Боюсь, что не смогу достойно провести месяц Рамадан из-за любви к мирскому…

Ответы на вопросы

Всё-таки решила написать и спросить совета. Я закончила медресе несколько лет назад на родине, исправно молилась, постилась в Рамадан. Год назад мы с родителями переехали в другой город, сразу скажу: здесь почти нет мусульман, те, кто есть, только называют себя мусульманами и ничего не соблюдают. Когда мы переехали, я покрывалась, совершала намаз с радостью и усердием, читала исламскую литературу. Но со временем я перестала покрываться, чтобы на меня зло не смотрели, признаюсь, я стала пропускать молитвы и уже давно ничего не читаю.

Я хожу на курсы поваров здесь, и тот образ жизни, который ведут другие девушки-повара, меня ослепил. Все эти походы по ресторанам, гуляния, красивая одежда, косметика меня очень влекут! Хотя я и чувствую, что всё это не моё, но меня так притягивает! Нет, я не гуляю с ними, не хожу по этим местам, просто слушая их рассказы и глядя на их фото в Сетях, я тоже захотела так жить. Но я прекрасно понимаю, что это не моя дорога, очень хочу снова стать более религиозной, просто меня очень отвлекает вся эта яркая жизнь вокруг!

У меня есть большое желание снова исправно совершать намаз 5 раз в день, а не как придётся. Я знаю, что я грешница и почти отступила от веры, что Всевышний недоволен мной, но ничего не могу поделать. Я очень хочу поститься в этот рамазан, но что-то меня сковывает, нет сил даже вставать на утренний намаз. Я знаю, что вы тут мне вряд ли чем-то поможете, я сама виновата, что так опустилась, предала свою религию. Подскажите, пожалуйста, хотя бы как отстраниться от этого окружающего мира?

С точки зрения религии:

Конечно же, то, что Вы замечаете и признаёте своё неправильное поведение, уже хорошо. Потому как сложнее всего бывает объяснить человеку, что он не прав, поскольку человеческому эго свойственно высокомерие и самолюбование.

Как Вы и сами сказали, несовершение обязательной пятикратной молитвы – тяжкий грех. Молитва – одна из не многих предписаний, которую Шариат не снимает с человека до тех пор, пока он жив и находится в рассудке. Из всех предписаний намаз самый важный, есть множество хадисов, в которых говорится, что все благодеяния, сколько бы их ни было и какими бы они светлыми и добрыми ни были, станут тщетны, если у человека будут проблемы, недостачи с обязательными молитвами. Поэтому начните в первую очередь с молитвы, вовремя и добросовестно, соблюдая все условия, исполняйте её. Также Вам нужно возместить все пропущенные молитвы.

«Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким» («Джамиуль-ахадис», № 6937).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

Аналогично и с хиджабом, где бы Вы не находились – Вы обязаны соблюдать и чтить все столпы и предписания Ислама. Если заглянуть в историю распространения Ислама, то можно увидеть, каким трудностям, мучениям и пыткам подвергались первые мусульмане, но, не смотря на это, они не отказались от своих убеждений, от своей религии, от своего Творца! Чтобы притягивать к себе меньше посторонних взоров, не покупайте какие-то арабские платья, а оденьтесь с обычного магазина или рынка, но так, чтобы Ваша одежда отвечала всем требованиям хиджаба (не облегающее, не просвечивающее, длинное и т. д.).

Пока Вы сами не измените ситуацию, никто за Вас это не сделает. Вам решать: прожить этот дольный мир так, как Вам хочется и потом вечность сожалеть об этом, или же повернуть своё сердце к Тому, Кто Вас создал и дал Вам всё, что у Вас имеется (родителей, полноценные конечности, хорошую внешность и т. д.).

:С точки зрения психологии

К большому сожалению, найдётся не так уж мало людей, которые могут рассказать о себе почти то же самое, что говорите Вы. Анализируя подобные случаи, всегда обнаруживаешь одно и то же, а именно то, что каждый отдельный человек скатывается постепенно. Сегодня отступил от одного, завтра можно будет подвинуто второе, а послезавтра уже начнёшь сомневаться в том, что ещё вчера казалось неоспоримым и не требующим доказательств. Вот, какова метаморфоза человеческого самосознания. Мы все в равной степени склонны к отступлениям от правил, отличаемся лишь тем, что волевой контроль либо доминирует над ситуацией, либо ситуация подавляет нашу волю на столько, что мы поддаёмся внешнему воздействию не хуже масла перед раскалённым ножом.

Вы правильно сообщаете о том, как именно произошло так, что Вы сегодня в таком плачевном состоянии. Был в Вашей жизни день, а возможно, и не один, когда Вы решили отступить от правил и пренебречь ими. Так вот, знайте, что процесс, происходящий с Вами, носит обратимый характер, и Вы, при относительно значимых усилиях, сможете повернуть себя вновь на путь исправления и следования нормам религии. Наступающий месяц рамазан – это крайне удачное стечение обстоятельств, когда Вы можете изменить себя.

Начните с того, что станете совершать то положительное, от чего постепенно отошли. Приложите максимум усилий, чтобы заставить себя встать на утреннюю молитву. Для этого Вам могут помочь рекомендации, которые уже были опубликованы на страницах данного сайта. Что же касается всего остального, так, я уверен, Вы и с этим справитесь. Главное, поставить перед собой правильную цель, а силы сами появятся. Параллельно ограждайте себя от всего того, что действует на Вас так тягостно. В Ваших силах не смотреть на те картинки, которые вызывают в Вас зависть.

Конечно, главная Ваша проблема в том, что Вы не совсем правильно отражаете окружающий мир. Вы можете до конца и не понимать приходящий и уходящий характер всего того, что Вас так восхищает. Не забывайте о том, что жизнь, выставленная в социальных сетях в виде картинок, очень сильно отличается от той, которую ведёт автор страницы. Ведь никто не выставит на показ то, что человеку, может быть, очень одиноко и что, для того чтобы скрыть это, не столько от других, сколько от себя, человек прикрывается картинками. Всё это призвано создать устойчивую иллюзию, что всё прекрасно и нет никаких забот и проблем. А заботы и сложности есть у всех, без них никак.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com

 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки