Почему муж так жесток ко мне?

Ответы на вопросы

Думаю, во всех семьях время от времени возникают какие-либо раздоры, ссоры. Вот и моя семья не стала исключением. Произошёл ряд мелких ссор, во время которых я хранила терпение, молчала и не отвечала мужу, но в очередной раз я потеряла контроль и ответила ему, в результате чего мы наговорили много ненужного друг другу...

С того дня муж молчит и отказывается со мной общаться, хотя я в первый же день за свои слова извинилась и пыталась наладить отношения... Но на него никакие разговоры и мои действия не повлияли, как молчал, так и молчит, не спрашивает, как прошёл мой день и т.д. В общем, он потерял всякую связь со мной.

Мне очень тяжело и больно, неужели можно быть таким жестоким... Детей у нас нет, мы друг для друга были единственной отрадой... Как быть и как жить дальше?  Подскажите...

С точки зрения религии:

Да, действительно редко в какой семье не случаются ссоры или недопонимание, у всех людей свое видение, воспитание, манеры, культура, традиции, поэтому это, можно сказать, неизбежно. Однако, ссоры не носят глобальный характер или протекают не столь остро, если хотя бы к моменту возникновения их очага всё решать по Шариату.

 Судя по всему, Вы очень глубоко задели своему мужа, иначе не объяснить то, что он наотрез перестал с Вами общаться, хотя до этого души не чаял в Вас ("как единственная отрада"). Поговорите с мужем, попросите у него прощения ещё раз! Никогда не забывайте об уважении к мужу, ведь Ваш Рай, Ваше будущее в загробном мире зависит именно от его довольства Вами. Чтобы все вернуть на круги своя, Вам всего-навсего нужно поговорить друг с другом по душам, попросить прощения и начать новую жизнь! Даже, если Ваш муж неправ, держите себя в руках, приложите все силы, чтобы совладать с собой, отвечайте по существу и, самое главное, мягко, без истерик и дерзости. Отвечать следует так не потому, что Вашему мужу можно ущемлять Вас, не потому, что ему все можно, а Вам ничего нельзя, а потому, что так он выслушает Вас и, возможно, прислушается. А если Вы будете браниться, дерзить, грубить, это ещё больше разозлит его и, как правило, в подобных случаях участь женщины не самая лучшая. Будьте мудрее, ведь Вы хранительница домашнего очага.

Исправно соблюдайте намаз, своевременно и со всеми условиями и желательными действиями. В Коране говорится, что такой намаз удерживает человека от всего плохого. Естественно, нужно соблюдать не только обязательную молитву, но и все остальные предписания, например, такие как пост в месяце Рамадан, хиджаб… Готовьте с омовением, читая аяты Корана или салават на Пророка (мир ему и благословение).

Время от времени дарите мужу что-нибудь, пусть и недорогое. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы полюбите друг друга» («Аль-адаб аль-муфрад», № 594).

تهادوا تحابوا

С точки зрения психологии:

Работая с семейными парами, всё чаще и чаще убеждаешься в том, что подавляющее большинство проблем или разводов можно было бы избежать, если бы муж и жена вместо вынашивания плана мести за обиду подумали над тем, как решить противоречие. Очень много ссор происходит из-за того, что кто-то из супругов долго не может отойти от обиды, а другой, в ответ на это, отступает, не видя смысла что-либо менять. Самая опасная мысль, которая губит многие семьи, звучит примерно так: "Раз это ему (ей) не нужно, то и мне не надо". Вот от этой мысли надо избавляться сразу же, как только она поселяется в голове.

Сейчас Ваш муж, вероятнее всего, находится во власти обид и очень активно ждёт чего-то. Самая важная задача как раз и состоит в том, чтобы понять, что именно он ждёт. По всей видимости, он упорно ждёт каких-то определённых слов. Легко может быть такое, что все слова, которые Вы говорили или извинялись за что-то, оказываются ему не нужными. Он может вменять Вам в вину совсем не то, о чём Вы можете предполагать. Конечно, будет сложным проникнуть в его мысли и понять, что с ним происходит. Эта сложность будет выражаться в том, что надо будет перебрать кучу вариантов, что не всегда нужно и уместно. Проще подойти к самим чувствам по поводу переживаемого, поскольку чувства всегда предметны и объективны.

Не ударяясь в теоретические подробности, расскажу сразу о том, как можно через чувства выйти на их источник. Выберите удобное время и обратитесь к мужу с простым, ненавязчивым заявлением о том, что Вас сильно   беспокоит сложившаяся ситуация.  Обращайтесь к чувствам примерно следующей фразой: "Я чувствую, что чем-то могла тебя обидеть, но я не могу понять, чем именно". Ключевым тут будет то, что его может несколько возмутить тот факт, что Вы не понимаете, чем обидели его и это спровоцирует его на диалог, который, возможно, и начнётся с упрёка. Тут важнее всего то, что он начнёт говорить с Вами по поводу ссоры, начнёт проявлять чувства и сообщит обо всём, так что Вам не придётся ломать голову над тем, чем он так озадачен.

 А дальше многое будет зависеть от того, как вы оба себя поведёте. Не могу ручаться за то, что будет говорить Ваш муж, но могу гарантировать Вам то, что если Вы не будете оправдываться, а наоборот, вопреки ожиданиям мужа, начнёте сами себя ещё больше ругать, то он очень скоро сменит гнев на милость. Предвосхитите всё, что он может Вам предъявлять и озвучьте их раньше него. Это обязательно заставит Вашего мужа встать на Вашу защиту. Это объективные законы общения, которые работают безотказно.

Также настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с материалом статьи о том, как лучше всего вести себя в делах семьи.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки