Бабушка мужа настояла на нашем разводе…

Ответы на вопросы

Замуж вышла я по любви. Потом забеременела и скоро, даст Бог, у нас родится ребёнок. Но мой муж, оказывается, перед свадьбой не попросил благословения у своей бабушки. Узнав о женитьбе, она поставила его перед выбором: жена или я (т.е. бабушка). Он выбрал свою бабушку. А теперь он говорит, что перестанет совсем со мной общаться, что все связи оборвёт и уедет  далеко, так как он устал от всего этого. Говорит, что даже бабушка не будет знать, где он находится. Ребёнку помогать отказывается. Но как бы трудно не было, аборта я не сделаю никогда. У меня  кроме мамы и маленького братишки нет больше никого. Я им сама должна помогать морально и материально.  Молю Аллаха, чтобы он дал мне силы держаться  ради своей семьи. Мне нужен совет, пожалуйста, помогите...

С точки зрения религии:

По нормам Ислама, мужчина вправе сам выбирать себе супругу, то есть, он имеет право жениться на девушке, которая ему по нраву, даже если его выбор не устраивает ни родителей, ни дедушку с бабушкой. Но это только право, а не обязанность, и, тем более, не одобряемое дело. Желательно, конечно, получить благословение родителей, а если их нет, то дедушки с бабушкой или других близких родственников, особенно взрослых, поскольку они мудрее нас, жизненного опыта больше, то, естественно, предвидят то, чего не заметят и даже представить себе не смогут молодые.

В благословении родителей есть благодать. И Вашему мужу, уже бывшему, конечно же, следовало рассказать бабушке о Вас и поинтересоваться её мнением, пусть даже он не обязан это сделать. Если она согласна, то всё прекрасно, а если нет, то можно было хотя бы постараться уговорить её, убедить в правильности своего выбора.

Как уже было сказано, Ваш муж вправе сам решить свою судьбу и поэтому в том, что он женился на Вас, нет ничего запретного. А раз уже женился, несмотря на то, что знал мнение бабушки (как правило, такое не знать невозможно, особенно если живут вместе), то нужно было держаться до конца и ни в коем случае не отказываться от своей, уже законной по Шариату, жены!

В самом начале семейного конфликта Вам надо было обратиться к местному имаму, рассказать ему всё и попросить вмешаться, поговорить с бабушкой мужа, объяснить ей, что то, на чём она настаивает (развод), по Шариату запрещено, что Ислам строго запрещает настраивать друг против друга супругов, вносить между ними разлад. Жаль, что этого не было сделано. Возможно, удалось бы всё предотвратить.

Прерывать беременность по канонам Ислама, если плод достиг 40 дней (по мнению одних богословов) и 120 дней (по мнению других), категорически нельзя. Это тяжкий грех. А до достижения зародышем 40 дней - нежелательно, но греха не будет. Судя по контексту, срок Вашей беременности уже не на ранней стадии, и делать аборт категорически нельзя.

 По Шариату отец обязан обеспечивать своего законного (по Шариату) ребёнка всем необходимым. Если Ваш бывший муж будет отпираться и отказываться оказывать ребёнку хотя бы финансовую помощь, то Вы имеет полное право обратиться в суд и через него обязать его делать это.

С точки зрения психологии:

Даже не знаю, насколько этично с моей стороны говорить об этом, но поведение бабушки Вашего мужа, да и его самого, вызывает удивление и порицание. Но это всё эмоции. Руководствуясь ими, невозможно спасти ситуацию и благополучно разрешить возникший конфликт. Надо смотреть на факты и, исходя из них, строить новую модель поведения.

Несколько странно выглядит то, что бабушка мужа узнала о женитьбе внука лишь по прошествии. Наверное, в Вашем браке не всё так гладко, и он был совершён под некой завесой тайны. Нередко бывает такое, что молодые люди женятся по любви вразрез мнению старших. Такое наблюдается, когда родители парня или девушки не дают согласия, но молодые люди решили быть вместе во что бы то ни стало. Это довольно - таки важный момент, анализ которого поможет лучше понять, что происходит в сознании бабушки, что именно заставило её поставить Вашего мужа перед таким сложным выбором. Хочется верить, что Ваш муж, прежде чем принял решение, приложил все усилия повлиять на мнение бабушки. Жаль, что Вы не сообщаете о роли родителей Вашего мужа, каково их отношение к происходящему. Если они принципиально не против вашего брака, то можно их привлечь к разрешению конфликта. Вполне возможно, что бабушка является носителем строгого, не терпящего возражений нрава, но, и на это надо обратить особое внимание, к каждому человеку есть подход, каким бы строгим он не был.

Будем надеяться на то, что Вы с мужем до сих пор состоите в браке, что он не дал Вам развода. Если это так, то его бабушка ещё является Вашей родственницей и Вы, в принципе, имеете право её навестить. Понимаю, что подталкиваю Вас к довольно сложному шагу, но лучше его сделать (даже если и не будет ожидаемого результата), чем потом сожалеть о том, что не использовали весь арсенал разрешения конфликта.

Если Вам всё-таки удастся навестить бабушку мужа и сообщить о себе, то есть вероятность, что тепло она Вас не встретит. Может даже сказать что-то обидное. В этот самый момент крайне важно не перебивать её, дать ей возможность «выпустить пар». Будьте уверенны в том, что её гнев не будет бесконечным и, высказав всё, она будет готова воспринять новую информацию. Если она будет Вас обвинять, то не надо спешить с оправданиями, наоборот, преувеличивайте значимость её слов, ругайте себя ещё больше, чем она сама. Это нужно для того, чтобы она сменила позицию обвинителя на позицию покровителя. Такое происходит всегда, таковы объективные законы общения, законы человеческой природы. Главное - верьте, что ситуацию можно исправить. Более чем вероятно, что почувствовав себя вновь на высоте, почувствовав себя человеком, от мнения которого зависит будущее её правнука, она примет Вас.

А что касается мужа, то он, конечно, поступает не очень красиво. Он просто сбегает от проблем. Остаётся надеяться на то, что таким образом он пытается воздействовать на бабушку, хочет заставить её почувствовать себя виноватой и, в итоге, получить её благословение.

 Вы всё равно держите с ним связь. Ребёнка убирать, конечно же, не надо, это Ваша кровь, Ваша частичка, Ваше будущее. Настроение людей меняется, а родить ребёнка удаётся далеко не всем. Не тревожьтесь о том, что будет не хватать финансов. Всё это страхи, не больше. Вы сами даже не догадаетесь, откуда Вам придёт облегчение. Ведь за трудностями всегда следует лёгкость.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки