Из-за переписки жены с другим мужчиной потерял покой…

Ответы на вопросы

Не знаю, как себя вести, жена на работе начала вести переписку с мужчиной старше её на 17 лет. Говорит, что он её понимает, слушает, но я знаю, к чему это придёт.

Сейчас клянётся, что больше не общается, но я знаю, что это не так. У нас ребёнок, а он просто хочет разрушить мою семью из-за низменных страстей.

Много мыслей в голове, но я понимаю, что нельзя совершать грех. Третий месяц не могу успокоиться. Как быть? Ведь мы мусульмане…

С точки зрения религии:

«Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину, оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32), – гласит один из аятов благородного Корана.

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

В этом аяте Всевышний не говорит о запретности прелюбодеяния, не говорит не совершайте его, а остерегает даже от того, чтобы помышляли о нём. Таким образом запретно всё то, что может привести к совершению этого греха. А как это зачастую бывает, оно совершается чаще всего вслед за перепиской, общением, встречами…

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил уединяться посторонним друг для друга мужчине и женщине: «Пусть не уединяются мужчина с женщиной, ибо, поистине, третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

И тут, по мнению богословов, нет никакой разницы между общением в живую, встречаясь, и общением посредством технических средств связи.

Если Вы знаете того молодого человека, назначьте ему встречу и поговорите с ним, дайте ему понять, что, если он не прекратит общение с Вашей женой, добром это не кончится.

Вообще тот факт, что Ваша жена общается с другим мужчиной, уже говорит, как минимум, о её неуважении или его недостаточном уровне по отношению к Вам. Пресеките всё не мешкая, пока это не переросло во что-нибудь необратимое. Воспользуйтесь всеми теми рекомендациями, к которым желательно прибегать, когда супруга не слушается. Если ничего не поможет, отпустите её, дайте ей развод, и пусть живёт своей жизнью.

:С точки зрения психологии

К сожалению, из Вашего короткого сообщения трудно понять внутреннюю природу произошедшего в Вашей семье. Конечно, любой нормальный муж проявит ревность в отношении того, что его жена ведёт доверительные беседы с чужим мужчиной. Судя по всему, самым сложным для Вас является сейчас нет то, что это общение имело место, а то, что Вы не можете доверять жене как раньше. Хотя разговор об утраченном доверии, судя по всему, весьма условный. Могу предположить, что и раньше в Ваших отношениях было не всё так гладко. Сам факт того, что Ваша жена нашла в чужом мужчине человека, способного её понять, указывает на то, что в Вашем лице она этого самого понимания не увидела. Тут, конечно, много чего можно сказать и попытаться искать крайних, но всё это счастья Вашей семейной жизни не прибавит.

Куда важнее ориентировать себя на будущее, на то, как сделать так, чтобы случившееся больше не повторилось, и Вы смогли спокойно отпустить обиду. Очень важно усвоить то, что любому человеку легче исправить свои ошибки, если ему верят и показывают выход. Если Вы будете всё время напоминать жене о случившемся, то это не будет способствовать улучшению отношений. Вам нужно раз и навсегда обсудить то, что Вас так сильно беспокоит, и больше к этому не возвращаться. Выскажите всё, что накопилось у Вас на душе, но делайте это без лишнего занудства. Говорите о том, что есть хорошего в Ваших отношениях, на что можно опереться. Однозначно потребуйте прекратить это общение, но дайте своё личное внимание взамен. Пусть Ваша жена поймёт, что Вы хотите с ней жить нормальной семейной жизнью, что Вы верите ей и на самом деле прощаете ошибки.

Параллельно с этим выстраивайте отношения так, чтобы Ваша жена могла обсуждать с Вами, а не с кем-то другим волнующие её вопросы.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки