Боюсь, что меня больше никогда не возьмут замуж…

Ответы на вопросы

Прошу вас помочь мне. Я вдова, и у меня есть маленький ребёнок. Боюсь, что больше никогда не смогу выйти замуж, у меня сложилось такое мнение, что вдову или разведённую женщину, тем более с детьми, мужчина в жёны не возьмёт, даже если и женится, всё равно такая женщина по сравнению с девственницей в униженном положении. И ещё: мужчина всё равно не примет чужого ребёнка. Хотя я знаю, что некоторые мужчины женятся на таких женщинах, но мне кажется, что со мной этого никогда не произойдёт.

С точки зрения религии:

Женитьба – важная сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Она так важна, что Пророк (мир ему и благословение) отрёкся от тех мусульман, которые, имея возможность, не сделают этого. И конечно же, у столь важной сунны не может не быть рекомендаций по выполнению. Практически в любой книге по шариатскому праву (фикх) есть критерии, по которым нужно выбирать себе спутницу жизни. Одним из таких критериев является, чтобы невеста была ранее незамужней. Однако это не самый важный критерий, важнее религиозный статус невесты, а именно – её набожность, уровень соблюдения ею религиозных норм.

Быть ранее замужней совсем не изъян, ведь точно так же и мужчины после развода или смерти супруги остаются одни. А то, о чём Вы говорите, скорее, носит традиционный характер, нежели религиозный или же даже общечеловеческий. Первая и самая любимая из жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение) тоже была замужем до брака с ним, причём дважды. Аналогично и все жёны Посланника Аллаха (мир ему и благословение) были замужем до него, за исключением Айши (да будет доволен ею Аллах). Они были лучшими женщинами, и как видите не остались одни, напротив, Всевышний свёл их с лучшим из всех Своих творений.

Не могу сказать, что то, о чём Вы говорите, совсем не имеет место быть. Но всё же в большинстве случаев всё не так печально. Конечно же, если выйти замуж за недостойного человека, он может и разделять, и детей не принять… Но если выйти замуж за порядочного мужчину, всё будет иначе. Лично я знаю довольно много семей, в которых мужья очень даже хорошо относятся к своим супругам и их детям от прошлых браков. Если Вам суждено выйти замуж, это обязательно произойдёт, а если не суждено, этого никому не изменить. Ведь немало в нашем обществе и старых дев, их участь не лучше тех, что были замужем.

Зачастую и первые, и вторые остаются одинокими в силу излишне высоких требований к супругу. К примеру, для многих разведённых женщин неприемлемо выйти замуж второй женой, а для старых дев за «кого попало», то есть, например, необеспеченного: без добротного дома или квартиры, хорошей машины и работы… Если женщина пересмотрит свои взгляды и будет предъявлять к претендентам на её руку и сердце только такие требования, как религиозность и добрый нрав, то не останется одна.

С точки зрения психологии:

К сожалению, в обществе упорно живут всякие стереотипы и мифы по поводу разведённых женщин и вдов. В основном, эти стереотипы отличаются негативной окраской, но… и это самое важное, это всего лишь стереотипы и ими руководствуется та категория мужчин, которая не может самостоятельно мыслить и выносить определённые решения. Этот факт раскрывает очень важный момент, а именно то, что если некий мужчина сообщит Вам о том, что вдова или разведённая женщина является неполноценной, то этим самым он раскроет перед Вами самого себя. Он этими словами как бы сообщит Вам: «Ты знаешь, я глупец и не могу мыслить самостоятельно, мне намного легче думать чужими мозгами, и, скорее всего, я не вынесу тебе мозг своими никчёмными нравоучениями и демонстрацией ума, которого я лишён». Вот и подумайте, стоит ли связывать свою жизнь с таким неполноценным человеком.

Уже этого достаточно, чтобы не обращать внимание на то, что сейчас происходит в Вашей голове. Эти мысли крайне опасны по причине того, что во многом могут обусловить Ваше поведение и тем самым предопределить отношение со стороны будущего мужа. Поясню, как это может произойти. Женщина Вашего положения в силу тех мыслей, которые отравляют её мозг, начинает чувствовать себя виноватой перед мужем и полагать, что теперь она ему в тягость, что он чуть ли не одолжение сделал, женившись на ней. Конечно, с такими мыслями очень трудно быть естественной, лёгкой и непринуждённой, то есть такой женщиной, которая нужна большинству мужчин. Всё это может свободно привести к тому, что муж начнёт себя чувствовать крайне неловко в обществе такой женщины, тогда как она сама спишет эту самую неловкость на то, что она вдова и этим всё сказано. Это модель, по которой складывается общее недопонимание в семье, а именно за счёт того, что оба супруга приписывают друг другу мысли, которых на самом деле нет, и потом начинают относиться друг к другу так, как будто бы супруг или супруга являются теми, за кого мы их принимаем.

Так что не надо отравлять себе жизнь вредными умозаключениями. Живите свободно и выходите замуж за того мужчину, который сделает Вам предложение, если он как человек Вас устраивает и обладает хорошим, добрым нравом.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Комментарии

Ассаламу Алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху
Я вдова,5 лет жила одна,есть ребенок ,по воле Аллаха вышла замуж ,ребенок жил не с нами, но через месяц муж дал трижды одновременно таляк,обвиняя в том,что бываю чем то недовольна,я осталась одна, без работы и без денег,считается ли такой таляк действительным и является ли грехом для моего бывшего мужа такой поступок?

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки