Я полюбила женатого мусульманина…

Ответы на вопросы

Я незамужняя девушка. Уже полтора года, как мои мысли заняты одним человеком. Он религиозный и порядочный мужчина. Но есть одна проблема: он женат. Мои родители и слышать не хотят о полигамии, да и он опасается мнения своих родственников и жены.

За это время я отказала многим парням. Не могу даже мысленно представить себя рядом с кем-то, кроме него.

Хочу забыть, но так как вижу его почти каждый день, не получается. С каждым днём становится всё хуже и хуже, а в последнее время ужасные мысли начали приходить в голову. Не знаю, как с этим разобраться, как найти выход из ситуации и, вообще, есть ли он, этот выход. Помогите, пожалуйста.

С точки зрения религии:

Единственный вариант для Вас быть вместе с этим мужчиной - это выйти за него второй женой. Зачастую несогласие родителей девушки выдать её замуж второй женой непоколебимо. Знаю довольно много случаев, когда женихи, а иногда, по их просьбе, другие авторитетные люди подходили к родителям девушки и им удавалось уговорить их согласиться. Поэтому это не такая большая помеха. Но в данном случае проблема в том, что этот мужчина не особо горит желанием жениться на Вас. Было бы у него желание, - всё остальное можно решить.

В известном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в котором мы не раз приводили, отвечая на вопросы читателей рубрики, говорится: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых останетесь довольны, то выдавайте за них замуж. Если же не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадраку аля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

К большому сожалению, в виду разного рода необоснованных по Шариату причин, родители и сами девушки не следуют за этим велением Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Вы не жили с тем мужчиной и, следовательно, знаете его только поверхностно. Не знаете, какой он на самом деле, равно как не знаете и тех, кому отказали. А ведь среди них могли быть достойные парни. Если бы Ваш избранник питал что-то серьёзное и имел намерение жениться на Вас, был бы смысл отказывать другим и ждать, пока это случится. Однако он не имеет ни такого намерения, ни желания, и поэтому не стоит испытывать время, свою молодость и возможность удостоиться достойного суженого, поскольку с каждым годом и с каждым отказом их будет всё меньше и меньше, не говоря уже о социальном статусе и других их достоинствах.

Я полюбила женатого мусульманина

С точки зрения психологии:

Не сочтите за сарказм, но первое, что пришло мне в голову, так это вспомнил старый фильм «Дело было в Пенькове». Сюжет фильма строится вокруг истории о том, как одна девушка полюбила мужчину, состоящего в браке и как из этого ничего хорошего не вышло. Может, Ваша ситуация отличается от изложенной в кино, но суть остаётся та же.

Конечно, Ислам предполагает наличие полигамного брака, но для этого должны быть соблюдены определённые условия, важнейшим из которых является согласие самого мужчины на такую форму брака и желание жить в нём с двумя женщинами. В Вашем случае мы этого не наблюдаем.

Надо отдать должное парню: он Вам открыто сообщает о своём намерении, а точнее, об отсутствии намерения состоять в полигамном браке. В принципе, этого уже достаточно для того, чтобы начать двигаться в другом направлении. Но как решить вопрос в отношении самой себя? Как лучше избавиться от этих чувств и найти выход из ситуации?

Для начала давайте определимся с тем, что если Вы и дальше будете искать выход в том, как оказаться рядом с этим мужчиной, то легко можете дойти до такого рубежа, где голос разума совсем не будет слышен. И тогда Вы решитесь на то, о чём сейчас даже подумать боитесь. Мы, люди, так устроены, что если человек одержим одной единственной мыслью, то он очень скоро перестаёт замечать наличие каких-либо моральных норм и запретов. Вы уже наблюдаете у себя какие-то помыслы, от которых становится страшно (это первый сигнал о том, что пора поменять ход жизни). Хорошо и то, что Вы ещё рассматриваете их как ужасные. Если же Вы будете продолжать об этом думать и дальше, то в скором времени эти мысли превратятся в навязчивое желание, которому Вы не сможете достойно противостоять. Так что, пора бы уже остановиться и посмотреть в другом направлении.

Вот Вы пишете, что не видите рядом с собой никого другого, кроме него. А что же должно произойти в Вашей жизни, чтобы Вы начали думать иначе? Вероятнее всего, должен появиться такой человек, который затмил бы собой всё остальное. Но, к сожалению, опыт показывает, что такие люди очень редко встречаются в жизни: просто проходят мимо по причине того, что на него даже и не взглянули. Поймите, пожалуйста, то, что очень даже вероятно, что среди посватавшихся к Вам людей легко мог быть такой, с кем Вы были бы счастливы в браке. Вы можете просто отгородиться от всех дежурной фразой: «это не моё, своё я почувствую». Практика показывает, что те, кто так думает, в подавляющем большинстве, проигрывают, потому как руководствуются лишь чувствами, которые имеют свойство вводить человека в заблуждение.

Вы сами отпустите ситуацию. Представьте, что тому мужчине Ваши чувства в тягость, что он сам не знает, как выйти из неудобной для него ситуации. Если Вы и в самом деле любите, то поступите красиво в отношении него: не заставляйте его чувствовать себя виноватым перед Вами, не тревожьте его семью, в которой он, может быть, очень счастлив. Дайте человеку прожить свою жизнь без лишних проблем. В противном случае происходящее с Вами - это уже не любовь, а действие какого-то эгоистичного мотива. Думайте не только о себе, но и о том, что лучше будет для него в его же собственных глазах.

Что касается Вашего будущего, то не стоит всем отказывать. Присмотритесь получше к тем, кто сватается к Вам. Помните, что с годами их будет всё меньше и меньше, да и качество женихов сильно пострадает. Выходите замуж за мужчину достойного, доброго нравом, того, кто будет Вам симпатичен внешне и кто будет демонстрировать такие качества, как ответственность и порядочность.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки