Жена всё время обижается и упрекает в отсутствии внимания…

Ответы на вопросы

Я мусульманин, женат уже 9 месяцев, жена тоже мусульманка.  Вынужден поделиться своей проблемой в супружеской жизни: на протяжении нашей недолгой семейной жизни мы постоянно ссоримся. Мы очень любим друг друга, но частенько ссоримся, бывает, из-за мелочей. Она говорит, что я не уделяю ей внимание, но я ещё очень люблю её.

Может, она в чём-то меня не понимает, часто обижается из-за пустяков. Я парень с принципами, и когда она на меня обижается, то я вдвойне на неё обижаюсь и не разговариваю с ней.  Она всё время первой делает шаг к примирению, когда она плачет из-за ссоры, которая возникает, то я её не успокаиваю, бываю злым на неё. Из-за этого мне бывает всё равно на неё, я от этого уже устал, не знаю, как быть. Хочу наладить отношения, а ссоры и непонимание мешают этому. Пожалуйста, дайте совет, что нам делать???

С точки зрения религии:

То, что Вы написали к нам говорит о том, что Вы следите за нашим сайтом, если не систематически, то хотя бы периодически посещаете его. А если это так, то наверняка заметили, что практически у всех молодых семей в первые год-два семейной жизни бывают небольшие склоки, этот период ещё называют притиркой. Ознакомьтесь с этим материалом.

Конечно же, мужчина по традициям Ислама глава семьи, но это отнюдь не означает, что ему должно быть неприемлемо или зазорно попросить прощения у своей супруги, если он не прав или сделать первый шаг к примирению. Хорошее отношение к своей супруге – постоянный призыв и завещание Посланника Аллаха (мир ему и благословение)! "Может, она в чем-то меня не понимает", так что мешает объяснить ей, почему бы не поговорить по душам и напрямую? Обсудите Ваши отношения, те или иные вопросы, с которыми вы сталкиваетесь.

Естественно, что женщины довольно часто пользуются таким "козырем" как слезы, но Ваша супруга скорее плачет искренне, от обиды, потому как Вы уже не в первый раз игнорируете её, даже в таком состоянии. Если Вы не будете заботиться о своей половинке, не стоит ожидать от неё хорошего отношения к Вам. Если в данный момент у вас у обоих ещё есть тёплые чувства друг к другу, то со временем, если каждый будет придерживаться только собственных принципов, они исчезнут!  Ваша  забота и хорошее отношение к своей супруге подобны инвестициям в какое-либо дело, которые спустя время дают плоды. Я не призываю Вас обсыпать дорожку её розами или регулярно отправляться в круизы, как это бывает в мыльных операх, но хорошее отношение и забота непременно должны быть, это призыв нашей религии.

Иншааллах, спустя некоторое время Вы найдёте общий язык, всё у вас будет наилучшим образом, но для этого надо не развалить семью, сохранять и укреплять отношения хотя бы в первые несколько лет. Руководствуйтесь всегда и везде лишь принципами и традициями Ислама, в этом благо, благодать и довольство нашего Творца.

С точки зрения психологии:

Первый год для многих семейных пар бывает самым сложным. Во многом, от того, как он пройдёт зависит будущее благополучие семьи. Сложность, в основном, обусловлена тем, что идёт притирка характеров, ведь в семейный союз вступают два человека со своими индивидуальными особенностями, характерами и установками. Обычно, каждый отдельный супруг полагает, что именно его и должны воспринимать таким, какой он есть, тогда как другой должен чем-то пожертвовать. Это и лежит в основе многих семейных конфликтов. Не менее важно и то, что каждый из супругов в отдельности видит мир несколько иначе. Вы должны понять, что Ваше видение ситуации в семье и её же видение глазами Вашей жены – это далеко не одно и то же.

Вам нужно научиться правильно её слушать, то есть не просто слышать, что она Вам говорит, а именно услышать то, что она пытается до Вас донести. Раз она упрекает Вас в том, что Вы не уделяете ей внимание, то это может означать, что она не видит в Ваших действиях проявления любви и уважения. Это, конечно, не означает, что на самом деле так оно и есть, но она так это видит и от этого надо отталкиваться. Суть в следующем: то, что Вы лично считаете проявлением любви в отношении жены, ею самою видится иначе и ей нужно совсем другое. Вы поймите одну важную вещь: любой женщине в браке крайне важно чувствовать, что её любят, ценят, тогда как нам, мужчинам, важнее самим любить и ценить женщину. Это отличие часто является причиной непонимания в семье. Вы можете полагать, что проявление заботы с Вашей стороны в адрес жены (содержание, покупка вещей и др.) и есть выражение любви тогда, как ей важнее нечто другое. Большинство замужних женщин сообщают о том, что вместо многих вещей, купленных для них мужьями, им бы вполне хватило букета цветов хотя бы раз в месяц, и простых слов благодарности и любви

Вот Вы сообщаете о том, что Вы человек с принципами и этим объясняете то, что обижаетесь на неё ещё больше и не ищете первым пути для примирения. Вы, конечно, извините меня за прямоту, но мне видится то, что на самом деле это проявление не принципиальности, а действие комплексов неполноценности, которые Вы стремитесь в себе не замечать. Ведь, по-настоящему уверенный в себе мужчина всегда понимает, что женщина слаба и нет смысла давить на неё эмоционально, заставлять чувствовать себя виноватой по поводу и без. То, что она первой идёт на примирение сейчас, вовсе не означает, что так будет и дальше. Будьте уверены в том, что рано или поздно ей это надоест, и она не подойдёт. Вот, что будет тогда? Вы так и останетесь при своём и будете упорно играть в молчанку? Как долго просуществует семья, где муж и жена начнут доказывать друг другу, что они значимы, что их надо уважать и с их мнением надо считаться, вместо того, чтобы начать уважать другого и проявлять к нему уважение?

Та семья, где муж и жена всё время что-то пытаются друг другу доказать, имеет крайне мало шансов на долгую совместную счастливую жизнь. Пересмотрите свои установки, своё отношение к жизни и тогда перед Вами откроются совершенно новые горизонты, и Вы увидите, как на сам деле стояться доверительные и крепкие взаимоотношения. Хотите, чтобы жена Вас ценила, восхищалась Вами, любила и проявляла любовь? Тогда начните делать всё первым. Ведь крайне важно относиться к другому так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам. Это истина и её надо крепко держаться.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки