Имею ли я право не общаться со своей гулящей матерью?

Ответы на вопросы

Я не знаю, как поступить в сложной для меня жизненной ситуации. Моя мама ведёт очень нехороший образ жизни. Эта «нехорошесть» выражается в её разгульности. Мне очень неприятно об этом сообщать, но я, в самом деле, чувствую себя зажатой между двух стен. С одной стороны, это моя мама и я должна её любить, а с другой, у меня к ней появляются отрицательные чувства. Подскажите, как мне выйти из этой ситуации...

С точки зрения религии:

Внебрачные отношения по Исламу является одним из тягчайших грехов. Как говорят богословы, прелюбодеяние по своей тяжести уступает только многобожию и убийству человека. В Коране сказано:

(смысл) «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

لَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не совершит прелюбодеяние прелюбодей, будучи верующим…» («Сахиху Муслим», № 87).

لا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن

Оставлять мать, как говорят, на попечение судьбы, нельзя. Ваш долг наставить её на правильный путь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя хоть одного человека, чем красные верблюды» («Сахих аль-Бухари», № 2787).

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ

Объясните ей, сколь великий грех она совершает, приведите ей упомянутые выше доводы. Скажите ей, что это столь ненавистный для нашего Создателя грех, что были уничтожены целые народы, среди которых он получал широкое распространение. Также скажите ей, что она рискует своим здоровьем и даже жизнью. Подарите ей несколько книг и дисков об Исламе, с лекциями богословов, в частности об этом грехе. Уговорите её сходить в мечеть, были случаи, когда люди, побывав в мечети и почувствовав тамошнюю атмосферу, принимали Ислам, не то что оставляли грехи или нехорошие привычки. Научите её читать намаз и убедите исправно совершать его, будьте уверены, что если она будет её исправно читать, она полностью преобразится, оставит не только сей грех, но и отстранится от всего нехорошего. Аллах в Коране сказал (смысл): "Молитва удерживает человека от совершения мерзостей и запретного" (сура «Аль-Анкабут», аят 45).

ان الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر

С точки зрения психологии:

Вопрос о правах и обязанностях девушки - мусульманки  по отношению к  матери лучше разъяснит  теолог, поскольку  его обсуждение за пределами моей компетенции. Я лишь постараюсь рассмотреть морально-этическую сторону Вашего вопроса и немного коснусь ваших противоречивых чувств.

Не думаю, что для Вас вопрос стоит однозначно: общаться или нет, вероятнее всего, Вы испытываете основную сложность из-за того, что стыдитесь поведения собственной мамы, стыдитесь того, что она вообще Ваша мама. Это очень серьёзные противоречия, которые могут заставить помышлять человека о том, о чём он раньше и не думал помышлять.

Давайте начнём с того, что определим наиболее привлекательную перспективу для Вас и Вашей ситуации, подумаем над тем, как бы Вы хотели видеть общую ситуацию в идеале. Вероятнее всего, вы просто отчаялись, что Ваша мама исправится и оставит тот образ жизни, который сейчас ведёт. От этого отчаяния и нужно избавляться в первую очередь, а если Вы и вовсе прекратите с ней поддерживать связь, то этим только усложните   её положение. Ведь именно в Вашем лице она и может видеть последний сдерживающий фактор, лишившись которого, её поведение может только усугубиться. Так что подумайте ещё раз о том, что происходит. Может, как раз-таки и есть смысл в том, чтобы постараться укрепить отношения с мамой, а через это и вытащить маму из того омута, в который она погружается.

Крайне важно проникнуть во внутренний мир Вашей мамы и понять, что толкает её   на этот путь.  Можно предположить, что Ваша мама испытывает острую неудовлетворённость в жизни и всячески пытается найти своё место в ней.  Будьте уверенны, что ваша мама   в глубине души испытывает острую неприязнь к мерзкому образу жизни, который она ведёт, и всячески стремится к тому, чтобы завоевать расположение мужчины, который взял бы её под свою опеку, назвал бы своей женой.  Вполне возможно, что она ведёт себя так лишь для того, чтобы почувствовать, что она кому-то нужна, кем-то ценима. Вот и станьте тем человеком, рядом с которым Ваша мама будет ощущать себя не пустым местом, а человеком, имеющим право на большее, чем с кем-то заводить случайные знакомства.

Вы говорите с ней о её проблемах, подсказывайте, как можно лучше себя реализовать. Можете даже предложить организовать совместное дело. Важно научить её уважать и ценить саму себя, и только через это она начнёт ставить перед собой более высокие цели.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки