Я ненавижу сотрудницу своего мужа…

Ответы на вопросы

Дело в том, что я испытываю очень сильную ненависть к одному человеку. Случилось это из-за того, что мой муж хотел познакомить меня с бывшей своей сотрудницей.

Когда я ещё была только засватана за своего мужа, она названивала ему, могла долго разговаривать о том, о сём, рассказывать свои проблемы ему, и сейчас обращается к нему, когда ей что-то нужно. Я этого не понимала и не понимаю до сих пор (дружбу с противоположным полом).  Из-за   выражения своего неприязненного отношения к ней мы поругались с мужем, он даже ударил меня, но затем, осознав, что неправильно сделал, попросил прощения у меня, я его простила. Но в глубине души обида всё равно есть.

Каждый раз, когда я её вижу, у меня всё кипит внутри из-за ненависти к ней. Я очень сильно ненавижу её и ничего не могу с собой поделать. Мне очень обидно, что муж поднял руку на меня, а тем более, из- за неё. Я постоянно об этом думаю и постоянно нахожусь в депрессии...

С точки зрения религии:

Дружба, а точнее настоящая дружба, в общепринятом смысле – это бескорыстные взаимоотношения, основанные на любви, доверии, каких-то интересах. Однако у многих людей, если не у большинства, есть и свои значения этого понятия, которые не всегда разделяются теми же ценностями и моралью, что есть в общепринятом определении слова "дружба". В наше время люди, к большому сожалению, чаще дружат из корыстных побуждений, чтобы в нужный момент использовать связи с "другом" или заиметь какую-то выгоду от своего "друга". Тезис же о дружбе между мужчиной и женщиной все больше приобретает характер мифа, сегодня такая дружба опровергается не только богословами, но и теми же самыми социологами и психологами. В большинстве своем, причиной дружбы между мужчиной и женщиной является как минимум симпатия одного из них по отношению к другому.

Дать однозначную шариатскую оценку отношениям Вашего мужа с той женщиной не представляется возможным, поскольку неизвестна доподлинно мотивация их дружбы, нарушают ли они мусульманскую этику (уединяются ли, ведут ли беседы на запретные темы для посторонних друг другу мужчине и женщине) и т.п. Но в любом случае, такая дружба не самая лучшая и рано или поздно обязательно приведёт к греху.

Если все так, как Вы описали, то, разумеется, Ваш муж был неправ, когда поднял на Вас руку. Однако не говорю, что это так, но всё же допускаю, что Вы могли ввиду своей ненависти к той женщине и ревности к мужу поступиться этикой отношения к мужу, перешагнуть рамки, например, повысить голос, надерзить и т.п., что могло его вывести из себя. Скорее всего, это и послужило причиной его поступка, а не сам факт того, что Вы не одобряете его отношения с той женщиной. Поскольку адекватный, здравомыслящий человек не может, во всяком случае, не хочется в это верить, поднять руку на свою жену из-за её мнения о постороннем для их семьи человеке. Напротив, нормальному мужчине это должно быть даже приятно, ведь раз жена против его общения с другим, он ей не безразличен!

Чтобы подтолкнуть мужа к разрыву "дружбы" с той женщиной, делайте акцент на то, что подобного рода отношения не одобряются в Исламе, а при нарушении его норм и вовсе грешны. В разговоре наедине с супругом обращайте его внимание на то, что Вы не дружите с мужчинами из любви и уважения к нему. Очень важно не упрекать мужчину, а пытаться мягко направлять его на правильный путь, от этого будет больше эффекта, а иначе – будет то, что уже было (хоть это и неправильно). Прививайте в нём религиозность, тогда он сам оставит "дружбу" с той женщиной. Просите Аллаха вести Вашего супруга только прямым путем и укрепить вашу семью.

С точки зрения психологии:

Начну с того, что решение данной проблемы в основном ляжет на плечи Вашего мужа. Именно от его действий будет зависеть дальнейшее развитие событий. Эта женщина – его знакомая и только он сам может и должен внести ясность в существующее положение вещей. От вас же зависит, какими словами донести до мужа то, как следует себя вести и кому нужно отдать предпочтение.

Тут очень важно повести себя предельно правильно, нужно взвесить каждое слово и каждый поступок и, по возможности, спрогнозировать наиболее вероятные реакции мужа. Если сейчас просто требовать от него прекращения общения с сотрудницей, то, вероятнее всего, вы потерпите крах. Дело в том, что, вынуждая мужа к краткосрочному решению, Вы серьёзно рискуете вызвать в нём негодование. Такая реакция возможна в силу того, что за то время, которое они знакомы, между ними могло образоваться много всяких невидимых связей в форме общих тайн, интересов, проблем и т.д. Он может просто психологически быть не готовым в одночасье разорвать всё.

Давайте пойдём иным путём, а именно, сделаем так, чтобы он сам предложил решение проблемы в том виде, который бы устроил Вас обоих. Добиться этого будет сложно, но вполне вероятно, главное, не спешить и действовать планомерно.

Для начала, перестаньте показывать то, что Вы боитесь той женщины и проявляете к ней ревность. Наоборот, всеми своим действиями покажите, что Вы самодостаточная и сильная личность. Для этого Вам надо, прежде всего, стать таковой. Примите мысль о том, что ВЫ в принципе дороже для своего мужа, что это ВАС он любит и именно ВАС выбрал в спутницы жизни. Вот из чего надо исходить. Тот же факт, что он Вас ударил из-за неё, указывает не на её превосходство, а на неумение Вашего мужа решать дела по-мужски. Если Вы его простили, то придерживайтесь этого, не напоминайте.

Не живите ненавистью, этим Вы только показываете свою слабость перед ней и то, что зависимы от неё. Вы уж поверьте в то, что если перестанете с ней воевать и займётесь собой, Ваш муж сам отойдёт от этой сомнительной дружбы и обратит всё своё внимание на Вас.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки