Из-за комплексов не могу начать молитву…

Ответы на вопросы

Я три года как приняла Ислам, но, к сожалению, пока не читаю намаз. Когда читаю Коран, то после всегда стараюсь помолиться. Не знаю почему, но у меня ужасный комплекс, я стесняюсь показать чтение намаза мужу или ещё кому. Муж мусульманин и молиться пять раз в день.

Как перебороть это стеснения? Хочу надеть платок, но всё то же, стесняюсь показаться слишком верующей, как бы это не было глупо! Боюсь что муж будет засматриваться не на меня, а на девушек в коротком.

С точки зрения религии:

Хвала Аллаху за то, что раскрыл Ваше сердце для истины, дал Вам величайший дар - веру! Нет больше счастья чем знание существования своего Творца, не переставайте быть благодарной за это Всевышнему.

С обращением в Ислам все ранее совершенные грехи новообращенного прощаются Богом и жизнь после шахады (свидетельство единобожия) начинается с чистого листа. Но не стоит забывать, что именно с этой секунды на человека возлагаются и все те предписания и запреты, что и на других мусульман. Иначе говоря, Вы уже три года как грешите не читая пятикратную молитву и не одеваясь по нормам Ислама, упускаете и проявляете неблагодарность Аллаху за столь большое благо как стопроцентное прощение грехов! Тогда как многие из коренных мусульман могут только мечтать о подобном.

Пятикратная молитва и хиджаб (одежда мусульманки, отвечающая определенным требованиям) - предписания Всевышнего, о первом и о втором говорится как в Коране, так и во многих изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Благодарность (шукру) есть не только выражение ее словами, но и первую очередь это повиновение велениям Творца, это и есть настоящая благодарность. Стоит ли ослушаться того, кто Вас создал, кто спас Вас от вечных мук, дав вам иман (веру), того, кто ежедневно наделяет Вас уделом, кто не лишил Вас всего чем Вы обладаете (здоровьем, всеми органами, умственно полноценной и т.д.) лишь из-за какого-то чувства стеснения?! Тем более, что Ваш муж сам молится, сам соблюдает каноны Ислама.

По поводу Ваших страхов, что муж начнет смотреть по сторонам могу сказать, что он то видит Вас и без хиджаба, поэтому то, какая одежда на Вас ничего не изменит. Если он захочет присмотреться к другой он это сделает даже если Вы будете ходить без одежды, равно как и наоборот.

Оденьте хиджаб и скажите супругу, что так велит Всевышний, да и то, что Вы бережете себя, всю свою красоту лишь для него, для своего мужа, потому что никто кроме него Вас не интересует. Тогда, любой адекватный мужчина, будет любить и ценить свою супругу ещё больше, и Ваш муж не исключение.

Поймите, что Вы из-за стеснения оставляете не что-то хорошее и одобряемое, а обязательное, то есть Вы ослушаетесь Всевышнего, навлекаете на себя Его гнев, проявляете неблагодарность за все Его блага, которыми Он Вас наделил!

Так же необходимо знать, что все пропущенные молитвы с того момента как Вы приняли Ислам необходимо возместить.

С точки зрения психологии:

Все мы, время от времени поддаёмся тем или иным страхам и опасениям. Очень часто бывает такое, что человек отказывается от неких перспектив из-за живущих в его голове страхов и комплексов. Вообще, сам по себе комплекс неполноценности, есть ни что иное, как производное от сравнения себя с другими сделанное не в свою пользу.

То, что Вы чувствуете некое стеснение от того, что начнёте совершать молитву, в принципе нормально, поскольку это переход к новому, ранее не совершаемому. Но Вы должны знать и то, что любое стеснение отступает при постоянных тренировках. Вам будет неловко лишь первое и очень короткое время. Будьте уверенны в том, что начав совершать молитву сегодня, уже меньше чем через неделю Вы не будете задаваться теми вопросами, которые волнуют Вас сейчас.

Возьмите в расчёт и то, что Ваш муж совершает молитву, а, следовательно, отдаёт себе отчёт в её обязательности не только для себя, но и для Вас. Подумайте над тем, как он порадуется за Вас. Ведь не исключено то, что в глубине души он ждёт пока Вы начнёте совершать молитву, просто не говорит Вам об этом в надежде, что Вы сами придёте к этому.

Что касается Вашего страха показаться для других слишком верующий, то об этом вообще не стоит беспокоиться. Вера, это то, что между Всевышним и человеком, а не между людьми. Только Вы сами будете знать о степени Вашей религиозности, об искренности Ваших намерений. Вам нужно беспокоиться не о том, что подумают другие люди, а о том, что Вы сами будете думать о себе и о том, как Вы представляетесь перед Богом.

 Не стоит бояться и того, что Ваш муж перестанет обращать на Вас внимание и начнёт засматриваться на других. Ни что не мешает Вам оставаться наилучшей женой для своего мужа, одеваться в его присутствии в то, что ему нравится больше всего. Вы начните меняться и сами увидите, что положительные плоды не заставят себя долго ждать.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки