Ужасно боюсь предстоящей учёбы в медицинском…

Ответы на вопросы

Всю свою жизнь я мечтала стать врачом, провела своё детство среди детей-инвалидов. Однажды я упала в обморок от страха (в больнице, в перевязочной, из-за брата). С тех пор целый год кружится голова. У меня вообще слабое здоровье.

Целый год думала: идти или нет в медицинский. Моя целеустремлённость и моё упорство решили, что надо идти (это мечта и моих родителей тоже, хотя они меня отговаривали из-за здоровья). Я поступила. У меня уже целый месяц истерика, потому что мне страшно. Это, действительно так. После обморока я начала бояться всего медицинского. Сейчас просто не хочу ничего, но родителей не могу подвести, осталась неделя.

Я словно потерянный человек, незнающий, что делать. Не понимаю, как мне жить дальше, как буду учиться, ведь «там» очень тяжело и морально, и физически. Виню себя, что вовремя не передумала и не понимаю, почему пропало моё желание учиться. Вообще не вижу смысла жить, как ни странно. Я как никто...

С точки зрения религии:

Медицина и, вообще, лечебное дело – очень восхваляемая профессия в Исламе. Имам Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Поистине знания бывают двух видов: религиозные и мирские. Религиозные знания – это фикх, а мирские медицина».

إنما العلم علمان : علم الدين وعلم الدنيا . فالعلم الذي للدين هو الفقه والعلم الذي للدنيا هو الطب

Знания врачевания относятся к категории «фарз аль-кифая» – обязанность коллектива: хоть один человек из населённого пункта обязан изучать медицину и заниматься ею. Поэтому, Вы сделали очень даже хороший выбор. Всю жизнь, иншааллах, будете помогать людям, особенно помощи будут рады родные Вам люди! Вдобавок ко всему, Ваш выбор одобрен родителями, что немаловажно, поскольку в их благословении, в одобрении ими чего-нибудь (разумеется, не запретного) кроится благодать. Ни в коем случае не отказывайтесь от своего выбора и смело идите вперёд помогать людям и, тем самым, удостоиться любви Всевышнего. Ибо в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Самым любимым Всевышнему является самый полезный для людей...» («Джамиуль-ахадис» № 696).

أحبُّ الناسِ إلى الله أنفعُهم للناس

Учёба в медицинском вузе

С точки зрения психологии:

Выбор будущей профессии – это всегда вопрос сложный. От правильности выбора во многом зависит то, насколько успешно сложится будущая карьера в той или иной профессиональной деятельности. Для того чтобы правильно определить, какая именно профессия подходит тому или иному человеку, в психологии есть целое отдельное направление – профессиональная ориентация. В основном, главная задача подбора профессии для конкретного человека решается в двух направлениях: профотбор и профподбор. Суть работы заключается в том, что, с одной стороны, для конкретной профессии строится, так называемая, психограмма. Это часть профессиограммы, в которой перечисляются определённые психологические качества, требуемые для успешного овладения той или иной профессиональной деятельности. С другой стороны, путём целенаправленного изучения личности оптанта (человека, стремящегося определить для себя сферу деятельности), выводится заключение о том, в какой именно профессии он сможет добиться наилучших результатов. Из письма видно, что ни в одном из этих направлений Вы не поработали, и поэтому сейчас возникла некая проблема кажущегося несоответствия Вас и будущей профессии. Я использую слово «кажущегося», потому что можете вполне подходить на роль будущего врача, но Вас одолевают серьёзные страхи и опасения. Есть, конечно, вероятность и того, что некоторые качества Вашей личности могут помешать в учёбе и повлиять на то, что откажетесь от освоения профессии медицинского работника. Вполне возможно, что в Вашем случае допущена классическая ошибка при выборе профессии – эмоциональная фиксация. Её суть заключается в том, что в раннем детстве ребёнок был потрясён работой определённого человека, и у него возникла мечта стать таким же.

Но давайте попробуем разобраться в том, что же на самом деле может Вам помешать, а что наоборот, поможет. Вы сообщаете о себе, что Вам присущи упорство и целеустремлённость. Именно на это сочетание черт характера и нужно делать основной упор. Вы можете бояться не столько того, что не овладеете профессией, а того, что живёт сознании. Это страх, что может повториться то, что случилось с Вами один раз в жизни, в перевязочной. Постарайтесь понять, что произошедшее – вовсе не гарантия того, что и в будущем будет то же самое. Ведь вполне возможно, что в тот день у Вас было и без того низкое давление, или ещё что-либо, что спровоцировало обморок от незначительного стимула. К тому же, если бы Вы после этого ещё несколько раз поприсутствовали при медицинских процедурах, то реакция не была бы такой сильной. Известно, что значительная часть людей не выносит вида крови и открытых ран. Но человек так устроен, что при постоянном контакте с тем, что вызывает сильную реакцию, он привыкает. Это процесс адаптации, и он носит объективный характер, то есть действует на всех. Вопрос лишь в том, что кто-то адаптируется быстрее, а кто-то дольше. Именно по этой причине Вы должны быть уверены, что при определённых волевых усилиях сможете перебороть в себе страхи. Обучаясь в медицинском образовательном учреждении, Вы обнаружите, что не одиноки в своей проблеме. Найдутся ещё немало парней и девушек (студентов), которые и в обморок будут падать, и тошнить которых будет. Это, в принципе, нормальное явление, о котором хорошо знают преподаватели и знают, как правильно повести себя, для того чтобы студент скорее взял под контроль свои чувства. Главное – не опускать руки и верить в положительный результат.

В случае же возникновения непреодолимых преград, у Вас всегда есть выбор конкретной профессии в рамках сферы деятельности медицинского работника. Вовсе не обязательно, чтобы человек с медицинским образованием работал с открытой раной. Есть масса должностей, которые вовсе не видят ни кровь, ни ещё что-либо пугающее. Есть медики, занимающиеся бумажной работой, плановым осмотром больных, назначением им лекарств и контролем за их приёмом. Есть целая сфера деятельности и в аптечном секторе, где кроме лекарств, человек, по сути, другого и не видит. В общем, не стоит отчаиваться. Поставьте перед собой конкретную цель и начинайте продвигаться к ней.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки