Диагноз «бесплодие» сделал мою жизнь невыносимой…

Ответы на вопросы

Очень нуждаюсь в вашей консультации. Дело в том, что в последнее время я абсолютно не знаю, как мне жить, чего хотеть от жизни. Так получилось, что в своё время родители довольно-таки рано выдали меня замуж, хотя я и не была согласна с их выбором, но, тем не менее, решение было принято, и у нас не принято спорить. Отношения в браке складывались, можно сказать, идеально, я очень сильно привязалась к человеку. Всё было хорошо и в отношениях с мужем, и вроде бы с его семьёй, по крайней мере, я старалась быть достойной женой и невесткой. Но всё изменилось после того, как врачи поставили мне диагноз «бесплодие».

Это взбесило мать того человека, и церемониться с мной они не стали – свекровь настояла на разводе. Сказать, что я испытала шок, на самом деле, ничего не сказать, иногда мне кажется, что я и по сей день нахожусь в шоке, несмотря на то, что прошло уже ни многим ни малым около 7 лет. Все эти годы я засыпала и просыпалась с одними и теми же мыслями: «Неужели всё это и в правду произошло?», «Как можно вменять в вину человеку его беду? » И конечно же, я очень долго не могла простить предательство мужа, ведь именно в его поддержке я нуждалась на тот момент больше всего.

Так получилось, что я никогда не была очень активным человеком, из которого энергия просто бьёт ключом. Передо мной был пример моей семьи, где отец обеспечивает семью, а мать занимается воспитанием детей. И свою жизнь я представляла как-то так, никогда не претендовала на то, что обязательно должна работать. Но теперь я понимаю, что не могу делать ставку на семью. Откровенно говоря, я с трудом нахожу общий язык с противоположным полом, и когда ко мне кто-либо хочет свататься, бывало такое, что я даже смотреть не могла в сторону этого человека. Я работаю, и эту работу в своё время для меня нашли, чтоб я хоть как-то отвлеклась.

 Родители постоянно твердят, что теперь я сама должна о себе позаботиться, и уже одни эти слова меня угнетают. Я понимаю, что эта работа не то, чем я смогу в жизни себя обеспечить. Но никак не могу уволиться, хотя с каждым днём пребывание там для меня становится мукой. Я не могу понять, где бы я хотела и в чём могла бы себя проявить, я не являюсь человеком с определённым талантом в какой-то одной области, если быть точнее, у меня нет выдающих способностей. Но тем не менее, работу, которую мне поручают, я выполняю с ответственностью, и начальство мною довольно (хотя мне и дали понять, что повышение меня не ждёт из-за моих религиозных убеждений, было сказано «ты либо там, либо тут», но и при этом я имею возможность своевременно совершать намаз).

Я не могу выстроить для себя план дальнейших действий, не могу понять, в какую сторону мне двигаться, чего мне хотеть от жизни. Я чувствую, что все эти годы словно жила в том году, когда столкнулась с этими потрясениями. Но теперь понимаю: надо что-то менять, но что и как? Эта нерешительность и постоянные сомнения меня угнетают. Нет ни духовного здоровья, ни физического. Во мне явно борются противоречивые чувства. Очень надеюсь, что вы поможете хоть немного разобраться в себе. И пусть Всевышний будет вами доволен и одарит вас лишь благом…

С точки зрения религии:

Прежде всего, хочется сказать немного слов о Вашем недуге, который послужил причиной столь печальных событий. Во-первых, врачи довольно часто ошибаются, сколько было случаев, когда врачи ставили неправильные диагнозы, прогнозировали человеку смерть или, в том числе, бесплодие, а спустя некоторое время выяснялось, что они ошиблись. На всё воля Аллаха. Если Вы будете просить Всевышнего, возможно он даст Вам детей. В моей практике было, если и не много, то несколько случаев точно, когда врачи ставили подобный диагноз, но кто-то, просто сменив климат, а кто-то, совершив паломничество в Мекку, поправлялись и могли испытать счастье материнства.

Во-вторых, Аллах мудрее всех нас вместе взятых. Он знает, что было, есть и будет, знает, что лучше для нас, а что нет. Хвала Всевышнему, что Он любит нас, добр к нам и желает нам блага. Благодаря своей безграничной милости, Всевышний поступает так, как лучше для нас, даже если внешне нам это может показаться наказанием, бедой, обделением. Посмотрите на окружающих, все ли родители довольны своими детьми, ведь есть и такие, кто проклинает своих детей за то, что те не слушаются их, а порой вредят им, калечат, убивают (ведь такие случаи тоже имеют место быть), стали преступниками… Возможно, будь у Вас дети, они стали бы такими, и Всевышний решил уберечь Вас от таких детей, от их зла и позора. Аллах знает лучше.

К сожалению, порой женщины сталкиваются с такой проблемой, и, к счастью, в Исламе есть решение этой проблемы. Таким решением является многожёнство! Лишь по той причине, что жена не способна подарить детей, нельзя от неё отказываться, это неправильно, и решение Вашего бывшего мужа можно только осудить. Вместо того чтобы рушить семью, можно было бы просто жениться на ещё одной женщине, и проблема была бы решена, Вы были бы замужем, а у Вашего мужа и его матери были бы дети и внуки.

Подумайте над тем, чтобы снова выйти замуж. Семейная жизнь быстро поставит Вас на ноги. А чтобы найти достойного мужчину, можно обратиться в центр создания семьи, например, «Аль-Арус» (телефон для женщин: +7 928 974 80 22). Выходить замуж нужно только за соблюдающих мусульман, в противном случае можно наступить на те же грабли.

С точки зрения психологии:

Начну с того, что известно очень много случаев, когда по медицинским показателям женщина не могла зачать и родить ребёнка, но тем не менее рожала нормального и здорового. Эти случаи всегда показывают нам то, что даже самый тщательный анализ никогда не может быть на сто процентов оправдан. В жизни всё намного сложнее и непредсказуемо, в отличие от медицинских положений и того, чему учат те или иные учебники по акушерству и гинекологии вместе взятые. Так что рано Вы отчаялись и решили, что бороться за собственное счастье не имеет смысла. Конечно, во многом тому виной Ваша бывшая свекровь. Бог ей судья. Вам-то что даёт обида на неё и на её сына? Они просто не прошли поверку на прочность, доказали своё невежество и отсутствие элементарной человеческой этики.

Вот Вы сами подумайте, что Вы обретаете, храня на них обиду и до сих пор обвиняя в предательстве? Ведь ответ очевиден: ничего из того, что помогло бы Вам стать счастливее. Пора бы и отпустить их восвояси. Нет смысла их винить – они поступили в соответствии со своей природой, и будьте уверены в том, что люди с подобным мировоззрением не смогут быть счастливыми в полной мере. Ведь как может человек искренне радоваться каждому дню, если он не способен понять боль близкого?..

Вы говорите о своей работе так, как будто бы на ней свет клином сошёлся. Не нужно возводить в культ работу, надо относиться проще. Начальство тоже может видеть Вашу неуверенность и зависимость от работы, что будет легко использовать против Вас же самой. Ведь, по сути, Вы не можете объективно давать характеристику другим рабочим местам и организациям, если не проработали там. Всё, что Вы приписываете другим, по сути, есть не что иное, как проекция собственных страхов. Не нужно бояться перемен в жизни, далеко не все они приводят к плохому, в большинстве, наоборот, сокрыто благое, понять которое можно лишь со временем.

Удивляет и то, что Вы так резко перечеркнули для себя создание семьи. Конечно, многое можно объяснить Вашим страхом и разочарованием в личности мужа. Но Вы должны знать и то, что поведение, подобное поступку Вашего бывшего мужа, это не есть правило, это единичный случай отдельного человека. Далеко не факт, что если Вы решите снова выйти замуж, то Ваш будущий муж будет похожим на бывшего. К тому же он будет уже знать о том, что был когда-то поставлен диагноз, и, вероятнее всего, не станет на этом зацикливаться. Главное, выбрать мужчину порядочного, такого, который бы руководствовался нормами морали и религиозными предписаниями. Такой человек будет понимать, что на всё воля Всевышнего, и не станет Вас упрекать в том, чего Всевышний по тем или иным причинам не дал Вам на тот промежуток времени.

Что же касается вашей убеждённости относительно того, что у Вас нет каких-либо способностей, так это не убеждённость, а заблуждение. Мы все в разной степени одарены теми или иными способностями, развивая которые обязательно сможем занять достойное место в обществе. Главное, их обнаружить у себя и развивать. Наверняка, есть что-то такое, что Вы всегда делали быстрее и лучше окружающих Вас людей. Это, скорее всего, и есть Ваша скрытая способность. Зачем обязательно думать, что способный лишь тот, кто может в уме быстро извлекать квадратный корень из любого трёхзначного числа. Вполне возможно, что этот самый человек ничего больше в своей жизни и не умеет. Так что оставьте все эти самоуничижительные мысли и установки и начните открывать те двери, которые Вы до сего времени держали запертыми.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки