Скажите, не лицемерка ли я?

Ответы на вопросы

Скажите, пожалуйста, вот я одеваюсь согласно нормам Ислама (ношу хиджаб), молюсь, пощусь в месяц Рамадан, стараюсь быть хорошей женой. Всё это ради Аллаха, ради Его довольства. Но вот иногда начинаю сомневаться в себе, от души ли я это делаю, не лицемерка ли я, будет ли мною доволен Аллах... Боюсь, что не искренне я это делаю. Говорят, что сердцем надо всё делать. Не пойму... Боюсь, что зря всё это. Почему так?

С точки зрения религии:

Уважаемая сестра, очень приятно слышать, что Вы соблюдаете все предписания Всевышнего, потому как многие мусульманки не делают и половины того, что делаете Вы.

Страх за свою душу, за свою веру (иман) – это, пожалуй, один из её признаков. Только глупец может надеяться на себя, на свои деяния и не беспокоиться о своей душе, своей вере. Даже такие великие сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение), как Умар бин аль-Хаттаб, Хузайфа аль-яман (да будет доволен ими Аллах), переживали за свою веру, беспокоились, есть ли в их сердцах хоть частичка лицемерия. А Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) – это один из немногих людей, которому ещё при жизни был обещан Рай, но, тем не менее, не переставал переживать за свой иман и беспокоиться о нём.

Заказать DVD диск «Основы религии. Иман, Ислам, Ихсан» с доставкой на дом

Самое главное – это то, что Вы соблюдаете все предписания Всевышнего. Ни в коем случае не оставляйте их из опасения в том, что, возможно, Вы делаете это не от всего сердца, не искренне. Такая мысль – одна из уловок сатаны, который использует её тогда, когда по-другому никак не может отвратить человека от поклонения, покорности своему Создателю.

Обязательно ежедневно читайте по 500 благословений (салават) на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это очищает душу от всех порицаемых качеств.

С точки зрения психологии:

Вы знаете, что лицемерие — это такое качество, о котором, если оно присутствует в нас, можем судить только мы сами. Лицемер опасен тем, что может ввести в заблуждение окружающих людей, то есть выдавать себя за того, кого в нём хотят видеть. В основе лицемерия всегда лежит один и тот же мотив – скрыть свою истинную сущность.

Главное отличие лицемера от искреннего человека в том, что лицемер всегда знает, что он обманывает, знает, что всё, что показывает людям – это отражение его внутреннего мира. Он перед одними людьми показывает себя так, а перед другими – иначе. Может намеренно сообщать о том, что ему можно доверять, что может хранить чужие тайны, тогда как на деле лишь пытается выудить для себя полезную информацию, чтобы использовать её в личных целях. Лицемерие всегда проявляется в наличие лести, а лесть — это не что иное, как сообщение человеку того, что он хочет о себе услышать. Лицемер всегда будет искать способ сказать нужному для него человеку то, что тому может быть приятно (по крайней мере, по мнению самого льстеца), чтобы завоевать его расположение. Он очень часто восхищается кем-то, часто хвалит там, где нет в этом необходимости.

Лицемер, практически, никогда не говорит правду, он почти всё время лжёт. Лжёт с одной лишь целью: использовать человека в своих интересах, а потом просто выбросить его как ненужную вещь. Сам лицемер может находить удовольствие в том, что манипулирует мнениями других людей, а в душе всегда чувствует себя одиноким. Иначе жить он не может. Для этого ему надо стать настоящим, а самого себя, настоящего, он в глубине души презирает, так как не видит за собой реальных достижений, искренних поступков.

Если Вы увидели в вышеизложенном саму себя, то да, Вы лицемерка. Но я уверен в том, что описание лицемера не подходит Вам, иначе не было бы самого факта Вашего обращения. Ведь лицемер упивается собственным лицемерием, для него это смысл жизни. Вы же демонстрируете совершенно иные качества. В Вас я вижу лишь сомнение в собственной искренности, а это нормальное явление. Искренний человек время от времени задаётся вопросом о собственной честности. Любые намёки на проявление двуличия пугают его, заставляют усомниться в себе. Эта та внутренняя борьба, которую ведут нормальные люди. Это борьба с самим собой, со своим характером, тёмными мыслями, которые иногда посещают любого человека.

Так что, работайте над собой, совершенствуйте свой нрав, проявляйте усердие в деле совершения добра, и тогда таких мыслей будет всё меньше и меньше.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки