Я никому не нужна…

Ответы на вопросы

Мне очень плохо. Мне 18 лет, и за этот короткий период моей жизни каких только трудностей я не видела! Я никому не нужный человек, я никогда не видела ласки от родителей, все меня унижают, даже родители говорят, что я ошибка, что я плохой человек.

У меня был парень, я к нему так привыкла, я его так любила и люблю, но и он меня бросил, это ещё одно доказательство, что я никому не нужна.

Я верующий человек, но иногда мне кажется, что Всевышний меня ненавидит, и так уже лет шесть. Что мне делать? Мне очень плохо, помогите, мне кажется, что я не выдержу и закончу жизнь самоубийством. И никак не могу разлюбить того парня…

С точки зрения религии:

К сожалению, не во всех семьях дети бывают окружены той заботой и лаской, в которой они нуждаются. Но как бы то не было, Вы прошли всё это. Говорю «прошли», потому что Вы уже сформировавшийся, взрослый человек. Однако, поверьте на слово, это не самые большие трудности, не услышать в свой адрес из уст родителей добрые слова– не самое страшное. Вспомните, как Всевышний испытывал своих любимцев - пророков  (мир им). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что "когда Аллах любит своего раба - Он ниспосылает ему испытания". А делает это Всевышний, чтобы в Вечном мире возвысить степень  раба,  порадовать его обильными дарами в Раю. Это не слова успокоения с моей стороны, это смысл многих изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), именно поэтому самые любимые из рабов Всевышнего - пророки (мир им) и подвергались самым большим испытаниям. Знайте же, что Аллах любит Вас, зачем Вам чья-то любовь, когда есть Его любовь?

Вы не можете забыть того парня просто по той причине, что не хотите этого, живёте старыми воспоминаниями. Молите Аллаха о прощении прошлых грехов и начните жизнь с чистого, нового листа. Попросите подружек или знакомых присмотреть для Вас хорошего парня, парня не для встреч, а для создания семьи. Под хорошим парнем прежде всего подразумеваю не красивого или богатого, а религиозного.  Можно также обратиться в центр создания семьи. Когда выйдете замуж, у Вас будет тот, кто заменит Вам всех.

С точки зрения психологии:

Не знаю, как это отразится в Вашем сознании, но хочется вспомнить известную фразу «Когда тебе плохо, то надо подумать о тех, кому ещё хуже». Не знаю, как Вам, но многим людям реально становится легче, когда они начинают думать о тех благах, которые у них есть, но которые они перестали замечать и ценить. Вот и Вы подумайте о том хорошем, что всё-таки есть в Вашей жизни, просто Вы перестали его таковым воспринимать.

Вот Вы сообщаете о том, что в жизни видели много сложностей и родители не выражают Вам своей  любви. Конечно, всё это крайне неприятно, и у любого человека может выбить почву из-под ног, вселить неуверенность и ощущение   собственной неполноценности. Но это ведь всё можно без особого труда подправить, главное, начать действовать, несмотря ни на что. Вы ждёте проявления любви от родителей, но я Вам предлагаю начать самой проявлять любовь к родителям. Вероятнее всего, Вам что-то изнутри начнёт подсказывать, что этого делать не надо, что они тебя не любят, что им нет дела до тебя и т.д. и т.п., но Вам не надо это слушать. То, что внутри Вас– не Ваш друг, это обиды, накопленные годами, цель которых отравить Вашу жизнь и вогнать в тоску и самоунижение. Так что Вам надо сначала победить своего внутреннего врага и через это открыть перед собой новые горизонты.  Верьте: начав проявлять искренний интерес к родителям, каждый день думая над тем, как сделать их жизнь лучше, Вы тем самым начнёте улучшать свою собственную жизнь. Таковы законы жизни – через организацию счастья близких достигается своё собственное.

Вот Вы говорите о том, что Вас посещает мысль о том, что Всевышний Вас ненавидит. А Вы посмотрите на всё иначе и тогда легко обнаружите Его любовь. Вы не можете знать, к чему привело бы длительное общение с тем парнем, забыть которого Вы пока не можете. Вы не думали о том, что Всевышний оградил Вас, таким образом, от возможных ошибок молодости, которые в будущем могли бы отразиться в ещё больших проблемах? Если бы тот парень ценил Вас такой, какая Вы есть, то не поступил бы так, а постарался бы решить вопрос иным способом, а именно, через участие Ваших родителей. Вот и получается, что в тех или иных жизненных ситуациях, которые мы можем расценивать как негативные, кроется для нас же самих благо, надо лишь только суметь его увидеть.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки