Не покидает чувство, что вот-вот совершу ошибку…

Ответы на вопросы

Я не знаю, насколько необычна моя проблема, но она меня сильно тревожит... Родители мне не прививали особых религиозных взглядов, я всегда отличалась свободомыслием и не была скованна в действиях. Как следствие, я чувствую душевную опустошённость, ненужность и теряю смысл жизни. Не покидает чувство, что вот-вот совершу ошибку, что я скольжу по краю обрыва и вот-вот сорвусь вниз.

 Я много прочла о покорности на этом сайте, о том, что нужно принимать с благодарностью то, что имеешь. Есть человек, который любит меня и которого я не люблю. Я не хочу выходить за него замуж, хотя он многое для меня сделал, хотел жениться. Но я понимаю, что это не мой мужчина, что я не буду с ним счастлива. У него нет силы воли, мужских качеств, заставляющих женщину чувствовать себя, как выразились в одной статье на вашем сайте "тенью мужа". Он скандален и истеричен, а   последнее время ужасно меня раздражает. Мы общаемся в основном по скайпу, давно не виделись, и у меня нет ни малейшего желания это сделать.

 Более того, у меня есть довольно сильные чувства к другому мужчине, обладающему всеми любимыми мною качествами: брутальность, решительность, ответственность. К сожалению, он не видит меня в роли будущей жены и у него уже есть семья, правда, гражданский брак. Другая женщина, с которой ему удобно.

Считаюсь ли я распущенной и неблагодарной с религиозной точки зрения? И что мне делать в данной ситуации: выходить замуж за нелюбимого, быть покорной и благодарной; попытаться стать ближе тому, к кому есть чувства; или искать себе другого человека, пуститься в свободное плавание?

Мои родители примут любое моё решение, они хотят только счастья мне. С уважением и надеждой на поддержку…

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадрак аля-с-сахихайн», № 2695).

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Если обратить внимание на слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то можно заметить, что он (мир ему и благословение Аллаха) не говорит «стоит» или «было бы хорошо», а говорит: "выдавайте". Именно поэтому богословы говорят, что когда свататься приходит соблюдающий мусульманин, с добрым нравом, истихара не следует делать. Если тот, кто сватается к Вам не обладает этими чертами, не стоит за него выходить, если он подпадает под упомянутые в хадисе критерии, следовало бы дать положительный ответ, несмотря на отсутствие в нем каких-то мужских черт, которые Вам симпатизируют в мужчинах.

Думать же о том, кто не видит Вас своей женой бесполезно, забудьте его и живите своей жизнью, поверьте, он не единственный мужчина, имеющий упомянутые Вами черты. Как вариант можно обратиться в центр создания семьи, например Аль-Арус, а также воспользоваться помощью родственниц, подруг и знакомых, в этом нет ничего зазорного.

С точки зрения психологии:

На самом деле, никто, кроме Вас самой, не определит, как поступать дальше. Это ваша жизнь, Ваши решения и, соответственно, Ваша судьба. Однако всё это вовсе не исключает, что та или иная информация может Вам помочь принять конкретное решение и определить, тем самым, свою дальнейшую судьбу. Самое важное во всей этой ситуации - это объективно её отразить, понять внутреннюю сущность волнующего Вас.

Вполне возможно, что ни один из описанных Вами молодых людей не составит Вам партию. Очень даже вероятно, что Вы сами откажетесь от обеих перспектив. Вопрос лишь в том, что заставляет Вас  (простите за метафору) держать первого парня "на коротком поводке". Наверное, будет не совсем справедливо в отношении него поддерживать его иллюзию, что Вы выйдете за него замуж. Вряд ли Вы бы сами были в восторге, узнав, что некий молодой человек держит Вас на всякий случай, так, вдруг с другими девушками обломается. Этот парень живёт иллюзией, которую вы в нём питаете, даёте основания надеяться на взаимность. Подумайте о нём и о его чувствах. Хоть Вы и сообщаете о том, что придерживаетесь  "свободных" взглядов, но это не исключает, что стоит взять на вооружение общий принцип человеческого общежития -"относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе самому". Это не только одно из важных положений Ислама, это выражение общечеловеческих ценностей, основа построения хороших отношений с окружающими, а через это и обретение собственного благополучия.

Если Вы не собираетесь за него замуж, то отпустите его, пусть он начнёт строить свою собственную жизнь, он имеет на это право. Могу допустить, что основа всей Вашей проблемы, да и других тоже, это невысокая самооценка, слабое ощущение собственной значимости и несколько пассивная жизненная позиция. Такое часто наблюдается в тех случаях, когда родители, всячески оберегая своего ребёнка, решают за него его проблемы, тем самым парализуя в нём стремление вершить свою судьбу.

Вы добьётесь намного большего, если обратите внимание на развитие собственной личности. Вам очень важно хорошо разобраться в самой себе.

В какой-то степени, Вы видите выход и даже подумываете о том, чтобы пуститься в свободное плавание. Я бы Вам посоветовал перед плаванием укрепить паруса, правильно определить курс и вооружиться компасом.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки