Я не знаю, как жить, хочется всё время спать…

Ответы на вопросы

Моя проблема в том, что я не знаю, как жить, я совершенно запуталась. Мне не хочется просыпаться по утрам, стала злоупотреблять снотворным. У меня постоянная внутренняя борьба, из-за которой и нет покоя на душе. Я живу одна с ребёнком и на данный момент не работаю, наш единственный доход — это социальное пособие. Прожить на него можно, если  расходовать очень скромно. Из плюсов такой жизни — это то, что я постоянно дома с ребёнком, занимаюсь домашними делами, много читаю и постоянно самосовершенствуюсь, занимаюсь воспитанием ребёнка.

У меня множество разнообразных увлечений - вязание, шитье, кулинария, садоводство и постоянно учусь чему-то новому. Такой спокойный образ жизни мне нравится, если бы не постоянные мучительные угрызения совести, что я бездельница и неудачница, что я не способна сама зарабатывать на жизнь. И ребёнку вынуждена во многом отказывать по причине скромного достатка. 

Периодически пытаюсь начать своё дело, было несколько неудачных попыток. При всех моих талантах, неплохом образовании и профессиональном опыте, в бизнесе мне не везёт. Найти работу в хиджабе практически нереально, максимум это уборщицей и, скорее всего, где-то в отелях, в постоянном контакте с мужчинами. И ребёнка придётся оставлять постоянно с чужими людьми в школе и  продлёнке, которые будут его воспитывать в полном противоречии с Исламом, доходящем иногда до аморальности.

Но иногда мне кажется, что, может быть, я оправдываю религией свою лень и гордыню, отказываясь работать. Пытаюсь найти ответ самостоятельно, и теоретически я права, оставаясь дома, с одной стороны, но с другой стороны я не создаю никаких причин, а просто сижу и жду непонятно чего. А я устала ждать и устала от этой постоянной войны с самой собой. Хочется мира и покоя. Как к этому прийти? 

Только, пожалуйста, не советуйте мне выйти замуж, все было бы слишком просто, если бы не было так сложно. Мне очень нужно найти гармонию в своей жизни именно сейчас.

С точки зрения религии:

Воспитание детей само по себе уже непростое дело, это нелегкий труд, поэтому называть Вас ленивой или бездельницей никак нельзя. Многие женщины предпочли бы ходить на работу нежели заниматься ребёнком и делами по хозяйству. Вся Ваша жизнь, весь её уклад сложен наилучшим образом для женщины, матери, хранительницы домашнего очага.

Единственной Вашей проблемой, если это так можно назвать, является  небольшой  достаток семьи. Этот мир не создан для нас, не создан в том смысле, чтобы мы жили в нем вечно, это всего лишь недолгий промежуток времени, данный нам для испытания нашей веры (имана). Не смотрите на тех, у кого больше, чем у Вас, а смотрите на тех, кому живется хуже, чем Вам, поверьте, таких Вы обнаружите не меньше! Если будет такая возможность, сходите в детдом, увидев, как живут многие дети, Вы будете воздавать безмерную хвалу Всевышнему за то, что имеете и огорчение от своего социального статуса будет уже не таким.

Рассмотрите для себя такую идею как создание детского сада на дому, в нашей стране это уже широко распространено. Так Вы сумеете зарабатывать, занимаясь своим любимым делом - воспитанием детей и бытовыми вещами. Все необходимые навыки для нянечки или воспитательницы у Вас есть. Так и семейный бюджет сумеете увеличить, и ребенок всегда будет под Вашим присмотром. Знающие Вас люди и остальные мусульмане Вашего города поспешат привести к Вам своих детей.

С точки зрения психологии:

То, что сейчас с Вами происходит можно обозначить одним словом – это депрессия. Налицо все признаки переживания депрессивного состояния. Основная опасность депрессии в том, что она приводит к полной потере активности человека, заставляет его отказываться от всех перспектив. Вероятнее всего, происходящее с Вами является следствием навалившихся на Вас одновременно нескольких проблем. Как бы это банально не звучало, но Вам поможет занятие активной жизненной позиции. Чётко поставленная цель всегда даёт силы для её достижения, стимулирует активность, что определяет   и характер будущей деятельности. Самое важное, чтобы цель реально имела для Вас ценность, чтобы у Вас было внутреннее желание её достичь. Это объективные законы человеческой деятельности, это именно то, что мы называем "создавание причин". Ведь самое важное, так это одержать победу над самим собой, взять и заставить себя выполнять что-либо.

В Вашем конкретном случае я бы посоветовал Вам обратить внимание на ближайшее окружение, на тех людей, с которыми Вы чаще всего взаимодействуете, на своих родственников. Ведь может быть такое, что Вы просто решили самостоятельно справиться с навалившимися на Вас проблемами и не желаете просить близких людей о помощи. Нередко мы не обращаемся за помощью по причине того, что нам неудобно беспокоить других, мы оправдываем себя мыслями о том, что если бы они хотели помочь, то помогли бы сами. Но эти мысли надо гнать от себя. Не так много людей которые ставят себе целью заботу о других, многих больше беспокоят собственные дела. Но это вовсе не означает, что на нашу просьбу обязательно ответят отказом. Вы подумайте над тем, что у других людей могут быть прекрасные идеи, которые Вас могут и не посетить. Пусть не делом, пусть только словом, всё равно, кто-нибудь да поможет.

У Вас много свободного времени, нужно просто его правильно организовать. Для начала определите для себя режим дня, с чётким отведением времени на сон и приём пищи. Нужно приучать себя к порядку, через это достигается всё основное. Самое сложное начать, а дальше многое пойдёт само собой. Составьте для себя конкретный план действий. К примеру, поставьте цель овладеть какой- либо определённой деятельностью, выполняя которую на дому, Вы сможете обеспечить себе определённый заработок. Начните с малого, постепенно прибавляя к тому, что у Вас есть. Главное, действовать настойчиво и планомерно.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки