в которых большинство или часть участников Вы хорошо знаете. Например, можно сходить с Вашим другом к его другу или знакомому, естественно, по большей части Вы будете вести диалог с Вашим другом, но также и отвечать на вопросы знакомого друга или комментировать и уточнять его слова или рассказ. Так Вы потихоньку научитесь говорить и с малознакомыми людьми, а в последующем и вовсе посторонними. Никогда не бойтесь ошибиться или оговориться, в этом нет ничего зазорного, наоборот, в этом может быть даже в каком-то смысле Ваша индивидуальность.

В моменты повышенной эмоциональности обновляйте омовение и обстановку, постарайтесь выходить на свежий воздух. А также прочитайте этот материал.

С точки зрения психологии:

В начале своего ответа хочется отметить тот немаловажный факт, что найдётся очень много людей, которые могут сказать, что написанное имеет прямое отношение к ним самим. Этим самым, я хочу отметить то, что многие люди страдают от своей застенчивости, от неумения вести себя уверенно в разных жизненных ситуациях. Кроме этого, найдётся немало людей, которые смогли побороть это в себе и благополучно разрешили свою проблему. Это даёт нам серьёзные основания полагать, что и Вы сможете обрести ту долю уверенности в себе, которая позволит Вам вести себя более свободно в малознакомой ситуации. Считаю нужным обратить внимание на то, что корни проблемы кроются в Вас самом, а именно в том, что Вы слишком уж предвзято относитесь к самому себе и предъявляете слишком высокие требования к себе. Как правило, такое случается с людьми, которых часто критиковали в детстве и мало подбадривали. Тут очень важно найти слабое звено внутри самого себя.

Думаю, что некое решение проблемы кроется в том, что у Вас есть сильное внутреннее желание производить на окружающих хорошее впечатление, страх обидеть кого-то или показать себя в невыгодном свете.  Поэтому, первым шагом явится, если Вы несколько пересмотрите отношение к самому себе и закрепите за собой право иногда ошибаться, а также допустите вероятность того, что не всем людям и не всегда Вы сможете понравиться или произвести на них хорошее впечатление.

Для того, чтобы обрести некоторую уверенность в себе при общении с людьми, постарайтесь не спешить с высказыванием. Тренируйтесь говорить медленно, спокойно, с паузами. Не нужно ставить перед собой цель в короткий срок донести до людей свою мысль. Если вдруг ошиблись и сказали не то, то спокойно поправляйте самого себя. Помните о том, что Ваш собеседник — это в принципе, такой же человек, как и Вы и он тоже может либо ошибиться, либо мучиться той же проблемой что и Вы.

Так же настоятельно рекомендую Вам время от времени вживаться в роль уверенного в себе человека, в того, каким бы Вы желали себя видеть. Ведь по сути, всё что мы не делаем, есть не что иное, как проигрывание определённых ролей. Начните их менять, и Вы тогда без труда найдёте наиболее оптимальный для себя вариант, ту роль, которую Вы сможете без труда играть и которая будет отвечать Вашим базовым требованиям к своей личности.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки