Как преодолеть нелюбовь к матери?

Ответы на вопросы

У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения. Я не могу говорить с ней, не могу видеть её. Мне очень страшно признаться в этом.

Моя мама добрый человек: без зависти, злобы, всегда поддерживает всех и старается помогать по возможности. Но я к ней бываю несправедлива. Она иногда плачет от того, что ждёт от меня проявления любви, а я, к великому ужасу, понимаю, что у меня аллергия на неё. Когда её нет рядом, я каждый раз надеюсь на то, что смогу подойти, обнять, извиниться, но как только вижу её, со мной происходит что-то необъяснимое.

 У меня никогда не было с ней близких доверительных отношений, но и до такой крайности я не доходила. Простые вопросы её вызывают у меня злость. Мне очень жаль её, хочу показать свою любовь, но что-то держит, и злость накапливается. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть…

С точки зрения религии:

Прежде всего хочется остеречь Вас от неуважительного отношения к матери. Как бы то ни было и что бы между Вами ныне или в прошлом не произошло, она есть и остаётся Вашей матерью. А уважение и хорошее отношение к своим родителям  долг каждого мусульманина и мусульманки. Есть множество хадисов, которые гласят о том, что залог успеха человека в Ахирате во многом зависит от довольства им его родителей. Вот один из подобных хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Довольство Аллаха заключено в довольстве родителей своими детьми, и гнев Аллаха заключён в гневе родителей» («Шибуль-иман аль-Байхаки», № 7830).

رضا الله في رضا الوالدين و سخط الله في سخط الوالدين

 Точно так же, как правильное и успешное лечение удаётся только тогда, когда ставится правильный диагноз, для правильного решения любого вопроса тоже, прежде всего, нужно выяснить причину возникновения проблемы. Однако чтобы разобраться и понять, что именно послужило причиной того, что у Вас такие холодные отношения с матерью, а точнее, почему Вы не питаете к ней тёплых чувств, того, что Вы рассказали, недостаточно. Для этого Вам нужно обратиться к опытному алиму или хорошему психологу, которые  в ходе личной беседы, выслушают Вас и  выяснят причину Вашей, как Вы говорите, «аллергии».  В подобных случаях чаще всего причиной служат какие-то старые обиды: что-то сказала и обидела при друзьях или родственниках, что-то не купила или где-то не поддержала и т.п. Подумайте над этим, и если окажется, что подобное имело место быть, - простите её, забудьте все эти обиды и начните отношения с мамой с чистого листа!

Ещё одним, довольно распространённым фактором плохого отношения является и то, что дети стесняются своих родителей или когда они бедны, или имеют какие-то недостатки: не самые хорошие привычки и другие негативные факторы.  Со временем это порождает в детях неуважение и злобу к своим родителям.

В любом случае, всегда, когда её слова или поступки будут Вас раздражать, помните о том, что она Ваша мама и что именно благодаря ей Вы вообще появились на белый свет. Она тот человек, которая  выходила и вырастила Вас, пусть не так, как хотелось бы, но всё же… В такие моменты ставьте себя на её место и подумайте, каково было бы Вам, если бы Ваша дочь, которую Вы родили и вырастили, подобно Вам реагировали на Ваши замечания или вопросы. Обратите внимание на мам, у которых есть грудные или дошкольного возраста дети. Сколько сил они вкладывают, чтобы вырастить своих чад. Сколько ночей проводят без сна и отдыха, как переживают, когда их малыши болеют, плачут или даже просто не спят или не едят. Через это проходит каждая мать, и Ваша мама в том числе. Она испытала и перенесла ради Вас столько трудностей, сколько никто другой не сделал бы для Вас!

С точки зрения психологии:

Тот факт, что Вы воспринимаете происходящее с Вами как что-то ненормальное, уже сам по себе даёт весомые основания полагать, что проблема Ваша будет решена. Куда в худшем положении находятся те люди, которые не видят ничего плохого в том, что их отношения с близкими людьми не носят доброжелательный характер. Естественно, нельзя назвать положение вещей в Вашей семье нормальным. Онон требует серьёзного вмешательства. Сложность в том, что описанное Вами - это, по сути, не что иное, как вершина айсберга. Могу предположить, что испорченные отношения с мамой носят очень глубокий характер и у Вашей короткой истории имеется очень длинная предыстория. Очень даже вероятно, что корни происходящего спрятаны глубоко. Вот и получается, что пока Вы не разберётесь в самой глубине проблемы, решить её не представляется возможным.

Однако стоит обратить внимание на то, что мало смысла сейчас ворошить прошлое и припоминать маме, нанесённые ею в прошлом, обиды. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что мы находим в себе силы простить даже самую глубокую обиду. Конечно, для этого надо обладать сильным характером и широким взглядом на мир. Будем надеяться на то, что Вы - человек как раз из этой категории. Вы, главное, не спешите искать себе оправданий по поводу того, что Вам сложно на что-то решиться. Всегда есть силы, главное - поверить в их наличие и не дать отрицательным чувствам взять вверх над разумом. Я, конечно, могу и ошибиться. Может быть и такое, что никакой обиды вовсе и нет, но профессиональная интуиция подсказывает, что какие-то подводные камни всё-таки есть. Проблема, может быть и в том, что имеет место не столько обида, сколько своеобразное чувство неловкости за маму. . И знаете, тогда тут, как правило, основным является не то, что у мамы есть определённые черты характера, а то, что дети не до конца уверены в себе и просто комплексуют перед окружающими. Вот отсюда случается и неловкость, и то, что Вы назвали «аллергией».

Если Вы хотите благополучно решить существующую проблему, то Вам надо искать ответ в самой себе.  Только досконально разобравшись в собственной душе, Вы обретёте реальный шанс помочь и самой себе, и своей маме. Ведь, по большому счёту, нет ничего такого непреодолимого, что могло бы помешать Вам выразить положительные чувства к маме. Придёт время, когда Вы сами станете мамой и тогда поймёте, что в своё время пережила Ваша мама в тот период Вашей жизни, когда Вы сами не могли о себе позаботиться и всецело зависели от неё. Не доводите себя до того, что осознав всё, Вы поймёте, что драгоценное время упущено и уже невозможно что-либо изменить.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки