Печалюсь из-за неуверенности в себе и недопонимания окружающих

Ответы на вопросы

Я студентка, мне 23 года, практикующая мусульманка и живу в обществе воспитанном, образованном, но не верующем. Сокурсники считают меня добрым и мягким человеком. Прилюдно я боюсь выражать свои мысли, вдруг меня не поймут, потом осудят и никто не станет общаться со мной. Всякий раз, когда я выражаю свои мысли, слушатели могут    молча переглянуться  между собой  или выразить своё мнение  согласно своим убеждениям, но прямо, что  меня не поняли  или что я не права не говорят, что позже сказывается на мне.

Я их понимаю, и они не понимают меня. Чувствую себя идущей против течения, против всех, в своём собственном мире, где я верю в существование жестоких людей, не желающих думать серьёзно и глубоко, но  верю также и в  наличие добра. Ни с кем особо заводить разговоры не желаю, вдруг снова меня не поймут. Я знаю, что не стоит обращать внимание на то, что говорят или думают другие, но если проблема во мне, что тогда?

 Завела дружбу с местными мусульманками, но и с ними особо не получается сдружиться. До Ислама у меня была другая жизнь, и меня не заботило окружение. Теперь меня беспокоит, что обо мне подумают, ведь я несу ответственность за мой платок и за мой Ислам.

Я стала замкнутой, легко подавляемой, считаю себя глупой. Много копаюсь в себе и во всем, что происходило. С трудом удаётся что-либо сделать, и всегда начинает казаться, что мною недовольны, или просто от жалости демонстрируют довольство. Если избавляюсь от этой привычки, то лишь временно. Уже не знаю, что делать с собой...

С точки зрения религии:

Вы живете в немусульманской среде и некое недопонимание, конечно же, будет, поскольку у Вас, мусульманки и у них, последователей других конфессий или вовсе атеистов, разные взгляды на ценности, на мир, разные понятия морали. Даже у людей одной религии, проживающих в соседних городах менталитет может разниться. Поэтому в этом нет ничего экстраординарного, и Вы не "гадкий утенок", и с собой ничего делать не надо.

Всевышний дал Вам такой шанс пополнить свою чашу весов в загробной жизни как призыв к Его религии. Думаю, никому не секрет, что наставить человека на истинный путь, побудить немусульманина принять Ислам - самое великое и вознаграждаемое дело. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) сказал: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя хоть одного человека, чем красные верблюды» («Сахих аль-Бухари», № 2787).

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ

Красные верблюды были самым ценным имуществом арабов. Разумеется, это всего лишь аллегория, но этот хадис поясняет нам, что религиозное наставление человека является прекрасным и богоугодным делом, за которое Всевышний непременно вознаградит нас в мире Вечном. В другой версии этого же хадиса сказано: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя хоть одного человека на истинный путь, чем весь этот мир и всё, что в нём имеется».

لأن يهدي الله بك رجلا واحدا خير لك من الدنيا و ما فيها

Поэтому не печальтесь от того, что Вы "идете против течения", что Вас не всегда понимают, а наоборот, воспользуйтесь этим великим шансом и попытайтесь удостоиться довольства Аллаха, указав верный путь Его рабам.

Естественно, у Вас не получится притянуть человека к Исламу, если не будет хороших знаний о нашей религии, поэтому, прежде всего, Вам нужно много читать об Исламе, слушать лекции богословов, искать   у алимов  ответы  на возникающие вопросы,  а затем щедро делиться приобретёнными знаниями со своим окружением. Если у Вас будут глубокие знания, никто Вас не высмеет и не будет обсуждать за спиной, а наоборот, будут задумываться над Вашими словами и, рано или поздно, это даст свои плоды.

С точки зрения психологии:

В Вашем письме   сразу   обращает на себя внимание фраза о том, что Вы понимаете окружающих, а они Вас нет. Так могут сказать про себя   чуть ли не большая половина, а то и подавляющая часть людей. Нам всегда кажется, что мы понимаем окружающих лучше, чем они сами себя понимают. Это обычно выражается в том, что, анализируя чужое поведение в той или иной ситуации, нам кажется всегда, что со стороны виднее, что именно мы лучше знаем, как следует поступить тому или иному человеку в той или иной ситуации.

Вот возьмём Вас и попробуем представить, насколько возможна ситуация, при которой все, кто Вас окружает, не понимают Вас и пристально за Вами наблюдают. Наверняка, представив такое, Вы тут же подумаете о том, что это вряд ли возможно, и проблема, скорее, в Вас самой. По всей видимости, так оно и есть. Но главный вопрос не в том, что в Вас не так, а в том, как можно правильно воздействовать на окружающих, дабы они смогли Вас правильно понять. Вообще отмечу то, что в академической психологии живёт тезис о том, что люди, жалующиеся на то, что окружающие их не понимают, в первую очередь должны задаться вопросом по поводу того, а что они сделали для того, чтобы их поняли, смогли проникнуть в их внутренний мир и адекватно отразить их состояние. Вот, о чём Вам надо думать в первую очередь.

Вам нужно проявлять больше активности, больше интересоваться другими людьми, задавать им вопросы (но не стать занудой и навязчивой, чувство такта - полезная вещь), касающиеся повседневных дел. Интересоваться тем, что важно для них. Задайтесь вопросом по поводу того, что Вы знаете об окружающих Вас людях, что они ценят? Каковы их увлечения и каковы проблемы, заботящие их больше всего?

Не нужно из страха оказаться непонятой   перекрывать самой себе все пути к установлению контактов. Пусть даже Ваше высказывание и не достигло цели, что с того? Ведь, не высказав его, Вы же так и не узнаете, как оно отразится в сознании людей. Ведь именно через ошибки мы и учимся, совершенствуем своё мастерство.  Ведь не зря, наверно, в психологической науке так остро стоит вопрос о формировании коммуникативной культуры личности. Практикующие психологи разрабатывают специальные коррекционные программы и тренинговые упражнения для того, чтобы с их помощью конкретный человек смог отработать свою манеру общения.

Вам вовсе не обязательно записываться на недешёвые специальные занятия, Вы и сами можете себе помочь. Главное, не бояться изменений и возможности ошибиться. Начните с того, что Вы обогатите свой словарный запас. Читайте больше художественной литературы признанных мастеров. Речь идёт о проверенных временем серьёзных произведениях писателей- классиков. Анализируйте диалоги героев произведения, пробуйте прогнозировать, как может пойти разговор дальше, их возможные ответы. Будьте уверены в том, что, начав активно взаимодействовать с окружающими, Вы очень скоро сможете заметно изменить ситуацию вокруг себя. Немаловажно и параллельно развивать в себе умение слушать, дать возможность другим высказать своё мнение, свою позицию. Помните о том, что очень много людей ищут того, кому бы они могли просто выговориться. Слушать надо умело, заинтересованно, избегая оценок.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки