Никак не ладится семейная жизнь…

Ответы на вопросы

В последнее время мне всё больше кажется, что на моей семье порча. Это идёт чуть ли ни с первых дней нашей свадьбы. На свадьбе моя мама настолько переживала, что у неё поднялось давление и ей стало плохо при гостях, и именно в тот момент, когда знакомили с моим мужем. А переживала она не из-за зятя, а из-за брата моего, который, отслужив год в армии, приехал на несколько дней на мою свадьбу. Он был такой худой и бледный, что увидев его, я даже заплакала. Гости подумали, что маме не понравился мой муж, хотя это она настаивала на том, чтобы я замуж за него вышла. Потом кто-то соврал моей свекрови, якобы наша сноха про неё что-то плохое сказала. Вот так и пошло: постоянные скандалы, слезы.

 Потом мой муж решил заняться бизнесом и моего отца знакомый хотел ему помочь. В итоге муж сильно прогорел, а обвинили в этом моего папу и того человека. И это в то время, когда я рожала! Опять же слезы, разговоры. Но мы с мужем держались. Когда я была в положении на второго ребёнка, муж опять что-то затеял, но не получилось. Он ходил нервный, злой, на всех срывался. А свекровь всем говорила, что это я настраиваю его против, что делаю порчу. Я тогда так нервничала, почти всю беременность на сохранении пролежала, но Аллах помог, мальчик родился здоровым.

 Дошло до того, что я хотела уйти, но мама моя сказала моей свекрови, что пока мой муж лично меня в родительский дом не отвезёт, она меня забирать не будет, и родители разругались в пух и прах.

Муж открыл новое дело, идёт оно так себе. Но в последнее время что-то с ним произошло – с делами застой, машины хочет продать свои -  не получается, а в мою сторону вообще не смотрит. Хотя с родителями его у меня нормальные отношения сейчас. Но я надеюсь, что вы поможете мне советом…

С точки зрения религии:

В изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказано: "Тому, кому Аллах желает блага ниспосылает испытания" ("Сахих аль-Бухари" № 5213).

مَنْ يُرِدْ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُصِبْ مِنْهُ

Если на Вашу долю или долю Вашей семьи попали испытания и трудности, то будьте уверены в том, что Всевышний делает это из любви к Вам, чтобы возвысить Вас на Том свете или же простить Ваши грехи, чтобы в загробном мире у Вас было как можно меньше или вовсе не было грехов.

В последнее время появилась такая тенденция, что случись что-то нехорошее, всё принято относить к порче, тогда как причиной тому может быть простое стечение обстоятельств или же вина самого человека, некомпетентность и т.д. Такие проблемы, как у Вас, есть у каждой второй семьи, не думаю, что на Земле вообще есть люди, у которых нет проблем, они есть у всех! Они были даже у праведников, сподвижников и даже пророков (мир им и благословение Всевышнего). Если с делами идет что-то не то, значит, нужно пересмотреть процесс или род бизнеса. Но если Вас всё же терзают сомнения, можете обратиться к богослову - специалисту в этой области. Ни в коем случае не обращайтесь к магам и гадалкам, пользоваться их услугами строго запрещено (харам).

С точки зрения психологии:

Не в моей компетенции поднимать вопрос о том, что Ваша семья могла быть подвержена неким враждебным силам. В этом вопросе Вам  даст свои рекомендации теолог, а я же обращу ваше внимание на то, что проблема в Вашей семье может быть обусловлена нарушением в системе межличностного общения. Ведь очевидно, что если бы между Вами и Вашим мужем был правильно построен процесс общения, была бы внутренняя уверенность в друг друге, то реакция на те беды, что выпали на вашу семью, была бы менее болезненна.

Постарайтесь на время просто отойти от всех разговоров, которые происходят вокруг вашей семьи. Что бы там не делили между собой Ваши родственники и родственники мужа, Вы всё своё внимание сконцентрируйте на отношениях с мужем. Начните с того, что причиной  его избегания общения с Вами может быть то, что он внутренне ощущает, что Вы ждёте от него неких экономических свершений, которыми пока он не может перед вами похвастать. Часто бывает такое, что в грустном взгляде жены мужчина начинает видеть молчаливый упрёк. Тут важно то, что на практике очень сильно может отличаться то, что Вы пытаетесь выразить мужу и то, что он видит сам. Не всегда люди видят то, что мы хотим им показать. Очень часто мы начинаем видеть либо то, что хотим увидеть, либо то, что боимся заметить. Вы легко можете убедиться в этом, вспомнив случай, произошедший с Вашей мамой при встрече с Вашим женихом. В её ухудшении состояния окружающие усмотрели совсем не то, что было на самом деле и затем стали строить своё поведение, основываясь на ложном умозаключении. Оградите себя от подобных ошибок восприятия. Попробуйте поменять полностью характер общения с мужем.

Начните с того, что будете чаще высказывать ему своё почтение и уважение, проявлять радость при виде него. Сведите к минимуму или полностью исключите все разговоры о проблемах и делах. Помните прежде всего о том, что вы муж и жена, а не деловые партнёры или конкуренты. Важно дать ему почувствовать, что Вы любите его и цените таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть. Очень важно, чтобы Ваш муж почувствовал себя значимым в Ваших глазах. Это не только придаст ему внутренней уверенности, но и заметно улучшит ваши взаимоотношения.

Что касается взаимоотношений с родителями мужа, то не переставайте их поддерживать на хорошем уровне. Ссора между ними и Вашими родителями в любом случае разрешится, но Вы можете ускорить этот процесс. Время от времени Вы можете сообщать родителям мужа, что ваши родители хорошо о них отзывались, и наоборот, сообщайте своим, что родственники мужа хорошо отзываются о них. Вы можете подумать, что это будет неправдой, и Вы говорите то, чего не было, но на самом деле это и ложью назвать трудно, поскольку отношения между родственниками намного важнее. Вы тем самым будете способствовать тому, что лёд в их сердцах начнёт потихоньку таять. Не нужно придумывать всякие небылицы, достаточно просто сказать, что о Вас говорили хорошо.

Очень надеюсь на то, что посредством тех или иных действий  Вы сможете укрепить свою семью и примирить родственников.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки