Я как будто всё время в трансе…

Ответы на вопросы

Не знаю, что делать... У меня постоянное душевное беспокойство... Не знаю, из-за чего. Делаю намаз, особенно вечерний, какие-то мысли в голову лезут, глаза расширяются…

После этого начинаю плакать, довожу себя до истерики, в теле дрожь, всё время думаю о грехах...

Даже не знаю, как описать своё состояние. Очень много нервничаю просто так, раздражает всё. Такое ощущение иногда, что в каком-то трансе нахожусь... Стала очень невнимательной, все время боюсь чего-то, думаю о непонятных вещах…

С точки зрения религии:

Как правило, такое состояние овладевает немусульманами или мусульманами, не соблюдающими религиозные предписания, хотя и соблюдающие не исключение. Продолжайте исправно и с соблюдением не только обязательных, но и всех желательных действий совершать обязательную молитву. Одевайтесь по нормам Ислама, согласно всем требованиям, которым должна соответствовать одежда мусульманки.

Как можно больше читайте Коран, слушайте его чтение, причём не обязательно, чтобы чтение было живое, можно и в записи. Также читайте Коран на воду так, чтобы выдыхаемый пар попадал на воду, пейте и обливайтесь такой водой. Старайтесь употреблять только то, что готовили мусульмане и с омовением. Пейте воду Зам-зам с намерением излечиться от этого состояния.

Проводите больше времени на свежем воздухе, на природе, вместе с близкими Вам людьми. Ежедневно читайте по 500 благословений на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

С точки зрения психологии:

С тем состоянием, о котором Вы сообщаете, сталкиваешься не так уж часто. Как правило, подобное состояние есть не что иное, как реакция на стресс, на определённые психоэмоциональные нагрузки, которым подвергается тот или иной человек.

Чувство беспокойства – это некая внутренняя попытка человека мобилизовать свои усилия для преодоления тех или иных жизненных препятствий.

Тут важно рассмотреть те события, которые привели Вас к такому положению. Обязательно должен быть некий прецедент, что-то такое в Вашей жизни, в результате чего Вы и утратили былое чувство уверенности и эмоционального благополучия. Могу допустить, что это событие имеет для Вас какое-то особое значение и, скорее всего, сопряжено с чем-то таким, о чём бы Вы не желали говорить.

По вполне понятным причинам нет смысла сейчас ставить вопрос о том, что это могло быть и как с этим справиться. Постараюсь определить лишь наиболее общие рекомендации, которые помогут Вам обрести душевное равновесие.

Прежде всего, перестаньте корить себя за содеянное. Если есть возможность исправить, то приложите усилия, если же нет, то постарайтесь искренне раскаяться перед Всевышним и попросить о помощи. Как только Вы почувствуете, что отпускаете ситуацию, можете быть уверенны на тот счёт, что полное благополучие совсем рядом.

Поставьте перед собой довольно-таки определённую цель измениться в лучшую сторону. Постройте некий идеальный образ самой себя, постарайтесь определить, какой бы Вы хотели себя видеть, какие качества хотели бы в себе развить. После того, как образ будет построен, Вам сразу же станет понятным, в каком направлении стоит продвигаться дальше, какие средства стоит выбирать.

Будьте уверенны в том, что, приняв себя такой, какая Вы есть, простив себя за свои ошибки и начав меняться в лучшую сторону, Вы значительно приблизите себя к желаемой цели.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки