Я не люблю свою жену и не хочу с ней жить…

Ответы на вопросы

Впервые решил обратиться за помощью в Интернет, но проблема для меня очень серьёзная. В 20 лет мои родители решили меня женить. Я всегда считал, что родителей надо слушать и только они знают, как нам будет лучше. Естественно, я женился. Сейчас у меня уже две прекрасных дочери, которых я очень люблю. Но есть одно, НО… я не могу жить со своей женой, я не люблю её, и жизнь с ней приносит мне несчастье. Я надеялся, что со временем полюблю её, но чувств никаких не появилось. Я работаю на хорошей работе, мы ни в чём не нуждаемся.

Год назад я встретил одну девушку и начал общаться с ней. Сначала мы дружили, потом я полюбил её. Она не знает, что я женат, мне стыдно ей сказать об этом. Она очень светлый и добрый человек, у неё чистая душа, я боюсь потерять её. Рядом с ней я нахожу покой. Она не мусульманка, но готова принять Ислам и жить по нашим обычаям. Я хочу быть с ней, но моя жена и дети... Я не знаю, что делать. Аллах знает, как мне тяжело. Помогите, пожалуйста!

С точки зрения религии:

Брак – это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение), причём очень важная. Есть довольно много хадисов, побуждающих к созданию семьи. Даже намаз женатого ценнее намаза не состоящего в браке. Поэтому Ваш шаг, а именно, создание семьи можно только поощрить и одобрить.

Дорогой брат, семья строится не на любви или же не только на любви. Большинство семей создаются, как говорят, по расчёту, а не на чувствах, возникших до брака. Статистика свидетельствует о том, что браки, основанные не на чувствах, а по расчёту, прочнее, долговечнее. Не забывайте и о том, что у Вас двое детей, и, если Вы разойдётесь с супругой, больше всех пострадают именно они.

Ваша связь с той девушкой запретна по Шариату, и блага в таком общении и отношениях быть не может. Не стоит менять верную Вам женщину, мать Ваших детей на постороннюю, счастье в браке с которой никто Вам не гарантирует. Конечно же, невозможно однозначно сказать об искренности этой девушки принять Ислам, но практика показывает, что порой это происходит лишь с целью выйти замуж. Было довольно много случаев, когда женщины принимали Ислам именно по той причине, что их не брали в жёны их возлюбленные мужчины-мусульмане, а в душе они придерживались своих прежних религиозных убеждений. Я ни в коем случае не хочу сказать, что эта девушка обманывает Вас, возможно, она на самом деле хочет принять Ислам, но просто имейте ввиду, что и то, о чём было сказано выше, не исключено.

Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что нет гарантий того, что Вы с той девушкой проживёте долго и счастливо. Чувства имеют свойство не только вспыхивать, но и угасать. Просто представьте, что Вы женились на той девушке и… спустя пару лет чувств не станет, или же немного другая ситуация: Вы встретите кого-нибудь ещё – что тогда? Опять разрушите семью и будете думать о создании новой? Просто поставьте перед собой эти вопросы, но отвечая на них, постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, поставьте другого на своё место и попробуйте дать оценку.

В крайнем случае, если Вы не представляете жизни без этой девушки, поговорите с супругой и сообщите ей о том, что Вы хотите взять в жёны ещё одну женщину. Но тут нужно учитывать такой момент, что это невозможно, если у Вас нет материальной возможности содержать две семьи. Но прежде чем решаться на это, даже если у Вас есть для этого финансовая база, очень прошу тщательно всё обдумать и подумать над всем, что было сказано. 

С точки зрения психологии:

Честно признаюсь, я всегда в практике психолога чувствую определённые сложности при попытке анализа внутрисемейных проблем и нахождения способа их оптимального разрешения. Сложность всегда вызвана одной и той же причиной – на кону семья и дети, и одно неверное действие – и супруги пересекут точку невозврата. Кроме того, сложность заключается в отсутствии полной и объективной картины происходящего внутри семьи, поскольку обратившийся за помощью редко ищет причины неблагополучной обстановки в самом себе.

Дело в том, что практически любая семейная драма развивается по определённому сценарию. Каждая мелкая ссора и недомолвка влекут за собой более сложный комплекс проблем, включающий в себя обиды, разочарование, страхи и агрессию. Важно отследить тот момент, когда жизнь с женой стала Вас так остро тяготить. Вероятнее всего, до появления в Вашей жизни новой девушки, Вы смотрели на всё иначе и теперь начинаете сравнивать жизнь с любимой с жизнью с нелюбимой. Вполне естественно, что это сравнение идёт в пользу новой девушки, и чем больше Вы думаете о счастье с ней, тем больше несчастной кажется семейная жизнь. А теперь давайте посмотрим, что, на самом деле, с чем сравнивается. Как бы это нелепо не прозвучало, но в Вашем случае идёт сравнение реального опыта с фантазиями, а эти вещи неравноценны. Вы сравниваете то, что знаете, с тем, что рисуете в собственном воображении. Естественно, перспектива совместного проживания с новой девушкой будет рисоваться Вам в самых положительных тонах. Однако опыт показывает, что предвосхищение событий нередко оборачивается разочарованием. Конечно, всякое может быть в жизни, но, продолжая общение с другой девушкой и дальше, вы рискуете тем, что отношения в семье будут испорчены на столько, что вы расстанетесь врагами, и Вашим дочерям всю жизнь придётся выбирать, за кого быть: за папу или за маму. Я не хочу умилять достоинства девушки, но Вы сами поступаете в отношении неё крайне несправедливо, обманывая долгое время. Если Вы направите все усилия не на то, чтобы подпитывать чувства к этой девушке, а на укрепление взаимоотношений в семье, то намного больше преуспеете в конечном счёте.

Естественно, Вам может показаться, что Ваша жена не так привлекательна и не понимает Вас так, как хотелось бы, что в ней нет той теплоты и женственности, которую Вы так цените, и т. д. На самом же деле, все эти качества с огромной долей вероятности есть в Вашей жене, вопрос лишь в том, что их надо раскрыть. Вполне возможно, что в следствии некоторых особенностей внутрисемейного взаимодействия Ваша жена не может полностью раскрыться и быть самой собой. Вероятно, она чувствует ваше к ней отношение, и это заставляет её вести себя несколько неадекватно. Это психология семейных отношений, и она представляет собой сложную череду стимул-реактивных трансакций (единиц общения). Если Вы поменяете собственное поведение, то жена начнёт сама тоже меняться, и этот процесс можно контролировать.

Подумайте ещё раз и взвесьте все плюсы и минусы. Для ваших детей намного лучше, если они будут видеть папу и маму рядом и счастливых. Именно та модель семьи, которую Вы им продемонстрируете, имеет тенденцию к воспроизведению в их собственных семьях. Не думайте, что всё так безысходно, на самом деле, всё можно подправить и выверить в нужном направлении.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки