И развестись не могу, и жить с женой очень сложно…

Ответы на вопросы

Дело дошло почти до развода. Не могу с женой найти общий язык. Мы живём у моих родителей 3 года, и она постоянно обижается на моих родителей, братьев и сестёр. То не так посмотрел, то не так сказал и т. д. и т. п.

Я ей пытаюсь объяснить, что, может, тебе показалось, но на это она ещё больше начинает злиться. Мне это, конечно, неприятно, и я уже не знаю, что говорить. Ещё постоянно меня контролирует: где был? с кем был? Упрекает в том, что я больше времени уделяю матери и родным, и что мало внимания – ей.

Всё время говорит о том, что если бы жили отдельно, то всё было бы хорошо. Мы в очередной раз поссорились, и она ушла к себе домой. Вот не знаю, что делать, боюсь, что если даже отдельно будем жить, буду как в тюрьме.

Она хороший человек, но я постоянно в напряжении рядом с ней, боюсь как бы не обидеть её чем-нибудь. И развестись не могу и жить мне с ней очень сложно. Уже и не знаю, люблю я её или нет, и не знаю, она меня любит или нет, но знаю, что она страдает… Подскажите, как мне быть…

С точки зрения религии:

Разлады между невесткой и родственниками мужа на столько распространённое явление, что можно принять их за норму, нежели за отклонение. Конечно же, в семье, в которой чтят нормы Ислама и живут по ним, подобных проблем, можно сказать, не возникает.

Из всего, что Вы рассказали, можно сделать вывод, что, грубо говоря, Ваша супруга ни во что Вас не ставит. Как правило, причиной тому то, что муж изначально, в первые дни совместной жизни, не проявил себя как глава семьи. К сожалению, практика показывает, что впоследствии, как бы себя муж ни вёл и что бы он ни делал, ему не удаётся занять лидирующую роль в семье. Но Вы всё же постарайтесь сделать это, говорите и действуйте решительно – пока Вы этого не сделаете, всё так и останется.

Никогда и ни в коем случае не позволяйте супруге дерзить или относиться непочтительно к Вам самому, к Вашим родственникам и особенно к родителям. Позвоните ей и скажите, чтоб немедленно вернулась домой. Оповестите её о том, что до тех пор, пока она не сделает этого, ей записывается грех, поскольку хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Женщину, которая вышла из дома своего мужа без его соизволения, будет проклинать всё, на что пал свет солнца и луны до тех пор, пока её муж не простит её и не будет доволен ею» («Джамиуль-ахадис» № 9886).

 أيما امرأة خرجت من بيت زوجها بغير إذنه لعنها كل شىء طلعت عليه الشمس والقمر إلا أن يرضى عنها زوجها

Развод с женой

О разводе же пусть даже не думает, заранее предупредите её о том, что даже просить об этом без веской и обоснованной по Шариату причины запрещено. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Женщине, потребовавшей развод у своего супруга без обоснованного в Исламе причины, даже благоухание Рая будет запретным» («Сунанат-Тирмизи» № 1108).

 أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلَاقًا مِنْ غَيْرِ بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

Если на неё Ваши слова и упомянутые изречения не повлияют и она будет дальше вести себя таким же образом, женитесь на ещё одной женщине. Как показывает практика, это имеет больше эффекта, чем оставление супружеского ложа или рукоприкладство.

:С точки зрения психологии

Конечно, для полной картины происходящего хорошо бы знать мнение о происходящем самой жены. Всегда бывает так, что разные взгляды на одну и ту же ситуацию значительно помогают прояснить суть вещей и облегчают нахождение выхода. Исходя лишь из Вашего письма, можно предположить, что Ваша жена несколько разочарованна вашим браком, и потому ей кажется, что всё идёт не так.

Говоря о разочаровании, я не имею в виду, что она разочаровалась конкретно в Вас, нет, речь совсем о другом. Практически каждая женщина, которая выходит замуж, в некоторой степени рисует себе картину будущего. Определяет, что да как будет в её семье, планирует некие семейные мероприятия, прогнозирует развитие тех или иных событий. А вступив в брак и видя, что её планам не суждено сбыться, начинает искать минусы во всём подряд. В принципе, мужское поведение не особо от этого отличается, и конфликт между супругами развивается по одному и тому же сценарию.

До тех пор, пока Ваша жена открыто и прямо не выскажет, что именно её больше всего беспокоит, Вам будет очень трудно найти выход. Ваша задача как раз и состоит в том, чтобы повести открытый разговор со своей женой. Начните с того, в чём вы сходитесь, обращая общее внимание на то, что в Вашей семье не всё так страшно, и Вы бы хотели изменить ситуацию в лучшую сторону. Самое главное, так это дать жене возможность выговориться, высказать всё, что у неё накипело. Тут важно просто не перебивать и не пытаться оспорить. Только высказав всё, она будет более восприимчива к вашим доводам.

Вполне возможно и то, что Ваша жена чувствует себя несколько зажатой теми условиями, в которых Вы живёте. Конечно, можно всегда сослаться на то, что женщине хорошо бы проявить терпение, но это будет не то, так как все люди разные и к разному привыкли. Попробуйте кардинально пересмотреть своё отношение. Вполне возможно, что постоянное наличие рядом мамы и братьев не позволяет Вам в полной мере выразить чувства к жене и максимально проявить заботу и ласку. Очень часто бывает такое, что мужчина, находящийся в Ваших условиях, вынужден сдерживать себя, стесняясь проявлять мягкость перед родственниками. Если это так, то попробуйте внести что-то новое в отношения с женой. Время от времени делайте для неё приятные сюрпризы, дарите подарки. Необязательно что-то дорогое, пусть это будет какая-нибудь приятная мелочь. Пробуйте разные варианты, и что-нибудь обязательно подойдёт и для Вашей семьи.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки