Как защитить свою семью от золовок и свекрови?

Ответы на вопросы

Мы с мужем женаты около 9 месяцев, у нас скоро будет ребёнок. И мы, по крайней мере я, счастлива, пока не приезжает свекровь. Она живёт в другом городе, недалеко, 3 часа езды, и она очень тяжёлый человек. Какая-то странная, не совсем религиозная, когда я говорю о хараме, она говорит, что алкоголь не харам, т.к. сделан из пшеницы и т.д.!

Дело не только в этом, она тёмный, не религиозный человек, у неё всегда плохое настроение, она всегда всем недовольна. Иногда мне кажется, что у неё не все в порядке с головой, правда. Я просто утомляюсь после общения с ней. Она говорит всё, что ей взбредёт в голову. Мы с мужем ругаемся из-за неё. Он её просто обожает, я не против! Но в тоже время, она говорит гадости мне, когда муж не слышит!!! Когда мужа нет рядом, она нападает на меня, я не могу ей ответить, это некрасиво, и мне сейчас нельзя нервничать. А когда я жалуюсь мужу, и он передаёт это ей, она говорит, что этого не было! Просто обманывает его! Я устала жаловаться, просто не хочу. Я хочу спокойно и счастливо жить! Из-за неё мы чуть не разошлись несколько месяцев назад, т.к. она меня терпеть не может.

Мой муж сам очень слаб в религии. С отцом у них в доме не считаются, везде командует мать. У него ещё есть две старшие сестры (не замужем), которые тоже пьют мою кровь! Не знаю, что делать! У них ещё есть старшая сноха, с которой они не общаются, т.к., по их словам, она гадина и тварь. Все люди для них плохие, только они сами хорошие. Они ни с кем не общаются из родных, только со своей семьёй.

Есть ли такое дуа, которое держит свекровь и золовок на расстоянии (удаляет), я не хочу с ними общаться, но и разводиться не хочу, не хочу, чтобы мой ребёнок рос без отца. Помогите, пожалуйста. Я совсем не знаю, что делать, как защитить себя и свою маленькую семью.

С точки зрения религии:

Недопонимания и склоки между невесткой и родственниками её мужа

настолько распространены, что для многих они уже на уровне нормы. Вы замужем всего 9 месяцев! Только вдумайтесь в эту цифру! Даже братья, которые являются детьми одних и тех же родителей, выросшие в одинаковых или максимально приближенных к этому условиях, получившие одно и тоже воспитание не всегда уживаются и имеют хорошие отношения. С того момента, как Вы породнились с этими людьми, не прошло и года. Конечно же, я не имею ввиду, что так (плохи отношения между женщиной и родственниками её мужа) должно быть, что к этому нужно относиться как к должному, но практика показывает, что так бывает. Благодарите Аллаха за то, что с мужем у Вас нет проблем, во всяком случае, прямых. Вам всем нужно немного терпения выждать небольшое время, как правило, это 2-3 года. Практика показывает, что примерно в этот срок завершается притирка новоиспеченных супругов и их родственников.

Прежде всего надо определить, что явилось или является по сей день яблоком раздора, обратить внимание на то, к чему именно предъявляются претензии, чем обусловлено негодование с её стороны. Присмотреться, посмотреть на себя и своё поведение со стороны, может, она в чём-то права? Поставьте себя на её место, подумайте, каково было бы Вам, что бы Вы сделали, окажись на её месте? Я ни в коем случае не утверждаю, что свекровь права, одно прошу– просто допустить и такое, проанализировать ситуацию и её претензии. Нужно идти на компромиссы, уступать в непринципиальном, только так, думаю, можно будет наладить отношения.

Ключевую роль в налаживании ваших отношений со свекровью может и должен сыграть Ваш муж. Он должен помирить вас обеих и наладить ваши отношения, иначе до добра это не доведёт. Идеальным было бы собраться всем и просто поговорить, толерантно, вежливо, в милой и доброжелательной обстановке. Говорите  с матерью мужа исключительно уважительно, не смотря на её обращение и отношение к Вам. Она мать Вашего мужа, если Вы уважаете своего мужа - будете так же относиться и к его маме. Любить Вы её, конечно же, не обязаны, но уважать и соответственно относиться должны!

По поводу распития спиртных напитков можно много чего сказать, об их запретности говорится как в священном Коране, так и во многих изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В частности в Коране сказано: (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, всё опьяняющее, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её – лишь тогда вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Или в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Аллах проклял алкоголь и тех, кто его употребляет, наливает, продаёт, покупает, изготавливает, заказывает, кто разносит его, и того, кому его приносят, кто живёт за счёт заработанных на этом денег» (Джамиуль-ахадис, № 18391).

 لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه وآكل ثمنها

Кроме того, во многих хадисах Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещает употреблять алкоголь. Вот один из них: «Всё опьяняющее – вино, а всякое вино запретно!» (Муслим).

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ

Эти и многие другие неоспоримые доводы говорят о запретности алкогольных напитков. Если распитие алкоголя большой грех, то слова "алкоголь не харам" и вовсе могут вывести человека из Ислама! Поговорите об этом с супругом, пусть попытается объяснить матери, чтобы хотя бы не говорила подобное.

Довольно много раз, отвечая на вопросы этой рубрики, мы говорили о том, что выходить замуж следует исключительно за соблюдающего мусульманина, поступи Вы так - не столкнулись бы с подобным! А какого-нибудь дуа, способствующего отдалению родственников, если такое вообще существует, я не знаю.

С точки зрения психологии:

Достижение желаемого благополучия в семье – долгий и кропотливый труд, требующий от супругов максимальной самоотдачи плюс максимум терпения. Не зря в народе говорят, что терпение и труд всё перетрут. По сути, Вы ещё не так долго состоите в браке, чтобы делать окончательные выводы.

Естественно, молодым супругам всегда будет казаться, что первое время всё должно быть идеально, что проблемы быта придут позже. На практике же часто первое время бывает самым затруднительным. Такая картина обусловлена тем, что идёт притирка характеров, взглядов и установок. Причём эта притирка бывает не только между мужем и женой, она наблюдается и во взаимоотношениях между другими родственниками.

Ваша свекровь будет вести себя в соответствии со своими убеждениями, которые она обязательно постарается навязать и Вам. Основное здесь будет не то, то она говорит, а то, как Вы на это реагируете, позволяете ли Вы её установкам проникнуть в Ваше сознание. Вероятнее всего, её слова не коснутся Вас лично, не станут частью Ваших личных убеждений, но могут серьёзно разозлить Вас. Вот Ваша задача и состоит в том, чтобы не подаваться на провокации мамы вашего мужа и её дочерей. Пусть говорят себе, что хотят, они во власти свих заблуждений, главное, не позволяйте себе повестись на их замечания. Если Вы будете всё время агрессивно реагировать на них, то заметно начнут портиться отношения и внутри Вашей семьи.

Вместо того, чтобы воевать с ними, Вы направьте свои усилия на стабилизацию отношений с мужем. Не передавайте ему всё, что они говорят Вам или о Вас. Этим Вы только поднимаете их значимость, демонстрируете свою слабость и расстраиваете и без того непрочные отношения с мужем.

По всей видимости, старшая сноха всё это давно поняла и просто перестала на них реагировать. Её опыт, может, и не самый лучший, но показывает, как можно обезопасить себя от плохого влияния. Для этого достаточно просто стать неудобным человеком. Перестаньте слушать их сплетни и не поддерживайте разговоры, которые Вам лично неприятны, и они сами начнут от Вас отдаляться. При всём при этом, будьте с ними приветливы, учтивы. Что касается мамы Вашего мужа, то в общении с ней нужно демонстрировать подчёркнутое уважение. По всей видимости, её не совсем удачная личная жизнь и сделала её такой агрессивной и заносчивой. Вот она теперь и пытается всячески компенсировать чувство внутренней неудовлетворённости.

Вы, главное, верьте в то, что у Вас хватит сил преодолеть этот непростой этап в жизни и выйти на совершенно новый уровень.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Комментарии

Ассаляму алейкум. Я замужем уже 3 года Альхамдулиллах , есть дочка. Но у меня 3 года проблема с золовками, они в исламе, но я никак не могу наладить с ними отношения, ходя до свадьбы мы и с ними были как лучшие подружки , но после свадьбы как враги. Они постоянно говорят что у меня грубое лицо, либо недовольное лицо. Хотя я им говорила чтоб не обращали на это внимания, что когда я что то делаю то у меня такое лицо, но когда разговариваю улыбаюсь и прикалываюсь. Но бесполезно. Я постоянно думаю на счёт того что они так ведут себя и высказывают  грубо , что аж доводят до слез , и это влияет на наше личное отношение с мужем . Чуть ли не развелись с мужем . Муж говорит чтоб игнорила их, но в исламе нет такого. Ведь разрывать родственные связи это харам , но они младше меня на 4-5 лет и так грубо высказываются и на каждый мелочь вцепляется либо не так посмотрела, либо дергалась или чай не так подала и потом после этого большая фитна.  Хочу отделиться , муж единственный сын , не правильно будет . Но ходить обиженными тоже нельзя. Не знаю что делать . 

Ассаляму алейкум. Я замужем уже 3 года Альхамдулиллах , есть дочка. Но у меня 3 года проблема с золовками, они в исламе, но я никак не могу наладить с ними отношения, ходя до свадьбы мы и с ними были как лучшие подружки , но после свадьбы как враги. Они постоянно говорят что у меня грубое лицо, либо недовольное лицо. Хотя я им говорила чтоб не обращали на это внимания, что когда я что то делаю то у меня такое лицо, но когда разговариваю улыбаюсь и прикалываюсь. Но бесполезно. Я постоянно думаю на счёт того что они так ведут себя и высказывают  грубо , что аж доводят до слез , и это влияет на наше личное отношение с мужем . Чуть ли не развелись с мужем . Муж говорит чтоб игнорила их, но в исламе нет такого. Ведь разрывать родственные связи это харам , но они младше меня на 4-5 лет и так грубо высказываются и на каждый мелочь вцепляется либо не так посмотрела, либо дергалась или чай не так подала и потом после этого большая фитна.  Хочу отделиться , муж единственный сын , не правильно будет . Но ходить обиженными тоже нельзя. Не знаю что делать . 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки