Жена не молится, да ещё и выпивает. Помогите!

Ответы на вопросы

 Я почти два года читаю пятикратный намаз, второй год держу уразу, стараюсь каждый раз давать садака в мечеть, соблюдать все столпы ислама и придерживаться сунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Однако за семь лет совместной жизни, жена не раз давала повод сомневаться в её правильном поведении.

Далеко ходит не стоит. Вот, например, это было в пятницу. Она попросила у меня разрешения и пошла к подруге. Я ей сказал, чтобы она вернулась вовремя. Но она, проигнорировав меня и то, что я сказал, пришла в 4 часа утра в состоянии алкогольного опьянения, да ещё устроила дома скандал: начала на меня орать, что я, якобы, ей не даю отдыхать, что она не может посидеть с подругами, попить пиво и что она желает моей смерти.

Я уже не знаю, что мне делать. У нас от совместного брака имеются двое детей. Никях имеется. Я также ей говорил о необходимости чтения намаза, но она сказала, что пока не готова к этому. Нужна Ваша помощь. Помогите, пожалуйста, советом.

С точки зрения религии:

Обязательная пятикратная молитва - это одина из столпов Ислама, без которой религия немыслима и является самой важной из всех предписаний. Именно поэтому обязательство её совершать снимается только с двух категорий людей: душевнобольных и покойников. А все остальные, какими бы недугами или делами не были заняты, обязаны её читать. Всевышний Аллах более в десяти местах в Коране прямо велит совершать намаз: (смысл:) «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара» аят 43).

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

Молитва - это спасение человека в Судный день, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким». («Джамиуль-ахадис», № 6937).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

То есть, если мусульманин не читал обязательной молитвы, каким бы хорошим он не был и какие бы хорошие поступки не имел, всё будет тщетно - не будет цены всем его деяниям. «Я пока не готов(а)» - одна из самых популярных отговорок, не читающих намаз. Таким людям можно сказать лишь одно: «А вдруг ты не доживёшь до того времени, когда будешь готов(а)?, потому как ни у кого из нас нет гарантий не только на то, что доживём до старости, но даже и до завтрашнего дня!»

Употребление алкоголя - одно из тяжких грехов. В частности, в Коране сказано: (смысл:) «О, те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её, и тогда вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Аллах проклял алкоголь и тех, кто его употребляет, наливает, продаёт, покупает, изготавливает, заказывает, тех, кто разносит его того, кому его приносят, тех, кто живёт за счёт денег, заработанных на этом». (Джамиуль-ахадис, № 18391).

 لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه وآكل ثمنها

В первую очередь Вам необходимо серьёзно поговорить с супругой, рассказать ей, какой большой грех она совершает, пропуская обязательную молитву и употребляя алкоголь. Далее, очень важно дать ей понять, что Вы решительно настроены побудить её молиться и отучить её от пагубной и запретной привычки. Примените все те меры, рекомендованные религией при ослушании супруги.

Ни в коем случае не позволяйте супруге относиться к Вам неуважительно. Чем больше будете позволять ей, тем больше она будет переходить границы.

Если все Ваши старания и наставления не увенчатся успехом, и она не изменит своего образа жизни, - стоит подумать о разводе.

С точки зрения психологии:

Семью можно считать психологически здоровой только тогда, когда между мужем и женой существует некое единство в системе морально-этических принципов. В случае же, когда взгляды на жизнь у мужа и жены расходятся, уместно говорить о том, что доверительных и гармоничных отношений между ними ждать особо не приходится. Бывают ещё и такие ситуации, когда муж и жена, вступая в брачный союз, придерживаются одинаковых взглядов, но потом, по ходу жизни, один из супругов начинает менять свои собственные, тогда как другой или другая остаются при старых. В этом случае оба супруга перестают понимать друг друга и это всё осложнено тем, что оставшийся при старых взглядах считает, что его перестали понимать, а другой обвиняет в том, что не хотят понять. Могу предположить, что в Вашей семье произошло нечто схожее.

Вероятнее всего, на заре создания Вашей семьи ни Вы, ни Ваша жена особой ревности в отношении религии не испытывали и вели совсем другой образ жизни. Потом же, что-то в Вас проснулось, и Вы пришли к пониманию необходимости соблюдения религиозных норм. Это, конечно, похвально, но только жаль, что Ваша жена не совершила такого же метаморфоза. Она ведёт себя как и раньше, и потому проявляет агрессию в отношении Вас. Она просто убеждена в том, что Вы перестали её понимать, что это проблема не в ней, а в Вас, да и вообще, может иметь свой собственный взгляд на происходящее. В принципе, она уже повела агрессивную внутрисемейную политику и открыто протестует против того образа жизни, которого Вы ведёте. Однако она может это видеть всё иначе. Может даже искренне возмутиться по поводу того, что выходила замуж за другого человека и не была готова к такому повороту событий. Она может даже обвинять Вас Вашим же прошлым (типа того, что сам далеко не ушёл, вспомни, как сам раньше жил и т.д.). Это известная ситуация, из которой выйти довольно-таки сложно, но возможно.

Самый наихудший выход будет развестись и жить порознь. Вы можете это держать в своей голове как крайнюю меру, но на которую лучше не идти. Это просто будет предел всему. Намного сложнее, но куда продуктивнее, - так это всё же воздействовать на жену силой внушения, убеждения и подражания. Вам крайне важно работать над собой и усовершенствовать не только свой образ жизни, но и нрав. Если Ваша жена увидит в Вас мужчину, за которого стоит держаться и мужа, которым можно будет гордиться, то она непременно поменяет своё отношение не только к Вам, но и к тому образу жизни, которогопридерживаетесь. Вы должны показать одновременно и твёрдость, и мягкость в характере. Вы должны быть тверды в свих намерениях в отношении нетерпимости пьянства и других пороков и мягки в общении с детьми и женой в те минуты, когда она своими действиями показывает благой нрав. Она должна видеть Вашу радость, пусть даже от самого незначительного хорошего поступка. Это подтолкнёт её к усердию в этом направлении и тогда уже не за горами тот день, когда она начнёт меняться в лучшую сторону. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки