Хочу уйти от мужа, потому что не могу сделать его счастливым…

Ответы на вопросы

Помогите мне советом, пожалуйста. Дело в том, что я хочу развестись с мужем. Отношения между нами хорошие, несмотря на разницу в возрасте в 10 лет. Я ценю его как человека и хочу, чтобы он был счастлив. Но я не могу подарить ему это счастье. Полгода назад я была беременна и потеряла ребёнка. До сих пор не могу отпустить это.

Суть проблемы в том, что я не могу забеременеть теперь. Недавно, отчаявшись, я сходила к одному мулле, который сказал, что не видит у меня детей в ближайшие годы. Поэтому я хочу развестись с мужем. Ему уже достаточно лет. Он хочет полноценной семьи. А я не могу ему подарить ребёнка. Пусть он найдёт женщину, способную на это. Как ему сказать о разводе? Как объяснить это своей маме ? И что, и как мне самой делать...

Семья мусульман

С точки зрения религии:

Аллах самый мудрый и знает, что было, есть и будет, знает, что лучше для нас, а что – нет. Хвала Всевышнему, что Он любит нас, добр к нам и желает нам блага. Благодаря своей безграничной милости, Всевышний поступает так, как лучше для нас, даже если внешне нам это может показаться наказанием, бедой, обделением.

Даже врачи довольно часто ошибаются в таких вопросах, сколько было случаев, когда врачи ставили неправильные диагнозы, прогнозировали человеку смерть или, в том числе, бесплодие, а спустя некоторое время выяснялось, что они ошиблись. На всё воля Аллаха. Если Вы будете просить Всевышнего, возможно, Он даст Вам детей. Не говоря уже о том, что ошибся мулла. Просите Аллаха от всей души и желательно в таком ключе: «О Аллах, дай мне детей, если в этом будет благо». Ибо не все родители довольны своими детьми, ведь есть и такие, кто проклинает своих детей за то, что те не слушаются их, а порой вредят им, калечат, убивают (ведь такие случаи тоже имеют место быть), стали преступниками… Возможно, будь у Вас дети, они стали бы такими, и Всевышний из любви к Вам решил уберечь Вас от таких детей, от зла и позора, что они могли бы принести. Аллах знает лучше.

Развод согласно принципам Ислама – самое неодобряемое из всего, что не запрещено. Об этом гласит один из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

أبغضالحلال إلى الله الطلاق

Тем более, что женщине без обоснованной по Шариату причины категорически запрещено просить развод у мужа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Женщине, просящей развод у своего мужа без причины, оговорённой в Шариате, Рай будет запретным» («Сунану ибни-Маджа», № 2045).

قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا الطَّلَاقَ فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

Поэтому ни в коем случае не думайте над тем, чтобы просить развод. Ислам – всеобъемлющая религия, хвала Всевышнему за такой прекрасный и мудрый свод законов, в которых нет безвыходных ситуаций. Вместо того, чтобы разводиться, разрушать семью, предложите мужу взять в жёны ещё одну женщину, которая подарит ему детей. Это наилучший вариант, при котором и Ваша семья не распадётся, и у Вашего мужа будет полноценная семья.

:С точки зрения психологии

Первое, на что хочется обратить Ваше внимание, так это то, что Вам необходимо отказаться от самой перспективы сообщения Вашему мужу о разводе, как и от самой перспективы развестись. Сейчас самое важное, так это трезво, без лишних эмоций оценить ситуацию.

Проблема многих несчастий в семьях очень часто заключается в том, что муж и жена наделяют друг друга какими-либо особенностями, приписывают наличие тех или иных мыслей, и в дальнейшем строят свои отношения так, как будто воображаемое и в самом деле есть истина. Проще говоря, Вы сейчас можете решить, что Ваш муж захочет уйти от Вас по причине произошедшего и теперь лишь ищет удобного повода для развода. Если в Вашей голове, и правда, живут такие мысли, то гнать их нужно подальше. Это очень опасные мысли, которые могут стать реальностью, если на них обращать серьёзное внимание. Объясню подробно, как это может произойти.

Дело в том, что, приняв мысль о том, что Вашему мужу брак с Вами в тягость, начнёт заметно меняться Ваше собственное поведение. Вы будете всё время чувствовать себя виноватой перед своим мужем и прогнозировать какие-либо ссоры и недомолвки. Естественно, такое поведение с Вашей стороны не может не отразиться на поведении Вашего мужа, поскольку все мы в равной степени реагируем на те или иные стимулы. Вот проблема и состоит в том, что, послав ему определённый стимул, Вы получите в ответ реакцию, которая, в свою очередь, убедит Вас в том, что изначально Вы были правы на счёт него.

Так что не стоит Вам сейчас думать, что надо оставить мужа и тем самым обеспечить ему счастье. Очень вероятно, что лично он сам видит своё счастье именно рядом с Вами, а не с другой.

Да и почему Вы вдруг решили, что после неудачной беременности обязательно не сможете больше родить ребёнка. При всём уважении к тому мулле, к которому Вы обращались, я не могу принять его слова как стопроцентный факт, да и Вам этого не советую. Не нужно думать, что религиозный человек не может ошибиться, все мы имеем свойство ошибаться, и мулла не исключение.

Проводите дальнейшее лечение, выясните причину, по которой Вы не смогли родить, и исходя из этого стройте дальнейшие планы. Принимайте помощь своего мужа во всех вопросах, советуйтесь с ним, но не решайте за него, что ему лучше, а что хуже.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com, wikihow.com

Комментарии

<<Я не люблю развод>>,сказал Всевышний !Искрен.и доверит-е общение с мужем, даёт мир и успех!Молитвы должны быть от сердца ,а не заученые,только смиренные и с благод-и намерением,не осуждать ни кого в молитве .Терпение и разумности вам !

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки