Как бороться с алкоголизмом мамы?

Ответы на вопросы

Мне очень стыдно за свою маму. Она пьёт, ругается, нередко обзывает меня. Мы с сестрой, как можем, пытаемся ей объяснить, что это некрасиво, позор.

Сколько себя помню, она всегда пила. Сестрёнке и мне когда-нибудь нужно будет выйти замуж. Как можно будет знакомить родителей, я не представляю! Я хочу выйти замуж исключительно за мусульманина, но я понимаю, это невозможно.

Что делать, не знаю. Жить даже не хочется. Мне сложно любить маму, в особенности, когда она пьёт…

С точки зрения религии:

Очень жаль, что Ваша мать таким образом губит свою жизнь. Это ещё один жестокий урок и объяснение причины категорического запрета употребления спиртного в Исламе. У каждого греха бывают побочные эффекты и последствия, и в данном случае они очевидны.

Всевышний говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её (!) – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всё опьяняющее является вином, а всякое вино запретно!» (Муслим, 3735).

لُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ

Этот хадис поясняет, что запрещено не только вино, но и любое спиртное, всё, что опьяняет!

Независимо от поведения родителей, от их отношения к Вам их надо уважать и хорошо относиться к ним. В Коране сказано:

(смысл) «И предписал твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому кроме Него, и к родителям относились хорошо. Когда они состарятся, не говори им «Уф!» и не кричи на них, а говори с ними мягко, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Довольство Аллаха в довольстве родителей, а гнев Аллаха в гневе родителей» («Булюг аль-Марам» 1457).

رضا الله في رضا الوالدين

Поэтому ни в коем случае не ругайтесь с мамой (я не говорю, что Вы с ней ругаетесь, просто, заранее предостерегаю) и не дерзите ей, когда она с Вами ругается, мягко говорите ей, что она не права, в чем её ошибка, объясните, что Вашей вины в чем-то нет… ну, или хотя бы просто промолчите, выйдите из комнаты...

Как правило, люди спиваются, когда не могут найти своего места в этой жизни, ничего не могут добиться. В те моменты, когда она трезвая, поговорите с ней, объясните ей всю пагубность её вредной привычки, скажите, что это запрещено религией, вредно для здоровья. Скажите ей, что несмотря ни на что Вы её любите, поблагодарите её просто за то, что она есть, за то, что родила и вырастила Вас. Довольно часто вот такие признания в любви и благодарность за все хорошее имеют положительный успех, люди начинаются задумываться над своим поведением и меняются, меняются в лучшую сторону.

Если найдётся хороший парень, соблюдающий, который заметит в Вас хорошую мусульманку, спутницу в жизни, он не посмотрит на Ваших родителей, первостепенным для него будет то, какая Вы. Как вариант, можно обратиться в центр создания семьи, руководствующийся в своей деятельности принципами и нормами Ислама.

С точки зрения психологии:

Алкоголизм в семье, это всегда крайне неприятно и чревато последствиями. Именно через пристрастие к спиртному в доме открываются двери многим другим бедам. Трудность ещё и в том, что от алкоголизма   очень сложно избавиться, если человек, употребляющий спиртное, не желает сам от этого избавляться. Поэтому основное усилие   необходимо приложить на формирование у пьющего внутреннего желания побороть в себе эту губительную привычку.

Для того, чтобы понять, каким образом можно подтолкнуть человека к мысли, что от алкоголизма пора избавляться, нужно проникнуть вглубь   его психики. Дело в том, что все действия, совершаемые человеком, есть ни что иное, как реализация определённой потребности. Тут речь идёт не о потребности употребления спиртного (поскольку от природы мы лишены этой потребности), а о том, что получает человек, его употребляющий. Вроде как ответ кажется очевидным, что спиртное даёт опьянение, однако, суть не в опьянении, а в том, что это опьянение может дать. Другими словами, важно понять, что именно Ваша мама находит для себя в состоянии изменённого сознания.

Именно изменённое сознание и даёт ответ на вопрос о том, что заставляет вашу маму вновь и вновь прибегать к спиртному, вопреки Вашим наставлениям и здравому смыслу. Тут Важно понять, как Ваша мама видит себя саму, когда она трезва, какие мысли доминируют в её сознании, как она оценивает собственную значимость и в какой мере чувствует себя реализованной. Могу предположить, что по всем этим пунктам у Вашей мамы наблюдаются устойчивые минусы, и именно это заставляет её убегать от самой себя в мир пьяных иллюзий.

Вполне возможно, что оглядываясь на свой жизненный путь, она видит неудавшуюся женщину, чьи мечты и надежды были порушены или преданы. Всегда помните о том, что не смотря ни на что, внутри Вашей мамы всегда живёт хрупкая женщина, всеми силами стремящаяся стать   уважаемой, любимой и понятой. Не исключено, что она находится во власти установки, что она никому не нужна, что никто не способен понять всю глубину её неудавшейся жизни и моральных терзаний. Она может прекрасно понимать (в трезвом состоянии), что обманывает саму себя, но от этого понимания ей становится ещё тяжелее, и она вновь прибегает к спиртному. Это страшный и порочный круг, из которого нужно выбираться.

Для того, чтобы помочь маме, Вам и Вашей сестре надо будет день ото дня взращивать в маме потерянное чувство собственной значимости. Каждый день ставьте перед собой цель каким-либо образом дать маме почувствовать себя любимой и ценимой. Особенно усиливайте воздействие в те периоды, когда мама трезва. Пусть она по- новой увидит себя в Ваших глазах. Пусть она видит не упрёки и жалость (которых ей и без того хватает) а участие дочерей в её жизни. Это может стать серьёзным стимулом для того, чтобы появилось желание жить трезвой жизнью. Если появится желание избавиться от алкогольной зависимости, то остальное будет намного легче. Дальше дело станет за конкретным медицинским лечением, которое показало довольно ощутимые результаты. Речь идёт о специальной медицинской процедуре, после которой у человека формируется устойчивое отвращение к спиртному. Тут главное– внутреннее желание Вашей мамы помочь самой себе. Ей нужно просто поверить, что её жизнь не закончилась, что она, как и прежде, представляет из себя ценность и уникальность.

Не нужно отчаиваться, история знает массу примеров того, как люди, страдающие алкоголизмом, меняли свою жизнь и самих себя. Главное для них, так это поверить, что есть кто-то, кто в них нуждается и верит в них.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки