Я увяз в трясине греха…

Ответы на вопросы

Стыдно писать, но я погряз во лжи, лицемерии, прелюбодеянии и прочих деяниях после смерти матери. Жизнь как будто потеряла смысл, я окончательно сломался, иногда меня мучает совесть, как в момент написания этого сообщения. Нужна помощь, братья, пока моя душа окончательно не сгнила…

С точки зрения религии:

Перечисленное Вами не просто грехи, а тяжкие из них. Удостоиться прощения Всевышнего, смыть с себя тяжесть совершённого большого греха можно только искренне раскаявшись. Всевышний в Коране сказал:

(смысл) «<...> кроме тех, кто искренне покаялся, уверовал и совершал добрые, хорошие поступки, воистину, таким Аллах заменит их грехи благодеяниями. Воистину Аллах – Прощающий и Милостивый») (сура «Аль-Фуркан», аят 70).

إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

А в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Раскаявшийся подобен вовсе не совершившему греха» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

Искренним раскаяние считается только когда соблюдены все три условия:

1.     Прекращение совершаемого греха.

2.     Сожаление о совершённом грехе.

3.     Твёрдое намерение не совершать подобного в будущем.

Никому из нас не дана гарантия того, что он проживёт хотя бы до завтра, не говоря уже о старости, поэтому начните жизнь с чистого листа, раскаявшись, уже сегодня! Никто, кроме Вас самого, не изменит ситуацию, в Ваших руках Ваша судьба в вечной жизни. Если Вы желаете вольной жизни на этом свете ценою мук и вечного сожаления в мире вечном, то можете продолжать в том же духе. А если желаете получить «место под солнцем» в загробном мире, у которого нет конца – раскайтесь и начните жить по-другому, живя по законам, установленным Вашим Творцом – Всевышним Аллахом.

Я увяз в трясине греха

:С точки зрения психологии

Не нужно стыдиться признавать собственные ошибки, поскольку никто из нас от них не застрахован. Стыдно жить, совершенно не чувствуя никакой ответственности за свои поступки. Вам нужно принять одну важную мысль, а именно то, что из любой трясины порока можно всегда выйти, главное – поставить перед собой цель.

Для начала давайте проследим за Вашей жизнью до того, как Ваша мама умерла. Примите искренние соболезнования по поводу постигшей утраты. Какой была Ваша жизнь раньше, каким Вас запомнила мама при жизни? Что именно положительного в себе Вы утратили с тяжёлой утратой? Если выяснится то, что Ваша жизнь раньше была намного чище и продуктивнее, то задумайтесь над тем, во что она превратилась и желала бы Ваша мама, чтобы её сын превратился в того, кем Вы сейчас являетесь. Очевидно, что Ваш ответ будет отрицательным. Вот над чем и следует задуматься. Ваша мама умерла, и это факт от которого нельзя уйти и нельзя этого исправить. Но что принесла её смерть для её сына, как она изменила его жизнь. Неужели память о Вашей матери не заслуживает того, чтобы стать лучше, чище, добрее? Кем бы она хотела Вас видеть, какие качества личности воспитывала в Вас и чему учила?

Думаю, что на все эти вопросы у Вас есть определённый ответ. Нужно лишь взять себя в руки и уже сегодня отказаться от того, что завтра может привести к ещё более страшным последствиям. Начните новый день с мысли о том, что Вы можете совершить положительного, что можно исправить из уже содеянного. Ваша жизнь быстро обретёт смысл, если Вы будете всё время думать над тем, как можно улучшить жизнь окружающих Вас людей, как можно стать достойным памяти мамы, и как можно приблизить себя к довольству Всевышнего.

Помните, что человек по своей природе склонен к деградации при условии, что у него нет внутреннего морально-нравственного ориентира. Вам обязательно нужно остановиться и не совершать тех поступков, которых Вы сейчас стыдитесь. В противном случае, закономерно наступит тот день, когда Вы просто перестанете стыдиться собственных грехов и полностью погрязнете в отрицательном.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки