Что-то очень плохое во мне всё время даёт о себе знать…

Ответы на вопросы

Меня мучают навязчивые мысли при чтении молитв, которые потом переходят в богохульные, я стараюсь не обращать внимания, от этого легче не становится. Мысли стали преследовать меня везде, мне приходится перечитывать молитву, силой воли подавлять нехорошее. Иногда получается. Любые мои действия сопровождаются такими мыслями. Я не могу купить вещь, игрушку с такими помыслами, мне становится страшно. Не хочу другим причинять боль.

Пожалуйста, помогите мне выйти из этой ситуации? Я вас умоляю, мучаюсь лет 10, раньше были силы бороться с ними, сейчас тяжело, и не обращать внимания я тоже не могу, тяжело, боюсь гнева Аллаха за такие мысли. Рассказала часть того, что происходит, но я в замкнутом круге, выход из которого найти не могу. Я читала статьи, не помогает...

С точки зрения религии:

Причиной подобных мыслей, как правило, являются наущения сатаны. Подобными наущениями он пытается сбить Вас с истинного пути.

Чтобы избавиться от подобных мыслей и уберечь себя от них в дальнейшем, следуйте следующим рекомендациям:

1. Когда Вас тревожат подобные мысли, обращайтесь ко Всевышнему с следующей мольбой:

أَعـوذُ بِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون

Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись мне»

2. Старайтесь постоянно пребывать в омовении, есть только ту пищу, которую приготовили с омовением.

3. Совершайте обязательные молитвы в коллективе (джамаат-намаз). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет ни одного села или палаточного городка, в котором живут хотя бы три человека и в котором не совершают коллективную молитву, если только не овладел ими шайтан. Так будьте же с коллективом! Воистину, волк съедает отделившуюся овцу» («Джамиуль-ахадис», 20433).

Дурные мысли

4. Просите о защите у самого Всевышнего, особенно в последней трети ночи. Например, можно просить у Него защиты словами:

 اعوذ بالله من الشيطان الرجيم

«Я прошу защиты у Всевышнего от проклятого шайтана, чтобы тот не навредил моей религии, моей мирской жизни, чтобы не смог помешать мне совершить то, что мне велено, и чтобы не побудил совершить то, что мне запрещено».

Воистину, никто не в силах оградить и сохранить человека от шайтана, кроме Самого Аллаха, Того, Кто его создал. Поэтому нам и велено просить у Всевышнего защиты.

5. Как можно больше читайте Коран, особенно суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «ан-Нас»и аят «уль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»). Если не умеете, то хотя бы слушайте в записи.

Хочу обратить Ваше внимание и на то, что довольно часто подобные мысли посещают людей, не состоящих в браке, если это так, если Вы не замужем, подумайте над тем, чтобы исправить это.

С точки зрения психологии:

Вопрос о том, как бороться с навязчивыми мыслями неоднократно обсуждался на страницах данного ресурса. Однако каждый раз обнаруживаешь, что в каждом отдельном случае всегда есть некоторые сугубо индивидуальные особенности, за счёт которых трудно победить недуг общими рекомендациями.

Судя по всему, происходящее с Вами упорно прогрессирует, и сейчас важной задачей стоит остановка этой отрицательной динамики. Судя по тому, что Вы сообщаете, можно сделать беглый вывод о том, что Вы подавляете в себе некоторые потребности, которые признаёте недопустимыми. Я так говорю исходя из того, что рассматриваю происходящее с Вами не иначе, как компенсаторное поведение. Наша психика так устроена, что некоторые функции, которые не могут быть реализованы, компенсируются за счёт каких-либо других функций. Вот и получается, что Ваши мысли – это своеобразная замена неудовлетворённой потребности.

Ключом к избавлению от гнетущих Вас мыслей будет изучение этих самых мыслей. То есть необходимо определиться с предметом Ваших мыслей, понять его суть. Только после этого станет ясным, какая потребность остаётся подавленной. Если это удастся сделать, то в определённой мере станет ясно, что нужно делать дальше. Вполне возможно, что могут потребоваться некоторые успокоительные средства. Однако это не значит, что нужно прибегать к каким-либо лекарственным препаратам. В большинстве случаев можно обойтись простым настоем мяты в виде чая. Это несколько угнетающе подействует на Вашу психику и позволит снизить эмоциональное вовлечение.

Кроме этого, есть необходимость в том, чтобы наполнить Вашу жизнь позитивным содержанием, какой-либо деятельностью. Вполне возможно, что давящие на Вас мысли отойдут под воздействием активной жизненной позиции. Начните изучать что-либо, можете даже записаться на курсы кулинарии или ещё какие, по Вашему желанию. Так же настоятельно рекомендую завести дневник, в который Вы будете записывать всё происходящее с Вами. Конечно, самое главное – это обеспечить собственную безопасность за счёт того, чтобы этот самый дневник не попал в чужие руки. Как только Вы начнёте письменно излагать всё происходящее с Вами, Ваше состояние начнёт заметно улучшаться. Кроме этого рекомендую Вам ознакомиться с материалом этой статьи.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки