Мусульманку одолевают плохие мысли во время молитвы…

Ответы на вопросы

Как избавиться от нецензурных мыслей во время молитвы (намаза)? Мне очень страшно. Это не мои мысли. Может Аллаху я не нужна? Мне стыдно после таких мыслей обращаться ко Всевышнему, но я обращаюсь и прошу у Него прощения.

Пожалуйста, помогите мне. Я хочу, чтобы Господь был доволен мною...

С точки зрения религии:

Первое, что хочется сказать, это то, что намаз оставлять из-за этого, конечно же, нельзя. Говорю об этом несмотря на то, что ничего подобного Вы не затрагивали. В моей практике был случай, когда человек перестал молиться из-за подобных мыслей, боясь и стесняясь Всевышнего из-за них. Намаз - это обязательное предписание нашей религии, без соблюдения которого никакие другие поклонения не принесут никакой пользы в загробном мире. Намаз - это самое любимое из всех видов поклонения Аллаху и поэтому нет ничего удивительного в том, что сатана внушает Вам нехорошие мысли именно во время совершения намаза.

Если Вы хоть изредка, но все же заходили на наш сайт, то должны были заметить, что похожие вопросы уже были в нашей рубрике. Было бы хорошо ознакомиться с ними или перечитать их еще раз. Вот некоторые из них: «Что-то очень плохое во мне всё время даёт о себе знать…», «Как можно избавиться от плохих мыслей?» и т.д.

Прежде всего следует устранить источник этих мыслей или сопутствующие им явления. Например, чтение или просмотр негативной информации. К сожалению, Вы не уточнили характер Ваших мыслей, но не исключаю, что он может носить сексуальный характер, особенно если Вы молодая девушка. Если это так, то наилучшим решением этого вопроса, естественно, будет замужество. О том, как и за кого выходить замуж, а так же по каким критериям выбирать спутника жизни, можно прочитать на нашем сайте в рубрике «Линия доверия» где довольно много материала на эту тему. Намекните маме или другим родственникам о том, что Вам уже пора создавать свою семью. Например, можно сказать маме, что, мол, ещё одна Ваша подружка выходит замуж, а ещё можно добавить, что, мол, подружки постоянно подтрунивают над Вами, спрашивая: «Когда выйдешь замуж?».

Намаз мусульманки

С точки зрения психологии:

Проблема навязчивых мыслей неоднократно обсуждалась на нашем сайте в рубрике «Линия доверия», но каждый конкретный случай чем-то отличается от других. Есть определённая сложность в отношении того, как помочь человеку избавиться от тех или иных навязчивых мыслей. Немаловажно само содержание мыслей, поскольку оно может отражать некоторые нерешённые психологические проблемы носителя этих самых мыслей. Если я правильно понимаю, то предметом Ваших мыслей являются некие сексуально окрашенные образы, либо использование ненормативной лексики, хотя, более вероятно, имеет место и то и другое одновременно.

Если это так, то есть смысл рассмотреть более подробно Ваш образ жизни. Поскольку формат нашего общения не позволяет вникнуть глубже в суть проблемы, то основная работа может лечь на Ваши плечи. Наибольшая сложность будет в том, чтобы вербализовать эти мысли. Довольно часто от навязчивых мыслей можно избавиться, проговорив их. Однако, специфика ситуации такова, что вряд ли представится возможным Вам вслух говорить о том, что происходит в Вашей голове во время молитвы, не говоря уже о том, чтобы расписать эти мысли на листе бумаги. Поэтому мы будем действовать несколько иначе и более продуктивно, а именно - через воздействие на сам источник мыслей.

Если в самом деле мысли носят сексуальный характер, то это может быть следствием возрастных изменений:, начинают пробуждаться инстинкты и влечения, которые до сих пор оставались в скрытой форме. Эту проблему могло бы снять замужество, но замуж выйти - не за хлебом в магазин сходить. Естественно, станет вопрос о личности избранника со всеми вытекающими последствиями. Но это вовсе не означает, что с этим вопросом не нужно спешить. Вы можете поговорить с мамой и сообщить ей о том, что хотели бы создать свою семью. Она найдёт способ решить этот вопрос. Параллельно с этим, Вам необходимо исключить любой контакт с информацией, носящий нецензурный или эротический характер. Будь то статьи, видеоролики из интернета или картинки. Отгородите себя от всего этого. Не допускайте, чтобы Вы даже случайно могли наткнуться на подобную информацию. Природа мыслей такова, что если ничем не подпитывать и не бояться их, то они очень скоро покинут Вас.

Таким образом, можно сделать один очень важный вывод: если Вы несмотря на наличие этих мыслей будете продолжать совершать молитву, то они отойдут от Вас. Дополнительно хочу порекомендовать Вам метод, который показал в практике хорошие результаты. Суть этого метода заключается в том, что посредством целенаправленной тренировки внимания, Вы легко сможете концентрироваться во время молитвы на самой молитве, не отвлекаясь ни на что иное. Для этого Вам потребуется некоторое количество бланков «Корректурной пробы» Бурдона. Этот бланк представляет собой набор букв или картинок, с которыми необходимо работать. Например, если Вы будете работать с буквенным вариантом, то вам необходимо в течение минуты-двух находить любые две буквы, причём одну Вы будете подчёркивать, а другую зачёркивать. Если же будет вариант с картинками, то, домик можно будет закрашивать красным цветом, например, а цветочек – зелёным, на Ваше усмотрение. Занимаясь так каждый день и постепенно увеличивая нагрузку, Вы сможете заметно улучшить концентрацию внимания, а через это вернёте себе способность контролировать все Ваши мысли. Главное, Вы не отчаивайтесь и проявляйте усердие. Всё само по себе станет на свои места.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки