Сотрудница по работе всё время даёт мне прозвища…

Ответы на вопросы

Я девушка, работаю в женском коллективе. В общем, девушки все неплохие, как замужние, так и незамужние, но одна из сотрудниц уже в течение года (ну, я так думаю, не со зла) даёт мне постоянно разные прозвища. Бывает, и при клиентках называет меня так, но при этом хорошо относится ко мне. А мне это неприятно, ведь у меня есть имя.

Она старше меня на десять лет, и из уважения к ней я всегда молчу, но такое чувство, что она этим пользуется и не может остановиться. Я уже не знаю, как ей объяснить, что нельзя людям давать клички, что меня это задевает. Уже намекала несколько раз, но она этого не понимает. Читала ей несколько хадисов о том, что нельзя так делать. Она вроде успокаивалась, но потом продолжает более   интенсивно выдумывать для меня всякие клички и смеяться перед всеми. Я уже не знаю, как мне быть.

Помогите, пожалуйста. Часто у мамы своей, у сестёр спрашиваю, как правильно поступить в определённой ситуации, когда она так ведёт себя. Уже такое чувство, что не совета спрашиваю у них, а сплетничаю про эту сотрудницу. Думала, даже уйти с работы, может, хоть так успокоится. Она очень хороший человек, но, когда начинает подтрунивать, то не может остановиться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

С точки зрения религии:

По нормам Ислама давать кличку человеку строго запрещено, даже если она соответствует какому-нибудь недостатку человека, будь то хромота, косоглазие, невысокий рост и т.п. Можно описать какую-нибудь из черт человека, когда не можешь иначе дать понять, о ком идет речь, и делаешь это исключительно с целью более детального пояснения, а не с целью досадить, принизить его.

Аллах в Коране говорит: "О те, которые уверовали, пусть не насмехаются одни из вас над другими, возможно, те, над кем вы издеваетесь выше вас пред Аллахом! И пусть женщины из вас не насмехаются над другими женщинами. Не поносите других, и вас не будут порочить, и не давайте друг другу неприятных прозвищ. Как скверно всё это после того, как уверовали! Те же, кто раскаются - притеснители самих себя (обрекая себя держать перед Всевышним ответ и наказание за всё перечисленное в Судный день) (сура "Аль-Худжурат", аят 11)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ وَلَا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ

Распечатайте этот аят и повесьте его на видное место на работе, чтобы, хотя бы глядя на него, она держала себя в руках. Ну и, конечно же, поговорите с коллегой, но не намекайте, что Вам не нравится, а скажите об этом прямо. Если уж она такой хороший человек, как Вы о ней отзываетесь, она поймёт всю   недопустимость   своего   поведения. Попросите также других коллег по работе повлиять на неё. 

С точки зрения психологии:

Это вопрос психологической совместимости людей, который время от времени возникает в любой группе, в любом коллективе. Исследования в рамках социальной психологии показали, что чаще всего основополагающим фактором, укрепляющим коллектив, является единство целей и общность взглядов. Однако немаловажную роли играет и то, что психологическая несовместимость может быть из-за того, что члены коллектива не дают друг другу полноценной обратной связи, то есть не до конца сообщают, как на них отражаются слова и действия других людей. Вот именно, в русле подачи обратной связи и следует искать решение Вашей проблемы.

Вы сообщаете о том, что так или иначе пытаетесь донести до неё информацию о том, что её слова Вас задевают. Но, раз нет результата, то, по всей видимости, этого недостаточно. Основная часть проблемы в том, что не все мы одинаково реагируем на те или иные слова или замечания. Вполне возможно, что она до конца и не осознаёт, как глубоко цепляют Вас её замечания. Вероятнее всего, она полагает, что Вам лишь просто неловко от её поведения, а потому и не считает нужным что-либо менять. Плюс к этому, возможно, если бы кто-то другой начал говорить ей   подобные вещи, то реакция была бы совершенно иной. Вот она и проецирует на Вас свои собственные чувства и намерения.

Вам нужно просто выбрать время и место и спокойно, но однозначно сообщить ей о том, что Вам крайне неприятны её высказывания.  Вопрос в том, что намекая или приводя какие-либо примеры, Вы не сформируете у неё правильного понимания происходящего с Вами. Существует особая категория людей, которые могут не понимать намёков, а реагируют лишь на однозначные указания. Вам не нужно её бояться, нужно просто сказать ей о том, что Вам очень не нравится то, как она к Вам обращается. Будьте уверены в том, что она конструктивно примет замечание и может даже немного удивиться тому, что, оказывается, Вы так остро на это реагируете. Скажите о том, что цените её отношение к Вам и понимаете, что в её словах нет злого умысла и желания унизить Вас, но при всём при этом, Вы будете ей очень благодарны, если в общении она обойдётся без всяких прозвищ. Легко может случиться такое, что в разговоре   она не скажет Вам того, что Вы желаете от неё услышать, может, даже она и отшутится, но это не важно. Намного важнее что она для себя всё-таки сделает нужный вывод, хотя её гордость или самолюбие не позволят этого признать.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки