После смерти мамы отношения с родственниками охладели…

Ответы на вопросы

Хотелось бы, чтобы Вы мне помогли в сложившейся неприятной ситуации. Шесть лет назад у меня умерла мама. Поначалу я общалась с маминой роднёй и они со мной, но после женитьбы моего отца связь прекратилась. Мамина сторона даже не приехала ко мне, чтобы посмотреть, как я, как новая жена. Я очень сильно на них обиделась, мне было неприятно, грустно. На мой вопрос почему не приезжаете в гости, они ответили, что им будет не по себе, так как мамы уже нет. Я, конечно же, ездила  к ним, гостила у них (в селе), но они ни разу не приехали!

Сейчас меня засватали, они меня даже не поздравили! Мне до слёз обидно, что они себя так ведут. Я не знаю, что делать.

По исламу нельзя разрывать родственные узы, как быть, помогите, дайте совет... Недавно звонила двоюродной сестре, хотела поговорить с ней, но она не ответила. Хочу сама пойти на перемирие, но в то же время не знаю, стоит ли... В голове только эти мысли... Отношения охладели...

С точки зрения религии:

В Исламе родственным связям уделяется очень большое значение. Поддержание родственных уз обязанность каждого из нас, а их разрыв - тяжкий грех. Всевышний в Коране остерегает нас от разрывания родственных уз:

(смысл): «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «ан-Ниса», аят 1).

وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ

В сборнике имама Муслима тоже приводится хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) который гласит: «Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» («Сахиху-Муслим», № 4637).

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ

Могила

Поэтому Вы идете в правильном направлении, когда выходите на связь, пытаетесь наладить отношения, даже когда с Вами хотят разорвать их. Об этом и говорил Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в следующем хадисе: «Поддерживающим родственные связи не является тот, кто всего-навсего отплачивает своему родственнику тем же, что и тот ему. Поддерживающим родственные узы является тот, кто их налаживает даже с тем, кто их разрывает» («Сахих аль-Бухари», № 5532).

لَيْسَ الْوَاصِلُ بِالْمُكَافِئِ وَلَكِنْ الْوَاصِلُ الَّذِي إِذَا قُطِعَتْ رَحِمُهُ وَصَلَهَا

Если им неудобно бывать у вас в гостях, то Вы навещайте их, хотя бы время от времени. Поговорите  с ними, обратите их внимание на то, что такова жизнь, все рано или поздно покидают этот свет. Так уж устроена жизнь, что с уходом одного человека мир не перестает существовать, хотя для близких покойного он немного и меняется. Скажите, что будь Ваша воля, мама была бы жива и вместе с отцом, но на все воля Аллаха. И Вашей уж точно тут вины нет, и вымещать свою обиду на Вас неправильно. Или же они думают, что Ваша мать была для Вас менее любимой и дорогой, нежели им? Если они разумные люди, то сделают вывод после этих слов. Желаю Вам близких и доверительных отношений со всеми родственниками и счастья в семейной жизни.

С точки зрения психологии:

Нередко в жизни происходит так, что близкие люди становятся далёкими. Причин таким изменениям много, но в основном они происходят вследствие того, что некто, почувствовав, что в отношении него уже нет того внимания, которое было раньше, начинает и сам проявлять его заметно меньше. Вероятнее всего, с Вами происходит то же самое, то есть видя холод и безразличие со стороны родственников мамы, Вы и сами решаете отойти от них.

Чаще всего, толчком к такому явлению является мысль, поселившаяся в голове, которая оформлена как «ну, что я буду им навязываться, не хотят общаться, ну и не надо». Эта очень губительная мысль и от неё надо избавляться в первую очередь. Её губительность проявится в том, что в скором будущем между вами вообще может не быть никаких отношений. А когда начнёте искать крайних, то каждый будет оправдывать сам себя.

Попробуйте понять, что именно происходит с Вашими родственниками, чем обусловлено их такое отстранённое поведение. Есть некая вероятность, что им и вправду не совсем удобно поддерживать отношения с Вашим отцом, поскольку у него сейчас новая семья и остаётся мало путей пересечения. Однако это ни в коей мере не должно было отразиться на общении с Вами, но оно отразилось. Я не стану доискиваться причин, породивших это, потому как важнее сконцентрировать внимание на способах разрешения этой ситуации.

Сейчас, как никогда, важно проявлять максимум усилий в сохранении отношений. Прекрасно понимаю Ваши чувства. Особенно чувство обиды за то, что они не поздравили Вас с таким значимым событием в Вашей жизни. Но если дать волю обиде, то в будущем ситуация ещё больше ухудшится. Легко может случиться такое, что прекрати Вы общение сейчас, то и они могут решить, что Вам это тоже не надо. Очень много людей отделяются друг от друга лишь по причине того, что наделяют других мыслями о том, что они им не нужны.

Ваша предстоящая свадьба – это прекрасный шанс внести положительную лепту в дело сохранения родственных отношений. Обязательно включите их в число приглашённых, даже если будете уверены в том, что кто-то не придёт. Ходите чаще к ним в гости, приглашайте их к себе, это обязательно укрепит ваши взаимоотношения. Не давайте волю отрицательным чувствам, руководствуйтесь положительными.

Что касается Вашего звонка двоюродной сестре, так и тут не нужно опускать руки. Мало ли что могло произойти, может, просто не увидела и не услышала звонок, а потом уже было поздно перезванивать. Думайте всегда о позитивном, наделяйте людей хорошими намерениями, думайте о них хорошо. От этого Вы только выиграете.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки