Меня оклеветали!

Ответы на вопросы

Помогите разобраться. Меня оклеветали! Обвинили в том, чего я не делала. Гнусным образом посеяли вражду между мной и моей роднёй. Ложное обвинение для невинного человека тяжелее небес!

Я знаю, что этих сплетников надо простить, но порой волна обид застилает разум и очень сильно хочется, чтобы Всевышний скорее наказал их! Дайте, пожалуйста, совет!

С точки зрения религии:

Клевета по нормам Ислама считается тяжким грехом. Если те, кто Вас очернил, мусульмане, поговорите с ними, предупредите их о том, что совершённое ими – тяжкий грех. Что говорить о поклёпе, если в Коране сказано, что порой даже мысль может быть греховной. Кроме того, сей грех опасен и отличается от многих других ещё и тем, что совершающий его не просто ослушается Всевышнего, но и ущемляет другого человека. Ни в коем случае мои слова не стоит понимать так, будто ослушание Аллаху – менее тяжкий грех, нежели ущемление прав человека, просто дело в том, что Аллах по Своей безграничной милости может простить человека, если тот раскается в содеянном, чего не скажешь о человеке. Ведь в Коране и во многих изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что на Том свете притеснённые будут требовать со всех своих обидчиков сполна возместить причинённый им вред, в том числе и у своих родных детей и родителей.

Прощать их или нет – это Ваше право, можете простить, а можете и оставить для того Света, чтобы сполна компенсировать нанесённый Вам вред. Но, разумеется, если Вы простите их, Вас ожидает намного большее воздаяние, нежели Вы сможете получить от них. Кроме того, практика показывает, что когда человек прощает своих обидчиков, ему становится намного легче.

С точки зрения психологии:

В принципе, никто из нас не застрахован от той беды, которая приключилась с Вами. Всегда найдутся нечистоплотные люди, которые начнут возводить на нас ложь и приписывать нам поступки, которых мы не совершали. Но ещё хуже те, которые начинают приписывать нам некие чувства или дурные намерения, о которых, в принципе, знать они не могут.

В той ситуации, в которой Вы оказались, очень важно повести себя предельно правильно, так, чтобы и мнение о Вас сохранилось хорошее, и сами клеветники оказались ни с чем. Дело в том, что тут нужно опираться на базовые стереотипы, по которым в основном живут люди. Большинство из нас полагает, что оправдывается тот, кто чувствует за собой вину. Что если бы сказанное оказалось неправдой, то этому человеку не за чем было бы что-либо доказывать или избегать неудобных ему встреч.

Исходя из этого, Вам нужно вести себя обратно тому, что от Вас сейчас ждут клеветники. Ни в коем случае не показывайте, что эта ситуация Вас сильно волнует и беспокоит. Наоборот, только уверенное поведение и свобода действий убедит окружающих в том, что сказанное про Вас есть не что иное, как плод воспалённого воображения.

К тому же, важно учитывать и тот факт, что люди, которые оболгали Вас, скорее всего, и раньше были замечены в подобных делах, и у близких людей имеется на их счёт особое мнение. Трудно представить, что ложь, возведённая на Вас, это первый поступок такого рода, исходящий от этих людей. Это просто не возможно, чтобы из чистого источника вдруг потекла такая грязная вода, всё имеет начало и причину и происходит поэтапно.
Как вариант можно использовать «шоковую терапию» в виде очной ставки. Организуйте встречу обидевшего Вас человека с наиболее влиятельным человеком в Вашей семье. Потребуйте в присутствии авторитетного лица объяснений от клеветника. Тут важно учитывать лишь тот факт, что намеренно или ненамеренно была возведена ложь. Не исключено, что клеветник сам оказался во власти ложной информации, который в силу собственного ума принял её как факт и стал ею руководствоваться.

Не помешало бы до этого, конечно, поговорить с самим клеветником и сообщить о своём намерении организовать очную ставку. Вполне возможно, что перспектива разоблачения перед значимым лицом заставит изменить свои намерения и породит желание поскорее всё исправить. Такое очень часто бывает.

Если и то и другое не приемлемо в силу различных обстоятельств, то просто ведите себя так, будто ничего и не происходило, и тогда окружающие сами придут к мнению, что вся та информация была вымышленной или сильно искажённой.

Руководствуйтесь стариной пословицей, гласящей о том, что «Собака лает – караван идёт».

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки