Муж не желает поддерживать меня во время токсикоза…

Ответы на вопросы

Вообще с мужем мы два разных человека. За 9 месяцев я притиралась к нему как могла. Я сама по себе романтичная личность,муж полная противоположность, ни одного цветка не подарит или приятных слов не скажет. Чересчур серьёзный, считает, что романтика – удел слабых. Все идеализирует в голове до невозможности. Если я переодеваюсь и зайдёт в комнату, спрашивает, не стыдно ли мне в таком виде перед ним находиться. Говорит, чтоб ушла в другую комнату переодеваться. Хочет, чтоб из ничего сделала всё. Допустим, попросилиспечь торт, мол, другие жены это делают. Я ему перечисляю, что нужно для этого купить, а он разводит руками и спрашивает, другие из чего еду готовят? Его очень трудно переубедить, он прав и все.

Мы проживаем в одном городе, а все родственники в другом. Приезжая на родину, мы живём у его родителей, у моих он не остаётся, говорит, что неудобно.

Срок моей беременностивсего три недели,  но сильный токсикоз, всё болит, ничего целый день не ела, кроме одного яблока.Пришёл он после работы возмущённый, что я не приготовила ничего,что я симулянтка, привёл пример с женой брата, у которой беременность прошла гладко. В общем,довёл меня до слез.

Я попросила приготовить и мне что-нибудь, что голодна, но в ответ получила отказ. Теперь я вообще не хочу от этого человека ребёнка. У него в семье царит матриархат, вот и хочет, чтоб я такая же была.А я хрупкая на вид и по натуре, а он меня ломает морально. Плохо, что я его не знала до свадьбы. Как мне быть?

С точки зрения религии:

Прежде всего, хочется напомнить о хадисе, который мы достаточно часто приводим в своих ответах в этой рубрике,поскольку именно игнорирование призыва этого хадиса и является причиной или основой практически всех семейных неполадок:

«Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж; если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадракаля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Следуй Вы (или Ваши родители или они и Вы) призыву этого хадиса, обратив внимание на его религиозность, соблюдает ли он все предписания и нормы нашей религии, на его характер, добр ли он и, только убедившись в положительности этих черт, дали бы   согласие, поверьте, всё было бы с точностью до наоборот. Конечно же, в Вашем случае уже все прошло, Вы уже замужем и как бы нет смысла сейчас об этом говорить. Но всё же хочу обратить Ваше внимание на это, чтобы Вы в дальнейшем во всех своих делах руководствовались принципами и рекомендациями нашей религии, только в этом случае у Вас будет шанс, равный гарантии, обрести успех.

Вам нужно поговорить с мужем. Постарайтесь объяснить ему сложившуюся ситуацию, предоставьте ему информацию о Вашем состоянии (токсикоз), может, он не знает, что у беременных такое довольно часто бывает. В подтверждение своих слов, чтоб не быть голословной, покажите ему записи врача, сделанные во время плановых проверок. В крайнем случае можно напомнить ему, что по Шариату супруга не обязана готовить и выполнять другие дела по дому. Подключите к проблеме Вашей семьи родственников с обеих сторон, можно также обратиться к местному имаму, чтобы он в личной беседе попытался повлиять на Вашего мужа.

Соблюдайте все предписания Ислама и старайтесь как можно больше соблюдать из желательного. В доме, в котором поминается имя Всевышнего, поклоняются Ему, всегда будет баракат. Еда, которую мы употребляем, оказывает на нас влияние, об этом сейчас говорят и светские учёные. Поэтому готовьте всегда в омовении, читая при этом зикр или иные священные тексты. Поступая так, Вы угодите мужу (приготовив еду), улучшите нрав мужа (кормя его баракатной едой) и удостоитесь награды от Всевышнего (за то, что делаете то, что не обязаны).

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что обычно во время беременности женщина бывает немного, а порой даже излишне капризна, нервозна, возможно, это не обошло и Вас стороной, и Вы немного резко или некорректно реагируете на происходящее в семье. Конечно же, это всего лишь предположение, но всё же, вероятность этого есть, поэтому попросите кого-нибудь дать оценку со стороны.

С точки зрения психологии:

Для многих будущих мам период беременности превращается в мучительное испытание. Часть проблемы в том, что не у всех женщин она протекает гладко, у многих токсикозы достигают такой степени, что против воли приходят нехорошие мысли по поводу будущего своего ребёнка. Но надо всегда учитывать важный момент, что период беременности не является величиной бесконечной или неопределённой. Он всегда имеет свои этапы и сроки. Надо учитывать и тот факт, что у большинства женщин токсикоз заканчивается после прохождения первого триместра беременности. Ориентируйте себя на это. Самое трудное, так это лишь первое время, когда идёт перестройка организма молодой мамы. В Вас зарождается новая жизнь и вполне естественно, что это может сопровождаться определёнными изменениями в самочувствии и в эмоционально-волевой сфере.

Надо учесть ещё и то, что общее восприятие мира и ситуации происходящего вокруг заметно меняется в зависимости от доминирующего чувства, а переживаемые Вами в настоящее время ощущения   носят крайне отрицательную окраску. Это надо обязательно учитывать, потому как есть вероятность того,что под воздействием плохого самочувствияВы видите мир в довольно тёмных красках. Вам нужно обязательно проконсультироваться  с врачом-гинекологом или акушером и последовать их рекомендациям в отношении  своего поведения  в первый триместр, чтобы снизить действия токсинов, которые сейчас активизировались в Вашем организме.

Сейчас для Вас, конечно, важнее всего поддержка близкого человека, но увы, Ваш муж не из тех, кто проявляет мягкость. Но не надо думать, что теперь всё так плохо. Да, Вы разные, но это не значит, что Вы не сможете ужиться. На практике довольно часто бывает такое, что два человека, которые отличались диаметрально противоположным характером, составляли довольно- таки крепкую семейную пару и были вполне счастливы, хотя и отмечали, что первое время доходило чуть ли не до развода.

Вы говорите мужу о своих чувствах, а не о том, как он себя плохо ведёт. Отмечайте лишь то, что объективно чувствуете. К примеру, вместо того, чтобы сказать: "Ты не понимаешь меня, ты грубый, слишком серьёзный" скажите примерно следующее: "Когда ты так мне говоришь, я начинаю чувствовать себя ненужной тебе, что я не интересна тебе и не любима тобой". Это совсем иная форма подачи обратной связи, то есть информации о том, как слова, действия или бездействия мужа отражаются на Вашем самочувствии.

Для Вас сейчас крайне важно сосредоточиться на собственном здоровье. Больше отдыхайте на свежем воздухе, кушайте по, с перерывами во времени. Уберите подальше всё то, что издаёт какие-либо запахи и чаще проветривайте помещение. Представляйте себя в будущем счастливой мамой, кормящей прекрасного малыша или малышку. Это обязательно придаст Вам сил и ощущения полноты жизни.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки