Как пережить последствия замершей беременности?

Ответы на вопросы

В браке я два года. Месяц назад случилось горе: у меня была замершая беременность и на сроке семь недель  потеряла ребёнка. Я не могу оправиться от этой потери. Страх, что подобное повторится, и Аллах не даст нам с мужем детей, не покидает меня.

Я постоянно плачу, не знаю, как успокоиться. Большего счастья, чем стать матерью и хорошей женой, я не вижу. Объясните, пожалуйста, что может означать данный диагноз с точки зрения Ислама, так как я расцениваю это как наказание себе.  Какие молитвы надо читать, чтобы Аллах послал нам детишек? К тому же, я забеременела с разницей в 3 месяца со свой двоюродной сестрой. У неё всё хорошо, она донашивает малыша, а я своего…

Боюсь признаться, что меня стали посещать дурные мысли:  стала с завистью смотреть на беременных женщин и на женщин с маленькими детьми. Может, все-таки, это не зависть, а обида?

Подскажите, пожалуйста, как побороть в себе эти негативные чувства. Заранее спасибо.

 

С точки зрения религии:

Материнство - одно из ключевых ролей женщины. И чувство, желание стать матерью настолько сильное, что, можно сказать, заложено в каждой клетке женщины. Какой бы успешной и независимой женщина не была, не питала  влечения,  зависимости к мужскому полу, справиться и унять желание материнства, как правило, не удаётся. Это чувство (или  его ещё называют инстинктом), заложено в женщинах, чтобы тем самым продолжать человеческий род. Но в силу разных обстоятельств, не всем, к сожалению, даётся такая возможность стать матерью.

Естественно, в большинстве своём материнство - это дар от Всевышнего и заключает в себе благо. Однако не всегда оно так. Порой дети, которых родители холили и лелеяли, становятся плохими людьми, да настолько, что родители проклинают их. Иногда из любви и сострадания к своим рабам, Всевышний, зная, что ребёнок будет досаждать и мучить своих родителей, когда вырастет, не даёт им его. Поэтому не думайте, что Аллах не дал Вам ребёнка, решив, тем самым, наказать за Ваши грехи. Шансы того, что произошло в пользу испытания и наказания равны и, лишь Одному Ему известна истинная причина. Нашим же долгом, долгом перед нашим Творцом является покорность Его воле. Как бы и что бы  с нами не происходило, мы всегда должны говорить "хвала Аллаху, на всё Его воля".

Мир, где мы проживаем, есть временное пристанище. Этот мир не создан для нашей жизни, он создан лишь для испытаний. А жить по-настоящему и вечно  будем в мире ином. И мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы удостоиться довольства Всевышнего, а его нам никогда не добиться, если  не будет покорны Его воле.

Просто поинтересуйтесь в Интернете или спросите у врачей статистику выкидышей и неудачных родов. Вы поймёте, что такой случай, как Ваш, встречается достаточно часто, особенно в наше время, когда всё, что мы потребляем, чем пользуемся (и даже воздух), пропитаны «химией», токсинами и т.п. Конечно же, для Вас это большая потеря и, соответственно, не менее большая психологическая травма, но… Постарайтесь пройти это испытание. Иншаллах, пройдёт немного времени и всё будет хорошо, ведь время лечит.

Искренне и от всей души просите Всевышнего даровать Вам детей. В своих мольбах старайтесь следовать, как можно больше, рекомендациям, упомянутым в этой статье.

Замершая беременность

С точки зрения психологии:

Очень сложно подобрать правильные слова для того, чтобы адекватно донести до человека некую мысль, дать иное понимание произошедшего с ним. Может мне, как мужчине, будет немного сложно понять Ваши чувства, но, тем не менее, есть общие для всех нас моменты, которые помогают понять боль другого человека и найти выход из сложной ситуации.

Конечно, теолог, наверное, сообщит Вам о религиозной составляющей, случившегося с Вами, но я  хочу лишь обратить Ваше внимание на то, что заставляет Вас объяснить произошедшее как некое наказание. Почему Вы так ограничили поиск причин? Что даст Вам знание того, что это было наказанием?

Конечно, Вы можете сообщить о том, что поняв, что это наказание, сможете переделать себя, исправить в себе то, что могло послужить причиной. Но это всё будет не совсем так, как Вы себе представляете. Нередко, когда женщина, в силу тех или иных обстоятельств, теряет  ребёнка, начинает винить себя или мужа в случившемся. На практике это часто доходит до ссор и ухудшения отношений в семье. Оно Вам нужно? Сможете ли Вы адекватно оценить происходящее, сделать вывод о том, что эта беда коснулась и Вас, и Вашего мужа и вместо того чтобы искать крайнего,  оба приведёте свои дела в соответствие с требованиями вашей совести? В идеале, беда объединяет супругов, делает их союз крепким. А если он был шатким, то она просто расшатывает его до конца. Но всё это делают люди самостоятельно, по своему усмотрению и своими собственными поступками.

Подумайте над тем, что сучившееся - не наказание, а испытание, через которое вы оба должны пройти достойно: не пасть духом и не отчаиваться. Вы, пожалуйста, поймите, что отчаявшись, перекроете для себя все пути к спасению. Отчаяться - это значит поверить в то, что ничто и никто не сможет Вам помочь. Это, в принципе, вера в безверие. Нельзя себя загонять в бездну, из которой потом не сможете выйти.

Причины замершей беременности весьма объективны. Главное - правильно их оценить. Не спешите сейчас снова заводить ребёнка, дайте организму отдых, как минимум, месяцев на шесть. Тщательно проверьтесь у врача. Наверняка обнаружится нечто, что могло спровоцировать случившееся. Это может быть всё что угодно: от некой инфекции до несовместимости резус фактора мужа и жены.

Произошедшее- это сигнал о том, что надо поработать над собой, улучшить своё положение, сделать так, чтобы Ваш будущий малыш появился в крепкой семье с хорошим воспитательным потенциалом, где его ждут любящие и заботящиеся друг о друге родители.

Внимательно следите за теми продуктами, которые Вы употребляете. Избегайте всего сомнительного. Покупайте продукты у тех поставщиков, в качестве у которых Вы уверены. Больше ешьте те фрукты и овощи, которые произрастают в Вашем районе и поменьше - привозных. Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте как можно больше хороших и добрых поступков в отношении окружающих Вас людей. Это обязательно улучшит Вас, погасит растущее чувство зависти и не даст ему поглотить Вас полностью. Завистливый человек никогда не будет счастлив. Он всегда будет сравнивать себя с другими и проявлять недовольство в отношении того, что Всевышний ему посылает.  Помните, что отрицательные чувства можно погасить только положительными, а их Вы сможете пережить вдоволь лишь проявляя заботу об окружающих, сея вокруг себя добро. Иначе - никак.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки