Как не впасть в отчаяние?

Ответы на вопросы

Я русская мусульманка. У меня такая проблема... В детстве, видимо, родители не уследили, и у меня были сильно испорчены зубы. Сейчас все мои моральные силы и деньги уходят на них, я сама зарабатываю и всё трачу на это, не чувствую внутренней силы, нет позитива, нет ощущения, что я обладаю женской силой и здоровьем, красотой, хотя я достаточно симпатичная девушка, ещё больше боюсь рожать детей. Это напрямую влияет и на мой внешний вид – я не улыбаюсь.

Кроме этого есть и проблема с другой внешней особенностью, которая значительно определяет привлекательность женщины. Мне 28 лет, и я до сих пор не замужем, меня всё время преследуют плохие мысли о старости, смерти, проблемы с зубами ассоциируются со старостью, а я не родила ещё ни одного ребёнка и почему-то кажется, что и не смогу. А если смогу, то не хватит сил на мужа, где взять красоты, чтобы он не ушёл, для меня очень важен единственный человек – друг и муж...

Помогите, как обрести позитив и моральные силы? Я очень отталкиваю окружающих и мужчин тоже своим унынием и неверием в себя. Я всегда думаю о том, что у людей бывают проблемы и хуже, но здоровье испорчено уже сейчас, я бы могла смириться с такой проблемой в более зрелом возрасте, но ведь я ещё не вышла замуж, и постоянно думаю, что я уже и не выйду, и кому я такая нужна…

С точки зрения религии:

Красота – понятие достаточно субъективное, у каждой культуры и в разные времена были свои идеалы красоты. Причём и это тоже всего-навсего идеалы культуры, законодателей моды, а не всех и даже не большинства людей. Аллах создал всех людей разными не только по внешности, но и по характеру, предпочтениям и другим чертам психологии. Даже не сомневайтесь, что в глазах некоторых мужчин Вы будете не просто красивой, а самой красивой женщиной.

Теперь относительно здоровья. Этот свет не создан Всевышним родиной и местом вечной жизни для нас, это всего лишь поле испытаний. Здесь нам даётся недолгий срок, за который мы должны доказать свою верность нашему Создателю, исполняя все его наказы и повеления. Всевышний дал всем людям разные внешность, состояние, благополучие, ум, здоровье… Всё это испытание.

Конечно же, и Вы и все остальные люди желали бы быть здоровыми, самыми здоровыми, и это нормально, потому что человек всегда стремится к лучшему. Возможно, у Вас не такое хорошее здоровье, но, поверьте, есть люди, у которых оно ещё хуже, есть такие, кто считает дни своей жизни. Посетите как-нибудь больницу для онкологических больных, посмотрите на них, уделите особое внимание детям, которые там лежат, и потом дайте оценку своему здоровью. Всё ли так плохо, что не остаётся ничего другого, кроме как уныние? Благодарите Всевышнего днём и ночью, что у Вас есть все части тела, что Вы можете ходить, чувствовать вкус пищи, самостоятельно справлять нужду… Ведь есть тысячи, а если брать в пример всё население нашей планеты, то и миллионы людей, которые лишены всего этого!

Красота и многие другие черты, которые порой берутся молодыми людьми как первостепенные критерии при поисках жён, не вечны и не гарант счастья. Тогда как набожность, покорность своему Творцу и соблюдение всех канонов Его религии гарантируют это, гарантируют счастье как на этом свете, так и на том. Ибо к богобоязненной девушке придут свататься только такие же мужчины, а набожный мужчина не будет ходить за каждой юбкой, оглядываться на других. Тогда как те, кто женились на девушке только из-за её красоты, могут смело начать уделять внимание другой, более красивой, чем его супруга, как это зачастую и бывает.

Выходите замуж исключительно за соблюдающего мужчину. Рожайте детей и ничего не бойтесь. Если Вы думаете, что полноценно родить могут только во всех планах здоровые люди, то ошибаетесь, будь это так – нас не было бы 7 миллиардов. Что говорить о женщинах, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем, когда мы видим, что порой абсолютно полноценных детей рожают даже ВИЧ-инфицированные женщины, иммунитет которых подорван полностью. На всё воля Аллаха, никогда не забывайте об этом, если Вам будет суждено стать матерью, Вы обязательно станете ею, а суждено это или нет знает, только Один Всевышний. От всей души желаю Вам крепкого здоровья и семьи.

Мусульманка в отчании

:С точки зрения психологии

Трудно, если не сказать, что невозможно найти девушку, которая в полной мере была бы довольна своей внешностью. В работе часто сталкиваешься с тем, что даже объективно привлекательная девушка в той или иной степени переживает из-за собственных комплексов неполноценности. Они лишь отличаются тем, что по-разному реагируют на свои недостатки. Кто-то попросту не обращает на них внимания, понимая, что он всего лишь человек и уже по этой самой причине не может быть безупречным. Другие же всячески пытаются компенсировать это чувство, прибегая ко всевозможным косметическим услугам или даже идя на операции. Как правило, эта категория людей, пытаясь скрыть собственную неполноценность, ещё больше обнаруживает её. Для этого в психологической науке даже выделен специальный термин – гиперкомпенсация. Но есть и третья категория лиц, к которой, судя по всему, относитесь Вы. Это те люди, которые начинают возводить чуть ли не в культ собственные недостатки и от этого отказываются от любой перспективы. Они предпочитают находиться в тени и лишний раз не показываться. Это в некоторой степени схоже с поведением героя сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», когда человек загоняет себя самого в бездну собственных страхов.

Ваша вся проблема в том, что Вы часто думаете о возможных неудачах, которые могут иметь место в Вашей жизни. Думая о них, Вы со временем начинаете относится к этим мыслям как к объективной реальности, так как будто и в самом деле они имеют место быть в Вашей жизни, и тут же начинаете строить планы по уходу от них. Всё это в совокупности приводит вас к мысли о том, что лучше вовсе не начинать ничего, чтобы потом не оказаться оставленной и разочарованной.

Вот давайте вместе подумаем над тем, какое может быть сформировано отношение к человеку, который самого себя не то что бы не любит, а даже где-то и стесняется. Стали бы Вы связываться с человеком, который заведомо о себе думает, что с ним будет скучно и что он не представляет из себя какой-либо ценности. Вы уж простите меня за такую откровенность, но очень важно увидеть себя со стороны, понять природу собственных страхов. Всё дело в том, что вы можете, сами того не подозревая, находиться в некоем замкнутом круге. С одной стороны, внутренняя убеждённость в собственной ущербности заставляет Вас избегать каких-либо перемен в жизни, приводя Вас же саму к тому, что люди долго рядом не задерживаются, с другой стороны. Тут нужно серьёзно менять отношение к самой себе. Вас очень трудно будет любить и ценить, если вы сами себя не любите и не цените. Все мы, в принципе, интуитивно понимаем, что происходит с тем или иным человеком, даже если не можем всё это логически обосновать. Внутреннее природное чутьё практически всегда нам подсказывает, что от того или иного человека следует держаться на расстоянии. Просто не все мы слушаем самих себя.

Не нужно зацикливаться на своих недостатках, Вы уж поверьте, на каждый из них обязательно найдётся достоинство, главное, хорошенько покопаться в своих сильных сторонах. Составьте чёткий план действий, исправьте то, что исправить можно. Проконсультируйтесь с хорошим стоматологом, и он подскажет Вам достойный выход. Вполне возможно, что потребуются деньги, но Вы начните себе отказывать сегодня в том, что не так уж и важно, и уже завтра Вы будете располагать нужной суммой для коррекции испорченных зубов. В общем, не нужно отравлять себе жизнь всякими мрачными мыслями, в мире столько всего интересного. 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям\

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки